БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / Оценка качества скважины

Оценка качества скважины


Как проверить глубину скважины?

Сориентируйтесь заранее по глубине скважин на близлежащих участках: спросите у соседей либо проконсультируйтесь с несколькими буровыми компаниями. По окончании работ вам останется лишь сравнить обещанную и реальную глубину скважины.
Способы измерения глубины:

  • При проведении работ подсчитывается количество использованных штанг и умножается на длину одной.
  • На шнур подвешивается груз средней тяжести, и осторожно опускается в шахту до ослабления натяжения, делается отметка и измеряется глубина. По длине мокрой части веревки можно определить уровень воды в шахте.
  • Вместо шнура применяется технологичное оборудование, которое дает информацию более полную и точную. В шахту опускается каротажный кабель (катушка с магнитными метками), откуда данные передаются на приемник.
  • С помощью акустического глубиномера, работающего по принципу эхолокации, получают самые точные данные. Сигнальные волны, направленные в скважину, отражаются от дна, и глубина показывается на экране прибора.

Как прокачать скважину?

Один из важнейших этапов бурильных работ, позволяющий избавиться от остатков промывочного состава и определить качество скважины. При прокачке насос устанавливается на дно скважины. Использовать лучше насос буровой компании, поскольку при раскачивании скважины оборудованию наносится большой урон. В среднем прокачка скважины занимает несколько дней (максимум - неделю) с перерывами и периодическим поднятием для очистки.

Как провести анализ воды?

Проверить качество воды имеет смысл лишь спустя 2-3 недели эксплуатации скважины. Самыми достоверными считаются результаты, полученные весной (апрель-май) и осенью (сентябрь-октябрь). Связано это с сезонными изменениями в грунтовых водах, при которых легче выявляются загрязнения.
Оценить воду на предмет бытового использования можно следующими методами:

  • Химический анализ. Необходимо прокачать скважину в течение 2 часов, затем тщательно вымыть пластиковую бутыль водой из нее и заполнить до краев. Далее бутыль как можно быстрее доставляется в лабораторию для проведения
    исследований.
  • Бактериальный анализ. Стеклянную емкость следует вымыть и простерилизовать. Чтобы продезинфицировать сам кран, его ободок обжигается спиртовым пламенем. Наполненная тара с водой также отвозится в лабораторию.
0
0
Дата публикации: 24 августа 2018г.
Автор: СуперСтройка 2018-3
Комментарии: (0)