БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / САДОВОЕ ЖУРЧАНЬЕ

САДОВОЕ ЖУРЧАНЬЕ


Фонтан на дачном участке воспринимается большинством как атрибут излишней роскоши, обустройство которого грозит немалыми финансовыми и физическими затратами. Да еще если добавить к этому отсутствие какого-либо водоема на участке, то задача кажется уж совсем неподъемной. На деле же все оказывается не так сложно и абсолютно доступно каждому владельцу даже небольшого по площади участка.

Начнем с того, что расскажем о двух типах фонтанов -это циркуляционный (замкнутый) и проточный (открытый). В первом случае принцип действия основан на круговороте воды. Присутствует наполненная емкость любых объемов, насос для подачи воды на устройство, из которого она и подается. Таким образом, выходящая из резервуара вода возвращается обратно и затем снова закачивается наверх.
Емкость фонтана с циркуляцией воды нуждается в периодическом пополнении или полной замене, так как жидкость испаряется со временем и загрязняется. Для дачных участков этот тип является наиболее распространенным по причине простоты устройства и экономичности.
В устройстве проточного фонтана вода постоянно обновляется, поскольку задействуется водопровод (скважина) и канализация. Вода, как и в циркулярном типе, подается с помощью насоса наверх, а вот далее уходит в канализацию. Одно из основных преимуществ данного типа – подача питьевой воды! Вместе с тем, вода из проточного фонтана может использоваться и для полива посадок на дачном участке.
Обустраивая фонтан проточного типа, необходимо подробно обдумать схему подведения воды, контроль переполнения чаши, дренаж, водоотведение.

Насосы

Погружной насос отличается тихой работой, компактностью, легкой установкой и невысокой стоимостью. Мощность насоса рассчитывается по количеству литров перекачиваемой воды за 1 час. От мощности насоса зависит высота струи фонтана.
Самый примитивный вариант изготовления фонтана небольших размеров требует наличия объемной герметичной емкости и, собственно, погружного насоса. Насос устанавливается на твердое основание примерно на 10 см выше дна. В качестве подставки можно использовать кирпичи или монтажную тумбу. К насосной сис­теме подводится труба с подачей воды или шланг. Если в комплекте с насосным оборудованием не идет разбрызгиватель (форсунка), сделать его можно самостоятельно с помощью трубы из нержавеющего материала. Форму струи можно отрегулировать на той же трубе (разбрызгивателе): приплюснуть ее, завальцевать, просверлить отверстия, сделать резьбу, прикрепить насадку. После этого уже можно присоединить трубу к насосу.
Поверхностный насос ставится на суше в непосредственной близости к источнику воды. Он всасывает воду, затем фильтрует ее и выдает через форсунки. Необходимо при установке учитывать тот факт, что поверхностные насосы шумят и требуют некоторого укрытия от внешних погодных воздействий. Поэтому для насоса нужно соорудить короб или специальный кожух. Удобен поверхностный тип насосов своей доступностью в плане обслуживания или ремонта.
Возможен вариант устройства фонтана без насоса с открытым типом подачи воды. От водопровода на участке (централизованного или ведущего от скважины) выводится труба. Выходя под давлением из нее, вода дает струю определенной высоты, форму которой можно менять через установку разных форсунок на трубу. Вытекающую воду можно направить обратно в скважину, водоем или в систему полива на участке.

Подсветка

Освещенным можно сделать либо какую-то часть фонтанного комплекса, либо все сооружение. Свет может быть направленным лучом или рассеянным, может подчеркивать или менять внешний вид фонтана.
Организуется подсветка при помощи разных видов светильников. Одни крепятся непосредственно на землю, другие имеют подвижные штативы. Но еще более оригинально смотрятся светильники-плафоны, плавающие на воде. Чаще всего для подсветки задействуют водонепроницаемые светодиодные ленты или аналогичные лампы.

 

 

 

0
0
Дата публикации: 27 октября 2017г.
Автор: СУПЕРстройка 2017-9
Комментарии: (0)