БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / Грунт вокруг растений: чем прикрыть?

Грунт вокруг растений: чем прикрыть?


Прикрытие поверхности почвы вокруг растений (мульчирование) - один из основных агротехнических методов организации малоуходного сада. Мульчирование придает саду красивый и ухоженный вид и подавляет рост сорняков.

Мульча – это слой какого-либо вещества/материала, разложенного по поверхности вокруг растений для улучшения структуры почвы, способствующий росту растений и препятствующий росту сорняков.

Существует множество вариантов мульчи, полезной для растений и эффектной в качестве элемента декора.

Щепа декоративная из древесины, окрашенная экологически чистыми красителями. Хвойная щепа долговечна, богата полезными для грунта веществами, перегнивает в течение 2-3 лет. Она извлекает из почвы азот, поэтому лучше использовать её для мульчирования деревьев и кустарников с глубокой корневой системой. Со временем перепревающие нижние слои щепы подкисляют почву, что благоприятно для выращивания хвойных растений, рододендронов, гортензий, люпинов, бадана и т.д.

Для сохранения привлекательного внешнего вида мульчи обновлять слой лучше раз в 1-2 года в зависимости от затемнения участка.

Кора деревьев (наиболее популярна кора сосны, кедра и лиственницы). Кора хвойных обладает фитонцидными свойствами, подавляет рост патогенных микроорганизмов. В процессе перепревания кора сосны подкисляет почву и подходит для композиций из хвойных растений. Кора лиственницы подходит для растений, которым необходима нейтральная или слабокислая почвы: розы, гладиолусы, бегонии, плодовые кустарники (малина, ежевика, мелкая фракция для клубники).
Обновлять слой мульчи из коры нужно раз в 2-3 года. Чем крупнее фракция, тем дольше она прослужит.

Шишки и скорлупа орехов. Особенно декоративно смотрятся вместе и в сочетании с хвойными растениями, папортниками, вересковыми, создавая эффект присутствия в лесу. Подобная смесь, перепревая, улучшает качества почвы и питает землю. По составу приближена к естественной лесной «подстилке», поэтому подходит для растений, предпочитающих такую почву.

Неорганические материалы могут применяться для мульчирования, но больше из декоративных целей, хотя тоже способны подавлять рост сорняков. Можно использовать щебень, гравий, каменную и мраморную крошку - материалы долговечны, хорошо сохраняют свои декоративные качества, не требуют большого ухода и не подгнивают. Подходят для выращивания любых растений, соответствующих особенностям участка, на котором планируется посадка. Каменная отсыпка - идеальный материал для создания необычного рисунка и придания неповторимости саду.

Бесплатная консультация Тел: 8-929-702-90-98 (Viber, WhatsApp)
г. Самара, пос. Управленческий Instagram – gerberpark.ru

Мы делаем необычные вещи для уникальных людей

0
0
Дата публикации: 22 января 2019г.
Автор: СуперСтройка 2018-6
Комментарии: (0)