БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / СТРОИМ ДОМ. ТРИ ШАГА К МЕЧТЕ

СТРОИМ ДОМ. ТРИ ШАГА К МЕЧТЕ


 

Собственный дом - мечта или реальность? Тяжелый труд или большое приключение? Конечно, строительство - дело ответственное и непростое, но оно того стоит! Возведенный за пару месяцев или за несколько лет собственный дом - это колоссальное вложение в будущее. Для вас, для ваших детей и даже внуков. В чем формула успешного строительства? Разберемся вместе.


1 . ПРОЕКТ

Начальная стадия возведения любого объекта - создание проекта. Это не просто красивая картинка. Это необходимый документ, подробнейший план со всеми техническо-экономическими данными. Рисовать его «на коленке» не стоит.
Грамотно разработанный проект решает массу задач, избавляя от множества проблем. Объясняя оттенки своей мечты на пальцах, вы рискуете пойти путем проб, ошибок и непонимания со строителями. И вместо идеального дома в итоге рискуете получить испорченные материалы, потерю времени или вынужденную остановку строительства на стадии фундамента.

Что включает проект?
Инженерная часть содержит информацию по устройству внутренних инженерных сетей: электричество, канализация, системы водоснабжения, отопления и вентиляции.
Архитектурно-строительная часть:
• планировка - расположение, габариты и площади всех внутренних помещений;
• материалы - спецификация и четкие количественные показатели; 
• конструкции - схемы элементов фундамента, перекрытий, стропильной системы и т.д. 

Чаще всего будущие домовладельцы берут за основу типовые проекты. В этом случае подготовка документации занимает от одного дня до недели. Но поиск желанного проекта может занять и гораздо больше времени. Чтобы среди сотен стандартных предложений найти дом своей мечты, вы станете снова и снова пересматривать толстенные каталоги, пока не увидите ЕГО.
Изменения в готовый проект можно вносить самостоятельно, только если они не затрагивают несущих стен, фундамента или кровли. В противном случае корректировка рабочей документации выполняется профессионалами. Помните, что переделка проекта приводит к увеличению его стоимости. Причем, в разы.
Индивидуальный проект разрабатывается под ваши требования. При создании документа учитываются климатические и геологические условия местности и особенности участка. Берутся в расчет расположение других построек, желаемый вид,
ориентация по сторонам света и все другие пожелания будущего домовладельца. Уникальный проект -
довольно дорогое удовольствие. Только его подготовка раз в 10 может превышать типовой как по стоимости, так и по срокам разработки.

Грамотно составленный проект даст возможность запланировать расходы и определиться со сроками строительства. Поэтому его необходимо детализировать по максимуму - разного рода нестыковки и возникающие по ходу строительства дополнительные вопросы приведут к затягиванию сроков возведения дома и к дополнительным тратам. Сметный расчет делается на все этапы строительства и определяет стоимость используемых материалов, техники, рабочей силы.

Стоимость и сроки строительства дома главным образом обусловлены сложностью проекта, качеством материалов и профессионализмом исполнителей. Расчет можно произвести самостоятельно, если вы владеете технической информацией в полном объеме, включая высоту и толщину стен, размеры фундамента, тип крыши и материалов, особенности инженерных коммуникаций.
Воспользоваться для расчетов можно специальными программами, способными значительно облегчить процесс составления сметы. Другой способ, более точно отражающий реальные расценки, - мониторинг рынка и перспективный расчет стоимости работ и материалов. Учитывая тот факт, что за период строительства цены могут вырасти, стоит заложить в плюс 20% от общей суммы. В случае если вы обратитесь к специалистам, будет произведен детальный расчет на основе точных данных о расценках мате­риалов и услуг.


Удорожают строительство:
• Сложная форма дома и наличие декора на фасаде.
• Балконы и подземные помещения.
• Большое количество маленьких комнат.
• Конструкции нестандартной формы, высокие потолки.
• Необычная форма крыши или слишком острый угол.

Удешевляют строительство:
• Замена второго этажа мансардой.
• Простая квадратная форма дома.
• Гладкий фасад без выступов и выемок.
• Большое число окон.
• Минимум внутренних перегородок.


2. ФУНДАМЕНТ

Фундамент обходится примерно в 15-20% от стоимости дома. Качественно заложенная основа определяет степень надежности и долговечности вашего дома. Ошибки на этапе его возведения могут стоить очень дорого. В любом смысле. Нарушение норм и правил при закладке фундамента, неверный выбор материалов и технологии - прямой путь к угрозе разрушения всего строения.

Чтобы принять верное решение о выборе фундамента, необходимо ответить на несколько вопросов:
Какой тип грунта преобладает на участке, и насколько глубоко залегают водоносные слои?
Различные типы грунтов дают разную усадку, которую определяет величина нагрузки от дома. Кроме того, грунт подвергается деформациям под влиянием температурных перепадов - при промерзании или таянии подземные воды либо поднимают основание, либо опускают его.
Каков уровень промерзания почвы?
Для помещений без отопления глубина промерзания замеряется от поверхности грунта, для помещений с отоплением - от пола. Определяя глубину промерзания для холодных помещений необходимо брать во внимание дополнительный запас прочности на 10% больше среднестатистического показателя по региону, для теплых - на 20-30% меньше.
Присутствуют ли в проекте подвальные помещения и подземные коммуникации?
Минимальная глубина закладки фундаментов для всех грунтов, кроме скальных, - не менее полуметра от поверхности участка. В домах с подземными помещениями глубина должна составлять минимум 0,4 м ниже пола. Если под домом проложены какие-либо коммуникации, основа закладывается ниже их ввода.


