БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / МОСТИКИ ДАЧНОГО ТИПА

МОСТИКИ ДАЧНОГО ТИПА


Один из самых интересных видов малых архитектурных форм –  многоликий и мультифункциональный мостик. Какую бы форму, конструкцию он не имел, мостик относится к тому типу садовых сооружений, которые идеально дополняют стилистику дачного пространства, завершая и подчеркивая его своеобразность. 

Основным предназначением мостика, пусть и садового, остается переход через водоем (озеро, пруд, ручей). Но если мы говорим об этой конструкции как о части малых архитектурных форм на дачном участке, то здесь уместно вспомнить и другие объекты, над которыми сооружают мостики, а именно:
- канавы и овраги природного происхождения;
- сухой ручей;
- цветочная клумба;
- тропка или дорожка.

Материал

Деревянный мостик. Впишется в ландшафт участка с уже имеющимися деревянными постройками и декором – дом, беседка, баня, скамейки и др. Предпочтение лучше отдать ценным породам древесины: лиственница, кедр, дуб. Обязательное условие – обработка материала специальными антисептиками, пропитками и лаком.

Бетонный мостик. Вариант из серии «дешево и сердито». По добротно сделанному бетонному мостику возможно даже на машине ездить. Обычный серый бетон, из которого строится мостик, можно поверх задекорировать плиткой, каменной крошкой, окрасить акрилом.

Металлический мостик. Мостики с коваными элементами пользуются особым спросом у любителей ажурного декора. Если стилистика позволяет, то перила можно оформить вьющимися растениями. Уменьшить стоимость металлической конструкции можно за счет комбинирования металлической основы и деревянных элементов, сделанных самостоя­тельно – перила, настил.

Каменный мостик. Практически вечное сооружение, которое может быть создано как из натурального, так и из искусственного камня. При монтаже мостика из природного материала возможно понадобится строительная техника в связи с весом камня (песчаник, мрамор, гранит).

Форма

Прямой - наиболее прост для изготовления своими руками из дерева, бетона или камня. При небольшой глубине водоема можно ограничиться настилом без перил.
Арочный - довольно актуален сегодня и подойдет для сада любой стилистики. При строительстве изогнутого мостика важно обеспечить безопасность идущего. Рекомендуется при проектировании делать такой подъем, который в самой высокой точке будет составлять не более 10% от длины моста.
Ступенчатый - представляет собой две лестницы с широкими ступенями, объединенные общей горизонтальной площадкой. Ступеньки делаются с небольшим уклоном для стока дождевой воды.
Зигзагообразный - дань восточным традициям, где движение по изогнутым линиям оберегает от злых духов. Строят асимметричное сооружение обычно низким и без перил; из дерева, но может быть и каменным.
Пошаговый - делается через неглубокий водоем либо над сухим ручьем. На небольшом расстоянии друг от друга (в один шаг) выкладываются плоские плиты или крупные камни на бетонных опорах.
Подвесной – самый сложный по конструкции вариант, требующий тщательного соблюдения правил безопасности. Из него же можно соорудить оригинальный спортивный тренажер с неустойчивым настилом.

0
0
Дата публикации: 21 ноября 2017г.
Автор: СУПЕРстройка 2017-9
Комментарии: (0)
Компании:
«»
«ОТТИМО»