БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / КАК ПОСТРОИТЬ ВЕЧНЫЙ ДОМ?

КАК ПОСТРОИТЬ ВЕЧНЫЙ ДОМ?


Говорят, раньше строили на века. Мы и сегодня ходим мимо домов, созданных больше столетия назад. А из современных строительных материалов можно ли построить «вечный» дом?

Рецепт долголетия любого строения содержит целый комплекс многосоставных ингредиентов, среди которых фундамент, стены, окна, крыша, инженерные системы.

Первоначально при определении расчетных сроков службы дома учитываются индивидуальные характеристики проекта, качество используемых строительных материалов, особенности строительного процесса и соблюдение при этом всех норм, правил и требований безопасности. Уже в дальнейшем жизненный срок дома может значительно снижаться вследствие реальных условий его эксплуатации.

В значительной мере долговечность дома обеспечивается прочными и качественно возведенными несущими конструкциями. Делать ВЫБОР ОСНОВНОГО СТРОИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ СТЕН нужно, отталкиваясь, прежде всего, от назначения строения: планируется ли жить в нем круглый год или заезжать лишь на летний период.

Одно дело - строить временное небольшое жилье, и совсем другое - капитальный загородный дом. Первый тип, как правило, эксплуатируется в летний сезон, при температурах выше -5°С. Потому толщина стен подобных строений не превышает 25 см. Дом для постоянного проживания требует стен из материала с хорошими теплоизолирующими свойствами и ориентиром на местный климат.
Кроме того, при выборе материала для стен учитываются следующие критерии:

  • доступность и цена, не только самих стройматериалов, но и последующей отделки;
  • возможность обойтись на всех этапах строительства своими силами, без привлечения тяжелой техники и строительных бригад;
  • вес материала, от которого во многом зависит тип фундамента и расходы на его монтаж;
  • долговечность материала, определяющая
  • надежность дома, периодичность и масштаб ремонтных работ в будущем.

КИРПИЧ, как правило, ассоциируется у большинства с надежными прочными стенами, способными выдерживать высокие нагрузки. Дом, несущие стены которого выполнены из этого прочного, экологически безопасного и проверенного годами материала, может действительно простоять столетия.

Его долговечность оценивается в 100-150 лет, в зависимости от разновидности кирпича. Достигается столь немалый срок за счет свойств, заложенных в его природе. Изготовленный из натуральных природных компонентов, кирпич не склонен к гниению и биологическому разложению. Не страшны дому пожары, периодическое воздействие влаги и отрицательных температур.

По уровню энергосбережения, однако, кирпичные стены проигрывают другим материалам ввиду своей высокой плотности. Повышению энергоэффективности стеновой конструкции способствует увеличение толщины стен. Однако для получения по итогу теплого дома, стены должны быть выложены в 120 см, а это, согласитесь, для частного дома перебор.

Залог долголетия кирпичного дома - качественный мощный фундамент глубокого залегания, который необходимо верно выбрать и соблюсти все условия при его закладке. Существенным условием для увеличения срока эксплуатации дома с кирпичными стенами является также внешняя отделка и грамотность ее монтажа. Сами стены при этом должны иметь ровную кладку и одинаковые прослойки кладочного раствора.

Чаще всего владельцам кирпичных домов приходится сталкиваться с трещинами в кладке – тонкими несквозными или глубокими широкими. Причины их появления могут быть разные: недостаточность связки между кирпичами, ошибки при проектировании дома и обустройстве фундамента. От характера разрушения зависит способ реконструкции. Укрепление стен производится при помощи цементирования, а при более серьезных проблемах требуется фиксация металлическими скобами или, в крайнем случае, замена отдельных участков.

Традиционный кирпич все активнее вытесняют изделия, относящиеся к классу ячеистых бетонов. Газобетонные и керамзитобетонные блоки за последнее время укрепляют лидирующие позиции среди стеновых материалов.

КЕРАМЗИТОБЕТОННЫЕ БЛОКИ позволяют возводить несущие и самонесущие стены для домов высотностью до трех этажей включительно. Благодаря своим теплозвукоизоляционным свойствам, архитектурной выразительности, физико-техническим характеристикам материал идеально подходит для ИЖС.
Эксплуатационные свойства керамзитобетона сохраняются на протяжении 50-75 лет. Обладая положительными свойствами дерева и камня одновременно, керамзитобетон не гниет, не горит, не ржавеет, не выделяет никаких вредных веществ. От других блочных материалов керамзитобетон отличает прочность и морозостойкость, составляющая 50 циклов при потере прочности 6% (норма-20%), а это одни из основных показателей, определяющих срок службы строения.