Ленточный фундамент
Выглядит как сплошная лента, опоясывающая по периметру внутренние и внешние стены дома, повторяя их очертания и толщину. Ленточный фундамент отлично справляется с высокими нагрузками, сохраняя устойчивость дома.
Применение - строительство больших и тяжелых домов со стенами из кирпича, бетона, камня, керамзито- и шлакобетона. Идеально подходит для строительства домов с подвалом, теплым подпольем, цокольным этажом или гаражом.
Материалы - для монолитных ленточных фундаментов используются бутобетон или крупнопористый бетон, для сборных - цементные, кирпичные или железобетонные блоки, скрепленные раствором.
Недостаток - требует выполнения значительного объема земляных работ и дополнительного расхода стройматериалов, что повышает стоимость технологии.


Столбчатый фундамент
Столбы располагаются по периметру дома на расстоянии 1,2 - 2,5 метра друг от друга в точках максимальной нагрузки. Ставятся под углами наружных стен, в местах пересечения внутренних с внешними и между собой. Столбчатый фундамент обходится в разы дешевле ленточного, не требует большого расхода материалов.
Применение - строительство деревянных, каркасных и щитовых домов, в которых не предусмотрен подвал; стены - легкие брусчатые, рубленые, каркасные или панельные.
Материалы - дерево, гранитный и бутовый камень, бетонные блоки или кирпич-железняк.
Недостаток - не предполагает наличия подвала или цокольного этажа, имеет ограничения по нагрузке, подходит только для малоэтажного строительства.

Плитный фундамент
Фундамент возводится на всю площадь здания и представляет собой сплошную или решетчатую плиту на поверхности земли. Конструкция - достаточно жесткая, устойчивая к грунтовым водам и слабым грунтам, с равным распределением нагрузки.
Применение - глинисто-песчаные грунты с уровнем грунтовых вод не менее метра от поверхности и при строительстве многоэтажных строений.
Материалы - монолитный железобетон или сборные перекрестные железобетонные балки, имеющие капитальную заделку стыковых соединений.
Недостаток - относительно дорогой вариант фундамента по причине большого расхода металла и бетона на арматуру. Исключает возможность строительства подвала или цокольного этажа.

Свайный фундамент
Состоит из отдельных свай, покрытых железобетонной или бетонной плитой и ростверком (балкой). Свайный фундамент позволяет перенести нагрузку на более плотные грунты, залегающие на глубине.
Применение - возведение тяжелых домов с большой нагрузкой на слабых и водонасыщенных грунтах.
Материалы - деревянные, бетонные, железобетонные, стальные или комбинированные сваи.
Недостаток - требует использования спецоборудования при возведении. В виду трудоемкости крайне редко применяется в индивидуальном строительстве.


3. ПОДРЯДЧИКИ

Современные технологии строительства позволяют порой возвести дом по принципу конструктора и с минимальным риском строительных ошибок.

Неограниченный доступ к информационным ресурсам повышает специфические навыки владельцев участков под ИЖС. Тенденция самостроя перестает ассоциироваться с возведенным на скорую руку жилищем, требующим постоянных доработок и приходящим в негодность спустя короткий срок. Тем не менее, многие больше склоняются к привлечению профессионалов, не желая погружаться в малознакомую область. Еще чаще оптимальным решением становится компромиссный вариант, при котором специалистам доверяются наиболее сложные и трудоемкие работы.
Результат любого из вариантов - надежный дом, который готов служить вам прогнозируемый срок, не требуя доработок. Делать выбор подрядчика стоит, отталкиваясь от планируемого бюджета, необходимых знаний, объема работ и их специфики, наличия или отсутствия свободного времени.

Строительная бригада. Работа с нанятой бригадой дает возможность экономии при строительстве. Во-первых, прямая связь со строителями подразумевает вынесение важных решений непосредственно будущим домовладельцем, а во-вторых, переговоры о цене вопроса предполагают вариативность. Ну и наконец, заработок каждого рабочего зависит от качества труда других строителей.
Минусы тоже есть. Далеко не каждая бригада имеет профессионалов во всех видах работ. Будучи не в состоянии обеспечить качественное выполнение определенного этапа, строители идут на привлечение дополнительной рабочей силы, что, в свою очередь, влечет дополнительные расходы.

Строительная компания. Это один из самых комфортных вариантов. Заключая договор с профильной компанией, вы избавляете себя от решения множества вопросов, получаете гарантии качественного проведения работ и подробную смету. Компании обязаны устранять недостатки в случае необходимости.
Из минусов привлечения строительной компании стоит отметить более высокую стоимость в сравнении с бригадой.


Признаки НАДЕЖНОГО подрядчика:

• Положительная репутация, наличие разрешительной документации.
• Партнерские отношения с риэлторскими и архитектурными компаниями.
• Опыт реализации качественных объектов.
• Специализация на выполнение определенных работ или наличие нескольких бригадных групп.
• Заключению договора предшествует этап знакомства с местом работы.
• Работа ведется только по проекту и в соответствии со сметой.
• Оплата производится поэтапно по факту выполнения определенного объема работ.
• Наличие собственного инструмента и малой строительной техники.

0
1
Дата публикации: 27 июня 2016г.
Автор: Суперстройка 2016-4
Комментарии: (0)