БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / ИЗУЧАЕМ ПЛИТКУ ПВХ

ИЗУЧАЕМ ПЛИТКУ ПВХ


Делаю ремонт. Долго решал - что класть на пол в гостиную и коридор - керамогранит, линолеум или плиты ПВХ. Первые два варианта отпали (по разным причинам). Про плитку пишут много хорошего, есть ощущение, что перехваливают. Скажите - так ли хорош этот напольный материал, и какие недостатки на самом деле есть у него?

Отвечает специалист компании по продаже строительных материалов «Метр квадратный».

Плитка ПВХ - она же виниловая, поливинилхлоридная, пластиковая или линолеумная, представляет собой материал с пятислойной структурой толщиной 1,5-3,5 мм. Состоит плитка почти из тех же мате­риалов, что и линолеум. Поэтому, условно ее можно назвать линолеумной плиткой. А вот по внешнему виду и способу укладки плитки ПВХ максимально приближены к ламинату.
Плитка выпускается квадратной и прямоугольной форм. Структура ПВХ-плитки - основа, слой с рисунком, слой полиуретанового покрытия и защитный слой. Материалом для первого слоя плитки служит стеклоткань или подобные ей материалы, от качества которых зависит надежность и долговечность покрытия. Нижний и средний слои выполнены из разнородных материалов с вкраплением поливинилхлорида. Полиуретановый защитный слой обеспечивает устойчивость к внешним раздражителям и значительно облегчает уход за плиткой.

Плитка ПВХ наиболее широко выпускается в цветовой гамме натурального дерева. Покрытие настолько хорошо имитирует природный материал, что зачастую сложно определить, что это именно ПВХ.


Плитку ПВХ можно стелить на любое основание: бетон, ламинат, линолеум, деревянный пол. Единственное условие при укладке - пол должен быть гладким, сухим и чистым. Все его неровности и шероховатости со временем могут проявиться. 
Для того, чтобы постелить ПВХ-плитку, вовсе не обязательно быть профессиональным строителем - приклеить к полу готовые квадратики под силу 
каждому. Выглядит настил из такой плитки как бесшовное покрытие. Допускается укладка ПВХ покрытия и в системах «теплых» полов.
Среди преимуществ универсального напольного покрытия в первую очередь отмечается ее сравнительно небольшая стоимость. Кроме того, важный фактор - это удобство транспортировки плитки в сравнении с крупногабаритными рулонными покрытиями.

ДОСТОИНСТВА
Монтаж плитки ПВХ можно проводить без подложки на разные поверхности и даже на прежнее напольное покрытие. Края, обработанные особым образом, позволяют прочно стыковать плитки между собой без видимых швов. Процесс укладки предельно прост и не требует специальных навыков - плитка приклеивается к полу с помощью специального клея. Для монтажа самоклеящейся плитки достаточно удалить защитную пленку.
Эластичная структура плиток снижает риск их повреждения после падения тяжелых и острых предметов, а также от мебельных ножек или от каблуков. При этом материал отлично поглощает звук и практически бесшумен.
Практичная и долговечная, плитка на протяжении всего эксплуатационного периода не растрескивается, не выцветает, не вздувается. Высокий класс износостойкости позволяет укладывать ПВХ в помещениях с большой проходимостью. При точечном ремонте не нужно проводить демонтаж всего покрытия, достаточно заменить одну или несколько плиток.
Абсолютная влагонепроницаемость делает плитку идеальным напольным покрытием для помещений с повышенной влажностью. Грязь, краска, маслянистые загрязнения не задерживаются на поверхности плитки. Ухаживать за материалом достаточно просто, используя любые бытовые моющие средства.
ПВХ плитка отличается термостабильностью и пригодна для устройства полов с подогревом. Материал выдерживает диапазон температур от -15 до +60 градусов, не меняя при этом своих свойств. Кроме того, покрытие всегда остается теплым и приятным для ног.
Широкий спектр расцветок, узоров и фактур делает материал универсальным для интерьеров, оформленных в самых разных стилях. Квадратные и прямоугольные, с имитацией натуральных камней или деревянного пола, с природными узорами или трехмерным рисунком - вариаций множество. Размерный ряд плиток ПВХ также широк - от 25х25 см до 70х90 см.


НЕДОСТАТКИ
Плитка ПВХ является искусственным материалом. Поливинилхлорид, входящий в состав, способен выделять в воздух летучие органические соединения, в том числе токсичные. Тем не менее ПВХ представляет реальный вред для здоровья человека лишь в случае сильного нагрева или при контакте с открытым огнем.
Для укладки плитки требуется максимально ровное основание, без выступов, щелей, торчащих шляпок гвоздей. Это может быть хорошо выровненная стяжка или листы фанеры. Достаточно высокие требования предъявляются и к чистоте поверхности - она должна быть сухой и тщательно очищенной. 
Некачественная укладка, нарушение норм и правил хранения плитки могут спровоцировать появление изгибов, что весьма затруднит процесс укладки. Недостаточная проклейка плит или подгонка их друг под друга приводит к перепадам по высоте и образованию щелей, в которых скапливается грязь.

Изменение цвета может вызвать контакт плитки ПВХ с химическими растворителями и веществами на основе ацетона. Кроме того, обесцвечиванием материала грозит воздействие резины - ковриков на резиновой подложке или резиновой обуви.
Срок службы плитки ПВХ составляет порядка 6-10 лет. Качественный продукт от авторитетных производителей не раскрошится и не растрескается, но с годами потеряет свой прежний вид.

0
0
Дата публикации: 15 августа 2016г.
Автор: Суперстройка 2016-5
Комментарии: (0)