Хирургическая стоматология: как сохранить идеальную улыбку


С каждым годом все больше специалистов делают упор на эстетическую стоматологию, которая в свою очередь направлена на создание обворожительной улыбки: идеальная симметрия и белоснежный цвет. Создать идеальную улыбку – задача, несомненно, сложная.
Но порой бывает так, что сложнее эту улыбку сохранить.

Если раньше в любом сложном случае зуб удаляли, то сегодня врачи делают все возможное, чтобы этого избежать. Одним из способов предотвращения потери зуба является способ хирургический.
Хирургическая стоматология - это наука о предупреждении, диагностике болезней органов полости рта и челюстно-лицевой области и методах их лечения. Так, к ее помощи обращаются при:

  • воспалениях;
  • механических повреждениях;
  • опухолевых процессах;
  • врожденных дефектах;
  • приобретенных
  • деформациях.

Хирургическая стоматология уделяет значительное внимание зубосохраняющим операциям, к которым можно отнести удаления всякого рода новообразований в костных или мягких тканях ротовой полости, ампутации корней зубов, коронко-радикулярные сепарации, а также различные методики лечения заболеваний пародонта.
Корневые, или радикулярные, кисты – наиболее распространенные новообразования ротовой полости. Для удаления радикулярной кисты, которая порой грозит потерей зуба, проводят операцию с резекцией верхушки корня, позволяющую убрать опухоль, сохранив при этом зуб.
Лечение одного из корней трехкорневого зуба – при неэффективности или невозможности консервативных методов положительный результат достигается хирургическим лечением. Чтобы не удалять его из-за одного поврежденного корня, делают ампутацию корня - аккуратно выпиливают его и превращают трехкорневой зуб в двухкорневой при его полной функциональной активности.
Повреждение кариесом двухкорневого зуба в области бифуркации (место, где расходятся корни) – в этом случае применяют коронко-радикулярную сепарацию – распиливают коронку зуба на две части, тем самым разъединяя корни. В результате один двухкорневой зуб трансформируется в два однокорневых, что позволяет открыть доступ к больной полости и осуществить ее лечение.
Лечение заболеваний пародонта - все хирургические методики, входящие в лечение, являются зубосохраняющими. Все они направлены на укрепление зубов, устранение очагов инфекции и реабилитацию больных с этой сложной проблемой. Существует масса консервативных способов лечения пародонтоза и пародонтита, но во многих случаях без хирургии не обойтись.
Пародонтоз рано или поздно приводит к потере всех здоровых зубов, плюс ко всему велика вероятность присоединения вторичной инфекции, которая негативно действует не только на зубочелюстную систему, но и на весь организм в целом. Если пародонтоз является результатом нарушения обмена веществ и проявляется атрофией костной ткани альвеолярного отростка и нарушением зубодесневого соединения, то при пародонтите все вышеперечисленные изменения возникают в результате воспалительного процесса, в основе которого лежит присоединение инфекции. Одонтогенная инфекция способна вызвать массу осложнений: синуситы, лимфадениты, абсцессы, флегмоны и т.д. Кроме того, существует вероятность разноса инфекции гематогенным (с током крови) и лимфогенным (с током лимфы) путем по всем органам и тканям.
Терапевтическая часть лечения этих заболеваний сводится к устранению воспаления, хирургическая – к удалению очагов инфекции и патологически измененных тканей, что создает благоприятные условия для регенерации костных и мягких тканей.

Имплантация – является современным и перспективным разделом хирургической стоматологии. Часто необходимы подготовительные операции, позволяющие сформировать нужную высоту и толщину альвеолярного отростка, в который планируется ввести имплант. После удаления зубов ткани не испытывают нагрузки при жевании и начинают атрофироваться, установка импланта в этой области альвеолярного отростка становится невозможной. В таких случаях применяют методики наращивания костной ткани собственной или искусственной костью. Процесс заживления после таких операций длится от четырех месяцев и дольше. Приступать к имплантации раньше этого срока противопоказано.
В результате имплантации место отсутствующего зуба занимает титановый. На сегодняшний день существует огромное количество методик установки имплантов. Их выбор зависит от вида протеза. Наиболее распространенными являются внутрикостные виды имплантов, разновидностей которых также очень много. Снаружи имплант покрывают коронкой – это может быть любой вариант металлокерамики. Лучше всего, если вводить имплант и изготавливать для него коронку будут в одной стоматологической клинике. Тогда в случае неудачной имплантации или при возникновении осложнений не придется бегать от одного доктора к другому, выясняя, кто же из них виноват в случившемся.
Осложнения при имплантации встречаются достаточно редко. Все зависит от степени профессионализма врача, от его опыта и от качества импланта. Имплантация - лечение достаточно длительное и может продолжаться от четырех месяцев до года. Помните, что врач, который устанавливает имплант, должен иметь сертификат, удостоверяющий его право заниматься имплантацией.
Хирургическими методами сохранения зуба, имплантацией, лечением заболеваний зубов и десен более 15 лет успешно занимаются специалисты стоматологической клиники «Аполлония».


Самара, ул. Мяги, 13
instagram.com/
apollonia_samara
vk.com/club74709765
www.apollonia63.ru
8 (846) 989-23-88
8-937-989-23-88

0
0
Дата публикации: 4 октября 2018г.
Автор: Здоровье. Красота 2018-2
Комментарии: (0)