Пенин Игорь Валентинович, ген.директор компании «Волга-Проект»:

Теплоизоляционные свойства материала из керамзита (вспененной или обожженной глины) являются одним из его главных преимуществ, позволяющим применять блоки в различных климатических условиях. Помимо этого, их использование в качестве однослойного стенового материала является выгоднейшей альтернативой распространенным сегодня вариантам многослойных конструкций наружных стен.

Кроме того, что керамзитобетонный блок теплее кирпича, он еще и в 2 раза его легче, что дает возможность сэкономить на марке бетона для фундамента, снизить нагрузки на него и несущие конструкции дома. Стандартно большие размеры изделий (по объему блок равен семи кирпичам) значительно сокращают расход материала и ускоряют темпы строительства.

Пенин Игорь Валентинович:

На сегодняшний день это один из лучших прогрессивных строительных материалов, который позволяет значительно снижать затраты на строительство, не уступая при этом по своим свойствам таким популярным строительным материалам как кирпич. Опыт показывает: использование керамзитобетонных блоков вместо кирпича на малоэтажном строительстве снижает себестоимость работ на 30-40%.

Высокие адгезионные свойства материала значительно облегчают отделочные работы, сокращая затраченное время. Стенам дома из керамзитобетонных блоков не требуется никакая специальная подготовка перед монтажом отделки, поскольку раствор очень хорошо фиксируется.

Пенин Игорь Валентинович:

Из рисков можно отметить подверженность керамзитобетонных стен сильному механическому воздействию. При попадании на стены большого количества влаги может увеличиваться теплопроводность материала.

При условии, что несущие конструкции дома выложены из качественных блоков, появление трещин и микротрещин в стенах в процессе эксплуатации маловероятно, в отличие, к примеру, от газобетона. Связано это с тем, что блоки из керамзитобетона мало подвержены усадке.

Пенин Игорь Валентинович:

Пригодность стен для ремонта (капитального и косметического) не имеет никаких ограничений. При этом материал совместим с любыми видами штукатурных растворов, шпаклевок, эмалей, красок и др.

Следующий рассматриваемый нами стеновой материал – ДЕРЕВО. Экологически чистое и красивое от природы, оно считается исконно русским строительным материалом, особенно при возведении частных домов. Вместе с тем, по долговечности деревянных строений возникает больше всего споров. Если сравнивать требования к дому вековой давности с сегодняшним днем, то, несомненно, они кардинальным образом отличаются.

Иванов Сергей Николаевич, директор компании «Вуд Хаус»:

На сегодняшний день, по наблюдению за рынком строительства частных домов, большее предпочтение отдается так называемому «эко-жилью». Под это понятие подходят бревенчатые дома либо дома из клееного и профилированного бруса.

Жизнь деревянного дома зависит от качества выбранного материала (включая обрабатывающие составы), от правильности монтажа, утеплителя, инженерных систем, гидроизоляции и местоположения дома.

Иванов Сергей Николаевич:

Один из самых основных факторов – это географическое расположение объекта. Например, дом в непосредственной близости к водоему заведомо будет требовать к себе более трепетного отношения, чем дом, расположенный в тени деревьев. Отсутствие попадания прямых солнечных лучей и повышенной влажности дает возможность на 5-6 лет забыть об обработке фасада, при условии использования материалов на основе масел. В то время как дом, стоящий на берегу водоема или под палящим солнцем, потребует обновления фасада уже через 2,5 года.

Наибольшую опасность для древесины представляют процессы гниения. Для борьбы с ними и продления срока службы в несколько раз сегодня рынок предлагает широкий выбор специальных антисептических пропиток и покрытий. Однако применение пропиток на основе ядовитых растворителей сводит к минимуму ту самую завидную экологичность материала. Аналогичный эффект уничтожения природной чистоты достигается и при использовании в качестве утеплителей всевозможных пенопластов, пенополистиролов, минваты и т.д.

Для строительства современных деревянных домов выбирают чаще всего оцилиндрованное бревно или профилированный клееный брус. Для каждого из материалов существует определенная технология обработки, и возведенные из них дома могут довольно сильно отличаться по эксплуатационным характеристикам и расчетным срокам службы. Продолжительность жизни дома из оцилиндрованного бревна составляет 60-80 лет, после чего строение нуждается в капитальном ремонте.

