БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА

НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА


Почти каждый автомобилист обращался в страховую компанию (СК) для возмещения ущерба по ОСАГО, где теряет время, нервы и деньги, просиживая в очередях, ожидая осмотра пострадавшего автомобиля, а в итоге получает страховую выплату (СВ), которая далека от реальной стоимости ремонта пострадавшего автомобиля.

В чем же причина?
Дело в том, что СК для определения суммы СВ нанимают экспертную организацию (ЭО), которая и производит расчет. Однако для клиента СК так и останется загадкой: какая сумма страхового возмещения была подсчитана независимыми экспертами. Учитывая заинтересованность такой ЭО в дальнейшем сотрудничестве с СК, несложно догадаться, «в чью сторону» она делает выбор при расчетах.
Кроме того, СК, основываясь на различные законодательные нормы, а в большинстве случаев на свои внутренние регламенты, выплачивает только часть рассчитанной экспертами суммы СВ (к тому же, как мы уже поняли, – не всегда справедливой).
Что делать клиенту СК, чтобы она выплатила справедливую сумму СВ?
Обязательно до обращения в СК самому обратиться в независимую ЭО для расчета суммы СВ.
Важно знать, что клиент вправе выбрать самостоятельно ЭО, услуги которой полностью оплачивает СК. Являясь заказчиком, вы получаете на руки акт независимой экспертизы («независимая оценка») и передаёте его в СК, на основании которого и происходит выплата денежных средств.
Преимущество в том, что:
- уже до обращения в СК вы точно будете знать насчитанную сумму СВ, которую СК обязана вам выплатить, поэтому не придется перепроверять ее после того, как вам уже выплатили какие-то деньги, и выяснять – справедлива ли она, ведь это придется делать уже за свой счет,
- так же вы будете уверены, что все повреждения, полученные вашим авто в результате ДТП, будут указаны в акте осмотра, что естественно влияет на размер СВ,
- кроме того, в случае, если ваш авто «возрастом» не старше 5-ти лет, вам рассчитают и сумму денежных средств по утрате товарной стоимости (УТС) автомобиля, так как автомобиль после полученных повреждений теряет в «рыночной» или как еще говорят «продажной» цене. (СК никогда в добровольном порядке не станет заказывать экспертной организации расчет УТС, и не включит ее в СВ),
- в случае, если СК выплатит лишь часть указанной в представленном вами акте независимой экспертизы суммы СВ, вы без промедления можете подавать в суд, требуя 100%-ой выплаты, не теряя времени на дополнительные осмотры вашего автомобиля экспертной организацией и ожидание изготовления акта независимой экспертизы, а также можете требовать выплаты СК штрафных санкций, морального вреда, расходов на представителя (подробнее об этом в следующей статье).
Но если вы уже столкнулись с проблемой заниженной выплаты СК по ОСАГО, стоит знать, что срок исковой давности по обращению на выплату - 3 года. Поэтому каждый, кто пострадал в ДТП, не позднее 3-х лет от даты страхового случая все еще вправе обратиться в ЭО и перепроверить выплаченную ранее СК сумму. В случае недоплаты СК возместит недостающую сумму, а также штраф, причиненный моральный вред и т.д. в судебном порядке (кроме ваших расходов на экспертную организацию, так как ранее СК нанимала уже «свою» ЭО для подсчета выплаты).
Вопрос: где произвести независимую экспертизу?
Независимую экспертизу лучше доверить крупной, с большим опытом организации, работающей в данной сфере не менее 5 лет и имеющей штат грамотных дипломированных экспертов.
Соблюдая правильную последовательность действий, начиная с момента ДТП, вы можете повернуть любую ситуацию в положительную для себя сторону, так, чтобы минимизировать понесённый вами ущерб, а в лучшем случае - даже остаться «в плюсе».
Не обязательно быть дипломированным юристом, чтобы знать, как это сделать - каждый автомобилист независимо от своей профессии и рода деятельности теперь может с легкостью понимать и разбираться в вопросах, касающихся ПДД, ГАИ, ДТП, СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ И НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, благодаря моей книге «ДТП КАК СИСТЕМА», которая станет главным помощником в дороге для каждого автолюбителя – и новичка, и имеющего большой стаж профессионала - водителя.

Геннадий Лялин, независимый эксперт
тел. 8-987-902-49-96
E-mail: gennadij.lyalin@mail.ru

0
0
Дата публикации: 17 февраля 2017г.
Автор: СуперАВТО 2016-1
Комментарии: (0)