БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / Фермер по призванию

Фермер по призванию


Глава КФХ Чупахин Владимир Васильевич с супругой

С 1992 года работает КФХ Чупахина Владимира Васильевича. В Подлесной Андреевке фермер арендовал площади бывшего СПК «Тимяшево», на которых выстроил свое хозяйство, по многим позициям занимающее сегодня лидерские позиции в районе.

По образованию Владимир Васильевич агроном – организатор. На земле он трудится уже 27 лет, за которые сумел освоить профессию животноводаи достичь в ней личных успехов. Выходец из семьи потомственных крестьян, Чупахин В.В. с ранних лет был приучен к труду на земле и животноводству. Потому выбор в пользу разведения КРС был очевиден.

Фермерское хозяйствоначиналось постепенно. На приобретение скота брали кредиты, тем самым постепенно увеличивали поголовье.Сегодня мясное и молочное животноводство для сельхозпредприятия Владимира Васильевича являются профильными направлениями. При этом хозяйство может гордиться тем, что его поголовье КРС – самое многочисленное среди фермерских предприятий района.

Сам Владимир Васильевич не раз был отмечен на районном и областном уровнях. Награжден Почетной грамотой им. Саввы Морозова (2011 год), Почетнойграмотой министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области (2012 год), Почетнойграмотой Губернатора «За большой вклад в социально-экономическое развитие Самарской области» (2016 год).

В 2015 году хозяйству Чупахина В.В. выделили грант в размере 10 млн.рублей. Полученные средства ушли на пополнение стада – приобрели 140 голов симментальской молочной породы.

На сегодня в хозяйстве Владимира Васильевича содержится 303 высокопродуктивные дойные коровы.Высокие показатели надоев, 5,4 тыс.литров в год (2 тонны в сутки),поддерживаются благодаря качественной кормовой базе и хорошему уходу.При этом реализация молока проходит без особых проблем – забираютпрямо с фермы.



Мясное направление представлено 236 головами казахской белоголовой породы, в числе множества достоинств которой стоит отметить их отличную адаптацию к местному климату и неприхотливость к условиям содержания. Особый нежный вкус мяса обеспечивается тем, что телята до 8 месяцев питаются материнским молоком, набирая при этом до 600 кг в весе.
Все необходимые помещения для животных обустроены.Два коровника, отстроенные своими силами, располагаются в Подлесной Алексеевке. Также приобрели со временем коровники в селе Тимяшево, адаптировав те под содержание скота.

2019 года принес Чупахину В.В. еще один грант для развития предприятия: приобретение кормозаготовительной техники и увеличение поголовья.
Хозяйство на сегодня владеет 1,4 тыс. га обрабатываемых земель, около 900 га отдано под многолетние травы. Хранилище для сена рассчитано на 2,5 тыс.тонн, для овощей – на 600 тонн. Техники тоже хватает. Тракторы, комбайны, грузовой транспорт – все есть в хозяйстве. В прошедшем году еще удалось обновить половину машинно-тракторного парка, частично на свои средства и с участием грантовых.

Коллектив предприятия состоит из тех, кто трудится на постоянной основе (13-15 человек), и тех, кого нанимают на горячий сезонный период. Всем нуждающимся глава хозяйства выделяет комфортное жилье.

Свой опыт фермерства Чупахин В.В. с радостью передает желающим. На базе предприятия регулярно проводятся семинары.

0
0
Дата публикации: 24 февраля 2020г.
Автор: Бизнес Губерния 2020
Комментарии: (0)