Производители клееного бруса говорят о 80-100 лет службы домов, построенных из этого материала. Клееный брус, как стеновой материал, оказывается более выгодным, поскольку более стабилен, строительство из него не так трудоемко, и существует больше возможностей для нестандартных планировок.

Иванов Сергей Николаевич:

В отличие от всех материалов для стен дома, именно древесина является живым материалом, который движется и дышит на протяжении всей его эксплуатации. Соответственно и уход за ним должен быть своевременный. После грамотной обработки такого строения, можно закладывать 5-6 лет спокойного существования.

Частота ремонта напрямую зависит от правильности сборки и выбора материалов. Если говорить о бревенчатом доме, то при неправильной сборке и обработке возможны значительные разрывы бревен и их выкручивание, приводящее к нарушению конструкции в целом. Зачастую все обходится реставрацией строения, без капитального ремонта.

В последние годы все чаще выбор частных застройщиков падает на дома, построенные по каркасной технологии. Возводится такой дом очень быстро и требует минимальных финансовых затрат на строительство. За счет небольшого веса упрощается процесс закладки фундамента и практически полностью отсутствует усадка.

В последние годы все чаще выбор частных застройщиков падает на дома, построенные по каркасной технологии. Возводится такой дом очень быстро и требует минимальных финансовых затрат на строительство. За счет небольшого веса упрощается процесс закладки фундамента и практически полностью отсутствует усадка.

В частности, технология строительства из СИП-ПАНЕЛЕЙ довольно проста и позволяет значительно сэкономить время.

Нуцков Александр Владимирович, зам.директора группы компаний «РосТренд»:

К несомненным преимуществам сип-панелей относится невысокая стоимость, теплоэффективность, надежность, долговечность, огромный выбор готовых проектов. На стороне материала также легкость, высокая морозостойкость, простота монтажа и, самое главное, скорость. При отсутствии задержек, в готовый дом можно заселяться уже через несколько месяцев.

Строить из сип-панелей можно круглый год и в любую погоду из-за отсутствия каких-либо «мокрых» процессов. Процесс монтажа напоминает сборку конструктора из заранее подготовленных в соответствии с проектом элементов. Именно нарушения в технологии монтажа обычно приводят к появлению проблем при эксплуатации. Возведение конструкции из сип-панелей требует особой точности расчетов и четкой подгонки каждого из элементов.

При правильном соединении панелей потери тепла исключаются практически полностью. Уменьшение теплопотерь, в свою очередь, позволяет значительно сэкономить при любом выбранном типе отопления.

Нуцков Александр Владимирович:

Из недостатков сип-панелей, пожалуй, можно отметить полную герметичность получившейся конструкции и нарушение процессов воздухообмена. Именно поэтому важнейшее требование к каркасному строению – наличие вентиляции в помещениях.

Авторитетные производители панелей заявляют срок службы в районе 100 лет. Связано это в числе прочего и с высокой жесткостью панелей, полученной в результате использования волокнистых структур дерева.

Нуцков Александр Владимирович:

Что касается вопроса долговечности, то на практике самым старым домам из сип-панелей на данный момент в районе 70 лет, в России же примерно 15-20 лет. В середине прошлого века в Америке был бум на каркасные частные дома, которые стоят до сих пор, а технологии между тем продолжают совершенствоваться.

Внешняя отделка дома может быть абсолютно любой. При этом дом может стоять без отделки достаточно долгий период времени, в чем заключается еще одно его достоинство.

Нуцков Александр Владимирович:

Из отделки мы рекомендуем вентилируемые фасады для того, чтобы панель «дышала». Лучше всего отделывать коттедж сайдингом за один или, максимум, два сезона. В то же время стоит отметить, что отделка сайдингом каркасно-панельного дома занимает буквально несколько дней. Чего нельзя сказать о строениях, например, из пенобетона.

По большому счету не так важна технология и материал, из которого возведены стены. Важнее другое: бережное отношение к своему жилищу и забота о нем. Любой дом будет жить до тех пор, пока в нем живут.

Иванов Сергей Николаевич:

Рассуждать на тему «Какой материал стен более долговечный» я считаю бессмысленным. Лучше сказать просто: тот, за которым будет своевременный уход и профессиональная обработка.

0
0
Дата публикации: 10 июля 2018г.
Автор: СуперСтройка 2018-3
Комментарии: (0)