БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / Племенной репродуктор герефордской породы

Племенной репродуктор герефордской породы


Легостаев Петр Иванович, директор ООО «Юг Поволжья»

Расположенному в селе Августовка Большечерниговского района предприятию «Юг Поволжья» с 2018 года присвоен статус племенного хозяйства по разведению КРС герефордской мясной породы.

На территории Самарской области не так много сельхозпредприятий, ориентированных на мясное животноводство и тем более тех, кто имеет статус племенного хозяйства.

ООО «Юг Поволжья» относится к числу репродукторов по разведению крупного рогатого скота герефордской породы и входит в состав агрохолдинга «Василина», являясь одним из базовых в его структуре.

Во главе хозяйства стоит Петр Иванович Легостаев, молодой и уже очень опытный хозяйственник, сменивший на этом посту своего отца. В свое время Петр Иванович окончил Самарскую сельхозакадемию и вернулся на малую родину. На «Юг Поволжье» он работал в должности инженера, а позже главным инженером, решая различные технические вопросы: выбор нового оборудования, обучение механизаторов и т.д.

Растениеводство для хозяйства Легостаевых было основной специализацией до 2009 года. Когда решение о введении животноводческого направления было принято, потребовались большие трудовые и финансовые вложения. Восстановили полуразрушенные помещения бывшего колхоза, переоборудовали их под содержание КРС, проложили коммуникации.

На текущий момент животноводство, которым здесь занимаются уже более 10 лет, трансформировалось в ведущее направление деятельности. По данным на 2019 год общая численность стада КРС составляет 1700 голов, из которых 205 коров и 300 телок – это племенное стадо.

Животные, которые по тем или иным показателям не соответствуют стандартам племенного скота, присутствуют в каждом племенном хозяйстве. Несколько лет назад «Юг Поволжья» нашли решение этой проблемы с помощью скрещивания животных с бельгийской бело – голубой породой. Молодые телята нового поколения обладают отличными характеристиками, что подтверждается активным интересом к ним со стороны закупщиков из крупных регионов РФ. Они более крупные: в 6-месячном возрасте по весу превосходят герефордов на 70-80 кг. Выход мяса составляет порядка 60-62%.

800 гектаров земли во владениях хозяйства отдано под пастбища. Площадь же пахотных земель на сегодня составляет 16 тысяч гектаров.
На полях выращивают однолетние и многолетние травы, кукурузу. Нужды хозяйства удовлетворяются в полном объеме: кормами предприятие обеспечивает себя самостоятельно. Того же силоса заготавливают около 3000 тонн.

По выращиванию сельскохозяйственных культур «Юг Поволжья» имеет высокие показатели, что во многом объясняется грамотным использованием технологий в обработке почвы и при выращивании конкретных культур. Хоть прошлый засушливый 2018 год был признан местными аграриями одним из самых сложных за последние годы, в хозяйстве озимой пшеницы собрали 30 ц/га, а нута – 14 ц/га.

Активно применяют здесь технологии влагоэнергосбережения для обработки почвы, вносят комплексы минеральных удобрений, средства защиты растений, в том числе с привлечением малой авиации. Для большей части посевов используются элитные семена, что тоже очень положительно сказывается на урожайности.
Из сельхозтехники предпочтение на предприятии отдают отечественному производителю, чья продукция практически не уступает аналогам зарубежного производства. Кроме того, она более доступна по цене и проста в использовании: запчасти можно найти у дилеров по Самарской области или провести самостоятельно мелкий ремонт.

0
0
Дата публикации: 1 марта 2020г.
Автор: Бизнес Губерния 2020
Комментарии: (0)