Легенды Самарской земли - основа для новых туристических маршрутов


На территории Самарской области сосредоточены уникальные природные и рекреационные ресурсы, объекты национального, культурного и исторического наследия. Все это позволяет привлекать в регион туристов со всей страны.

За первое полугодие 2021 туристический поток в Самарскую область составил свыше одного миллиона человек, а это на 42% превышает данные аналогического периода прошлого года. И, в целом, позволяет говорить о рекордных показателях за последние десять лет.

По данным последних исследований, самым популярным маршрутом как среди самарцев, так и гостей губернии, стала Спасская башня Сызранского кремля и достопримечательности национального парка «Самарская Лука».

В октябре на территории жилого района Волгарь заработал уникальный этнокультурный комплекс «Парк дружбы народов» из двадцати национальных домов и подворий. Главная идея – объединение народов, проживающих в Самарской области, представление их культуры, традиций и обычаев.

Осенью также открыли вторую очередь экологической тропы «Стрельная гора», одного из красочных мест Жигулевского природного заповедника. С горы высотой 351 метр предстает шикарный панорамный вид на Волгу, острова и другие вершины. Ежегодно восхождение по пешеходной тропе совершают около ста тысяч туристов.
Жителей и гостей губернии привлекают не только сами знаковые места, но также мифы и загадочные факты, связанные с ними, описанные в исторических документах или передающиеся из поколения в поколение.

В августе текущего года вопросы восстановления и преображения знаковых мест региона и развития туризма осуждались на крупном совещании руководства Самарской области с краеведами, историками, учеными, архитекторами и даже уфологами.
На обсуждение вынесли несколько проектов по благоустройству знаковых территорий в сельских поселениях, известных далеко за пределами области. Среди них – гора Светелка, села Переволоки и Ширяево, Голубое озеро.

Гора Светелка – одно из исторически значимых мест губернии. Еще во времена царя Ивана Грозного здесь был караульный бугор с дозорными, чтобы, как сказано в летописи, «над лесом подняться повыше, да видеть подальше, и устье Усы просматривать, и на 40 верст кругом обзор иметь».
Согласно исследованиям ученых, здесь есть разлом земной коры, откуда якобы выходит энергетический поток. В семи километрах от горы Светелки находится скала Белый камень, на которой выбиты слова, датированные 1917 годом.

Краеведы предложили создать некое туристическое кольцо вокруг Светелки и села Усолье, и в этой связи в дальней перспективе поставить вопрос о восстановлении усадьбы Орловых-Давыдовых. Более того, призвали открыть в усадьбе филиал Эдинбургского университета, поскольку Владимир Петрович Орлов-Давыдов детство провел в Шотландии и учился в Эдинбургском университете.

Уже объявлен конкурс по созданию концепции развития горы, а программа преображения прилегающей территории и села Усолье запланирована вторым этапом.

Село Переволоки было основано еще в 17 веке на территории Самарской луки в узком перешейке между реками Уса и Волга. Название произошло от того, что в этом месте в старину люди перетаскивали волоком с одной реки на другую свои лодки, таким образом сокращая путь.

В рамках реконструкции планируется привести в порядок главную улицу села – Советскую, создать два визит-центра со смотровыми площадками и башнями, рыбный рынок, фестивальную площадь, благоустроить берег Волги с организацией пляжей и проката лодок. Проектировщики разработали уникальный вид каждого объекта и яркий бренд-бук, по которому можно идентифицировать село Переволоки.

В ходе обсуждения возникла идея установки табличек с названием всех сел на Волге, чтобы их было видно с реки.

В Ширяево строится причал для пассажирских судов, который планируют завершить в начале будущего года. В 2022 ожидают 140 заходов крупных кораблей. Кроме того, планируется организовать горно-туристический парк с выставочным комплексом, посвященным ширяевским штольням. Кроме того, благоустроят набережную зону с пляжем. Задумано строительство базы отдыха с собственным причалом. При проведении всех работ стоит задача максимально сохранить ландшафт и своеобразие села.

В планах ремонт автомобильных дорог с пешеходными зонами – это набережная и дорога на штольни. В ближайшем будущем завершится благоустройство территорий, прилегающих к местным дорогам на набережной и к штольням, включая освещение, озеленение и установку малых архитектурных форм.
Сама входная группа у причала в село будет оформлена надписью «Ширяево», и ночью буквы будут подсвечиваться и видны издалека.

Также было решено предусмотреть в Ширяево выставочный центр, где туристы могли бы увидеть и приобрести как картины художников, так и изделия ремесленников.

Муромский городок, скорее всего, получит статус отдельного туристического проекта как один из древних булгарских городов. Этот объект культурного наследия древнее и Москвы, и Казани. На сегодня из 1400 гектаров археологами раскопано лишь три процента.

Голубое озеро предложено связать с двумя другими природными памятниками на территории Сергиевского района: горой Высокой и источниками минеральных вод. Здесь краеведы предложили создать инфраструктуру как для туристов, так и бизнеса. Причем, уникальной особенностью может стать создание арт-парка.

Основная задача проекта в Сергиевском районе – максимально сохранить природный ландшафт. На первом этапе планируется организовать парковки до въезда на территорию объектов, чтобы ограничить въезд автотранспорта в охранную зону, а также организовать зону отдыха.

В пределах озера обустроят кемпинг-парк и пункт проката оборудования для разных сезонов. Дайвингом на Голубом озере туристы занимаются круглогодично, так как озеро не замерзает и имеет температуру 6-8 градусов в течение всего года. «Фишкой» проекта называют подсветку глубоководного озера, для чего будут использованы автономные источники питания.

На первом этапе реализации проекта отсекут доступ автотранспорта к озеру, организовав перехватывающие парковочные площадки - это сразу улучшит экологическую обстановку вокруг природного памятника. Проектные работы планируется начать в следующем году.

Одна и неразгаданных до сих пор тайн - есть ли под Голубым озером полуторакилометровые ходы или же ледяные пещеры в районе ширяевских штолен. Тем ни менее подобные легенды продолжают привлекать большую часть туристов.

Все они подпадают под так называемый просветительский туризм, запрос на который растет. Все существующие мифы и легенды волжской земли предложено конвертировать в устойчивый туристический поток, объединив их и предлагая в качестве новых маршрутов для гостей Самарской области. Будет составлен реестр уникальных мест губернии, в том числе и забытых, но интересных, определят самые яркие места и разработают новые маршруты.

0
0
Дата публикации: 28 ноября 2021г.
Автор: Ольга Кузнецова
Комментарии: (0)