БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / Включайте фантазию!

Включайте фантазию!


В августе и сентябре у дачников работы: консервирование, замораживание, сушка фруктов и овощей. Что еще важно не забыть, и чем себя порадовать рассказывает наш постоянный эксперт - Александр Леонидович Самсонов, ген.директор «Агрофирма СЕМКО-Самара», к.т.н.

Если томатов и перцев у большинства дачников в августе-сентябре достаточно, то с огурцами возникают проблемы, связанные с болезнями и вредителями.
Конечно, если 15-20 июля вы посеяли семена огурцов, то к концу августа появится новая партия молодых овощей в теплице. А если перед вами в теплице стоят растения с тлей и больными листьями, но при этом у них хороший ствол и мощная корневая система, то не все потеряно!
Удаляем все или почти все листья, прищипываем точку роста.
Проводим обработку.
Внекорневая: Фитоверм М + Экогель (он снимает стресс и является хорошим прилипателем) + Рапсол (также прилипатель, вредители от него задыхаются, также он способствует профилактике от мучнистой росы).
Через 3 дня: Фитоверм М + Экогель + Новоферт NPK 20-20-20 + 1MgO + Мэ (для развития пасынков) или корневая обработка этим удобрением.
Через 7 дней: Фитоверм М + Экогель + Рапсол.
Обрабатываем от болезней. Для этой цели я предпочитаю средства биологической защиты Агринос 1 + Агринос 2 + Глобиома Биота Макс. Внекорневая обработка - Агринос 2.
Я прибегал к подобной схеме в августе 2017 года, и в результате все мои действия привели растения к новому плодоношению. Именно поэтому я планирую повторить их и в этом году.

Рецепт
Дальше я поделюсь с вами рецептом салата, который я готовлю сегодня, пока пишу эту статью.

Это моя фантазия! Ваша фантазия, возможно, будет другой. Назовем салат, например, «Гурман».
В нем я объединил несколько вкусов, цветов перцев и томатов, огурцы разной плотности и нежности, салаты и пряности. Такое блюдо не закажешь в ресторане, его можно вырастить лишь у себя на даче и сделать самому.
Гладкий, нежный, аппетитный огурец Гринлайн F1 и вместе с ним плотный, вкусный, хрустящий, с тонкой кожицей и длиной в 25 см огурец Самкит F1 (Самсон Китайский F1).
Томат красный Эйджен F1 - крупный, вкуснейший, с тонкой кожицей и массой 250 г.
Томат Розовый Пинк Болл F1 - кистевой, сочный, неприхотливый, с массой плода 180 г.
Томат Лимончелло F1 – новинка! В этом году завязалось много кистей - завязываемость отличная, первая кисть располагается близко к корневой системе. Тепличники, которые успели его испытать, уже сейчас заказывают семена. Томат Биоранж F1 очень жалко резать в салат, настолько он красив, – мясистый, массой 250 г, можно кушать просто с солью и сахаром (напоминает консервированный персик).
Томат Черный Амиго F1 - оригинальный томат высокого вкуса, который появился недавно, масса 210 г, высокое содержание ликопина.

Затем порежем ПЕРЦЫ разного цвета и вкуса.

Красный, Перец Тацит F1, с толщиной стенки 8 мм, ароматный. Перец Самандер F1 – очень ранний, неприхотливый, длинный, его порежем колечками – так быстрее съедят.
Желтый, Семко 2013 F1, вкуснейший перец, быстро набирает биологическую спелость, толстая стенка 8 мм, хоть и не крупный. Риалто F1 быстро вошел в моду у дачников из-за неприхотливости, толстой стенки, вкуса и крупных плодов (300-400 г.) Орнелла – длинный (22 см), недорогой, аппетитный, резать также лучше колечками.
Оранжевый, Магно F1, с отличным вкусом, толстыми стенками 8-9 мм. Оранжевое чудо F1 (по типу Магно F1) имеет прекрасный вкус, от чего его всегда не хватает на столе.
Черный, Максик F1, с тонкой стенкой и высоким содержанием бета-каротина, оригинальным вкусом. Резать его необходимо в технической спелости.
Белый в технической спелости, пикантный
Гомера F1, слегка горьковатый, полезный для аппетита. Чаще всего я его не режу в салат, так как дети точно не будут кушать. Но сегодня я его все-таки добавляю, для себя.

Для нашего салата нужно добавить что-то еще, что есть на данный момент под рукой. 

