БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / БАРЫНЯ САДОВ И ОГОРОДОВ

БАРЫНЯ САДОВ И ОГОРОДОВ


Капуста - вкусный овощ, без которого не обходится ни один огород. Существует много видов капусты различного назначения для дачников и фермеров. Разобраться в них поможет наш постоянный эксперт, проводник в волшебный мир семян Александр Леонидович Самсонов, ген.директор «Агрофирма Семко-Самара», к.т.н.

Дачники выращивают очень большой ассортимент, практически все виды, а фермеры чаще всего только то, что пользуется спросом у крупных оптовиков - белокочанную капусту (особенно позднеспелую), цветную, брокколи, пекинскую. А китайскую и японскую листовые, брюссельскую, кольраби, краснокочанную очень слабо.
Дальше мы дадим информацию по лучшим капус­там, применяемым в частности в Самарской области и по всей России.

Раннеспелая капуста белокочанная

Самая популярная капуста.
Старт F1 – раннеспелая, вкусная, с недорогими семенами. Особенность в том, что кочанчики по массе получаются неодинаковые, но это не главное для тех, кто сам вырастил и сам будет кушать.
У фермеров очень популярен гибрид Парел F1 с одинаковыми кочанчиками из года в год. К ним уже успели привыкнуть и покупатели, и продавцы. Я лично в 2016 году по три раза срезал кочаны. После первой и второй срезки кочанов вносил удобрение НовофертNPK 20-20-20 + Микула.
Требования у фермеров в последние годы меняются – им нужна капуста, которую можно собирать рано и поздно, когда цена будет максимально высокой, или присутствие капусты на рынке будет минимальным. Для этих случаев резко возрос спрос у фермеров на капусту Пандион F1.
У дачников и фермеров популярными гибридами являются также Экспресс F1, Трансфер F1, Казачок F1, Кандиса F1, Нозоми F1,
Этма F1, Тиара F1, Грегориан F1 и стабильный спрос у фермеров на ранний гибрид Фарао F1.
Капуста белокочанная Старт F1.Суперранний гибрид (от высадки рассады до уборки – 38-40 дней). Кочан округлый, светло-зеленой окраски, массой 1,2-1,5 кг, средней прочности. Вкусовые качества в свежем виде отличные. Устойчив к возбудителям основных болезней капусты. Урожайность – 5-7 кг/кв.м.
Капуста белокочанная Пандион F1. Гибрид уникально быстро завязывает кочан. Растение начинает вязать кочан с самого начала роста, поэтому не надо ждать, когда достигнет максимального размера и веса 2 кг, а срезать можно по мере необходимости. Хорошая транспортабельность. Суперранний, кочан растет до 2 кг, поэтому окно уборки получается очень широкое – есть достаточно много времени для реализации.
Капуста белокочанная Парел F1. Ультраскороспелый гибрид для свежего потребления. Кочан компактный, округлый, массой до 1,5 кг. Пригоден для загущенной посадки. Хорошая толерантность к цветушности. Быстро формирует кочан, хорошо сохраняет товарность в поле.