Белый лук Стардаст (одна головка) – один из самых вкусных.
Лук Шалот Березовский Аристократ (несколько маленьких головок с зеленью) – прекрасно подойдут вместо зеленого лука.
Укроп Аллигатор и Денди – популярные сорта среди самарских фермеров из-за большой зеленой массы.
Редис Селеста F1 и Соро – гибрид и сорт,
которые очень востребованы по всей России.
Салат кучерявый Семко – более устойчив к стрелкованию в сравнении с салатом Кучерявец Одесский.
Репа листовая Комацуна – растет очень быстро при благоприятных условиях.
Капуста японская Мизуна – очень оригинальный салат, особенно любимый детьми.
Капуста Парел F1 – скороспелая, много лет выращивается фермерами в самарской области.
Базилик Рози – среди фиолетовых сортов, самый популярный базилик в самарской области.
Кориандр Крылатский Семко - фирменный у «Семко» г. Москва.
Хризантема овощная Кикубари.

Можно, конечно, добавить другие салаты и пряности, которые окажутся у вас.
Я лично через 2-3 недели планирую добавить 9 видов салатов-новинок с различной расцветкой, которые были опробованы мной в 2017 году.

Следующий этап – добавляем соль, деревенское подсолнечное масло, которое можно заменить на майонез или сметану.

После перемешивания хорошо бы сверху положить красивые и вкусные ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ разных цветов и форм, беспорядочно или в виде фигуры. 

Красные черри.
Черри Ликопа F1 - содержит высокое количество ликопина, более крупный в сравнении с черри Ира F1.
Рио Бамбино F1 – плотные томаты, устойчивые к затенению и к растрескиванию.
Черри от Юрия F1 – вкуснейший томат, урожайность и масса плодов зависят от знания технологии выращивания.
Санстрим F1 – данный сорт я выращиваю уже более 10 лет, и для меня он является эталоном урожайности и вкуса. Цена на семена высокая, они доступны лишь профессионалам.
Кампари F1 – томат тоже с дорогими семенами, содержит большое количество ликопина.
Каприз F1 – вкус просто фантастический, но семена довольно дорогие.
Розовые черри. Минтич F1 – самый аппетитный из розовых, и красивый внешне, с глянцем.
Темные полосатые Черри Тайгер F1 и Черри Негро F1, отличаются оригинальным цветом и вкусом.
Оранжевые черри, Мэтью F1, нежные, с тонкой кожицей и черри Кира F1 – устойчивые к растрескиванию.

Как получать зелень разного вкуса еще быстрее?

Существует микрозелень, у которой в младенческом возрасте полезных веществ содержится в разы больше, чем у взрослых растений. Подробнее о семенах и технологии вы можете найти в газете «Новый землевладелец», №2 (95) - 2018.
К примеру, а меня заинтересовала красная репа листовая Комацуна в отличие от обычной листовой репы Комацуна. От всходов до уборки у этого растения проходит 14-16 дней. Листья с нижней стороны имеют зеленый цвет с красноватыми прожилками, а сверху - фиолетово-красный, на черешках салатово-фиолетовая окраска. В 1 грамме содержится 500 семян.
Мои внуки любят капусту японскую Мизуна, но в этом году в августе я буду выращивать капусту японскую Мизуна Ред. Период от всходов до уборки составляет в среднем 14-16 дней. Листья у растения зеленые, по краю сильно рассеченные, с фиолетовым оттенков. У черешков салатовая окраска. В 1 грамме содержится 500 семян.
Главное, что хочу еще раз повторить, - в проростках присутствует значительно больше полезных веществ, чем во взрослых растениях! Значит, это выгодно еще и по витаминам. Допустим, из 100 г семян редиса Французский завтрак (оптовая цена 100 г. = 75 р.) через 10 дней получается 700 грамм вкусных полезных проростков. Использовать для этого нужно не гибридные семена, а сорта, которые стоят значительно дешевле. Влаги, света, температуры в августе-сентябре обычно достаточно. Некоторые дачники высаживают редис в землю очень густо, а затем через 10 дней после всходов прореживают – это тоже допустимый вариант получения микрозелени.

Таким образом, работы в августе-сентябре хватает не только с заготовками, но и по посадке семян. Не забывайте, кстати, закупать семена в этом году для посадки их на 2019. Обычно в январе-феврале самые высокие цены на семена, поскольку спрос резко возрастает, особенно на дефицитные, а некоторые к этому времени уже заканчиваются. Более того, с января 2019 увеличивается НДС до 20%, и закупочные цены начнут расти для всех. Потому пора экономить на закупках, только не в ущерб здоровью, полезности и вкусу.

Оптовая продажа:
г. Самара, пос. Управленческий,
ул. Академика Кузнецова, 15,
тел. (846) 950-09-00
E-mail: semko-samara@yandex.ru
Розничная продажа:
г. Самара,
ул. Стара-Загора, 59/1 (ТЦ “Старозагорский”);
пр. Металлургов, 73 (м-н “Бенефис”);
пр. Ленина, 14
(пересеч. с ул. Челюскинцев);
ул. Ново-Садовая, 381А (Барбошина Поляна);
ул. Антонова - Овсеенко, 3

0
0
Дата публикации: 13 августа 2018г.
Автор: СуперСтройка 2018-4
Комментарии: (0)