Среднеспелая капуста белокочанная

Есть много среднеспелых гибридов, и среди российских самыми популярными у дачников являются СБ-3 F1, Мишутка F1, Семко Юбилейная-217 F1, Фаворит F1 и иностранные – Глория F1, Краутман F1, Мидор F1, Ринда F1, Бухарест F1.
Капуста белокочанная Мишутка F1. Среднеспелый гидрид (сортотип Белорусская). От высадки 45-дневной рассады до созревания – 75-85 дней. Кочан округло-овальной формы, массой 2,5 кг. Устойчив к растрескиванию, не теряет товарных качеств на поле 20-30 дней после созревания. Генетически устойчив к фузариозному увяданию. Предназначен для свежего потребления и квашения. Прекрасные вкусовые качества.
Капуста белокочанная Краутман F1.Среднепоздний гибрид для переработки (100 дней от высадки рассады до созревания). Кочан массой
6-8 кг, отличные засолочные качества, хранится в свежем виде до 4 месяцев. Один из лидеров для засолки.
Капуста белокочанная Семко Юбилейная-217 F1. Среднеспелый гибрид (90-95 дней после высадки рассады). Кочан округлой и овально-округлой формы, светло-зеленой окраски, массой 2,5-4 кг, с высокой плотностью. Пригоден для потребления в свежем виде, для квашения и непродолжительного хранения (до 5 месяцев). Вкусовые качества во всех проявлениях отличные. Устойчив к растрескиванию, а также к возбудителям серой гнили, сосудистого бактериоза и точечного некроза.
Капуста белокочанная Мидор F1. Гибрид универсального назначения. От высадки рассады до уборки урожая – 95-110 дней. Кочаны округлые и плоскоокруглые, массой 2,3-4 кг, хранятся до 5 месяцев.
Капуста белокочанная Фаворит F1. Среднепоздний гибрид. Большие урожаи дает на высоком агрофоне. Кочаны массой до 6 кг, рекомендуется для потребления в свежем виде после кратковременного (4-6 месяцев) хранения и квашения.
Капуста белокочанная Ринда F1. Несмотря на то, что гибрид старый, он все еще популярный и в некотором смысле – стандарт по урожайности среди капусты среднего срока созревания. К тому же очень вкусный и быстро вяжет кочан весом до 5 кг, но зрелость наступает при достижении веса 3 кг. Гибрид однозначно хороший, но урожай надо убирать сразу после его созревания в течение 10 дней, чтобы не растрескались кочаны.
Капуста белокочанная Глория F1. Надежный среднеспелый гибрид (75-78 дней от высадки рассады). Кочан округлой формы, плотный, весом 2,5-4,5 кг. Холодо- и жароустойчивый с отличными вкусовыми качествами свежей и квашеной капусты. Транспортабельность хорошая. Срок хранения – до 4-5 месяцев. Устойчив к фузариозному увяданию. Урожайность – 8-10 кг/кв.м.
Капуста белокочанная Бухарест F1 (новинка).Отличная капуста, которую сразу видно в поле среди посадок. Очень выровненные кочаны с высокой устойчивостью к фузариозу и бактериозу. Вес кочана –
2-3 кг, подходит для реализации в сетевых магазинах. Хороша для приготовления голубцов – нежные пластичные листья с тонкими прожилками (из-за большого содержания сахаров). Можно выращивать прямым посевом в поле (безрассадным способом).

Позднеспелая капуста белокочанная

Капуста длительного хранения. Популярные у фермеров – Леннокс F1, Агрессор F1, Аммон F1, Доминанта F1. Из них Доминанта F1 отлично подходит для квашения, а по сравнению с капустой Престиж F1 на 50% крупнее при других аналогичных характеристиках, как, в частности, устойчивость к трипсам. При необходимости фермеры начинают убирать в конце августа – начале сентября, когда цена на капусту сравнительно высокая.
Капуста Валентина F1 более крупная, чем Престиж F1, Колобок F1, Экстра F1. Капусту Валентина F1 можно квасить после Нового года – сам пробовал. Капуста Колобок F1 более неприхотлива по питанию, чем Валентина F1. Капуста Экстра F1 получается из импортных семян, стабильная, вкусная, хорошо хранится, но по транспортабельности уступает капусте Доминанта F1. Конкуренция высокая, но я выбираю капусту Доминанта F1. Капуста Леннокс F1 неустойчива к фузариозу и уже старенькая. Остается очень популярной у дачников, хотя и недешевая. Вместо Леннокс F1 фермерам можно использовать Парадокс F1, устойчивую к фузариозу и бактериозу.
Капуста белокочанная Доминанта F1. Высокопродуктивный гибрид с длительным сроком хранения. Устойчив к фузариозу. От высадки рассады до уборки урожая – 120-130 дней. Кочаны округлые, высокой плотности, массой 4-6 кг, на разрезе белые. Урожайность – до 12 кг/кв.м.
Капуста белокочанная Валентина F1. От всходов до уборки урожая – 170-175 дней. Один из лучших позднеспелых гибридов, предназначенных для потребления в свежем виде в зимне-весенний период. Кочаны округло-овальные, очень плотные, весом
2-4 кг, не теряют своих качеств в течение 8 месяцев хранения.
Капуста белокочанная Престиж F1. От высадки рассады до уборки урожая – 120-130 дней. Кочаны округлые, плотные, массой 2,5-4 кг. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и длительного хранения.


Оптовая продажа: г. Самара, пос. Управленческий, ул. Академика Кузнецова, 15, тел. (846) 950-09-00.
E-mail: semko-samara@yandex.ru
Розничная продажа: г. Самара, ул. Стара-Загора, 59/1 (ТЦ “Старозагорский”); пр. Металлургов, 73
(м-н “Бенефис”); пр. Ленина, 14 (пересеч. с ул. Челюскинцев);
ул. Ново-Садовая, 381А (Барбошина Поляна);
ул. Победы, 14 (рядом с метро “Победа”).
Открылся новый отдел: г. Самара, ул. Антонова-Овсеенко, 3

0
0
Дата публикации: 16 февраля 2017г.
Автор: СУперстройка 2017-2
Комментарии: (0)