БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / Лестница – красиво, удобно, безопасно

Лестница – красиво, удобно, безопасно


Загородные дома, как правило, имеют два и более этажа. А лестница, ведущая в верхние помещения, кроме чисто функциональной нагрузки, выступает и одним из ключевых элементов декора. Поэтому она должна гармонично сочетать в себе безопасность, красоту и удобство, одновременно вписываясь в интерьер и не занимая много места. Так какую лестницу выбрать? Рассмотрим подробнее.

Все лестницы для дома можно подразделить на три основных вида: спиральные или винтовые, маршевые, лестницы на больцах.


Спиральные или винтовые подходят для помещений, где мало места для размещения обычных прямых лестниц. Подобные конструкции не очень удобные, подходят в качестве вспомогательных, позволяя спускаться или подниматься на цокольный этаж или чердак. Могут быть различной формы: восьмиугольной, квадратной, круглой и т.д.
У винтовой лестницы ступени в виде клиньев крепятся вокруг стойки, которая, как правило, выполнена из металла. Узкой стороной ступени прикрепляются к столбу, а широкой - к стене или балясине. Подступенков обычно нет.
Чтобы подниматься по такой лестнице было удобно и безопасно, центральную ширину ступеней делают не меньше чем 20-25 см. Самая широкая часть должна быть не больше 40 см. Лестницы можно расположить и у несущей стены, и в середине помещения. Запомните, что чем меньше проем, тем круче лестница.


Маршевые лестницы - наиболее распространенная конструкция. По ней очень удобно спускаться и подниматься, так как учтена биомеханика движений. Они идеальны в помещениях, где достаточно места.
Бывают закрытые (с подступенниками) и открытые (без подступенников). Также делятся на одномаршевые, двухмаршевые или же многомаршевые. Количество маршей зависит от планировки и количества этажей в доме, а также назначения помещений.
Кроме того, условно лестницы подразделяются на поворотные и прямые. Прямые являются самыми простыми, одномаршевыми. Если ступеней больше 10, то марш надо разделить на две части и установить площадку. Лестница с промежуточной площадкой будет называться поворотной. Иногда, в целях экономии места, промежутки заменяют на ступени, называемые забежными. У таких конструкций наружный край шире внутреннего.


Поворотные лестницы занимают меньше площади, чем прямые, при этом имея одну и ту же высоту ступеней. Обычно поворотные конструкции устанавливаются вдоль стен. В этом случае под ними можно разместить кладовую или подсобку.
Поворотные маршевые лестницы также подразделяются на виды: четвертьоборотные (угол поворота равен 90О), полуоборотные (угол поворота равен 180О), круговые (угол поворота равен 360О).


Лестница на больцах получили свое название от немецкого слова Bolzen – «штырь» или «болт». Ступени и ограждение такой конструкции монтируют к стене при помощи больцев, или же лежат на специальных стальных опорах в виде стержней. Такая конструкция хороша в помещениях, где нужна компактность и легкость. Она кажется хрупкой, но это не так. Подобные лестницы очень надежны и прочны, одна ступень может выдержать груз до 1500 кг.

Материалы

На что обратить внимание при выборе материала? Главное в лестнице – ступени. Они должны быть стойки к истираемости, не восприимчивы к следам обуви, механическому воздействию, наименее чувствительны к температурным колебаниям, солнечным лучам, влажности, воздействию бытовой химии, экологичны, просты в уходе.
• Металл. Наиболее прочна и долговечна нержавеющая сталь. Срок службы – от 40 до 50 лет и более. Стойкость к коррозии. Хромированная сталь в среднем служит 5 лет, а окрашенная – 2 - 3 года. Анодированный алюминий достаточно мягкий и может деформироваться, но стоек к коррозии. Латунь может потемнеть.
• Камень. Наиболее предпочтителен кварцит или гранит. Твердые породы природного камня отличаются длительным сроком службы, равным несколько сот лет. Высокая прочность у искусственного камня на бетонной основе. Агломрамор и природный мрамор являются мягкими породами, после 2 лет использования ступени начинают истираться.
• Дерево. Наиболее прочная древесина у махагонии, тика, дуссие, венге, ореха, ясеня, кабреува, мутения. Эти породы стойки к воздействию атмосферных явлений, избыточной влажности, они твердые, не воспринимают механические повреждения. Клен, дуб, бук также стойки к механическим воздействиям. Но на дубе могут остаться светлые следы от масла, он очень к нему восприимчив. Бук может деформироваться, восприимчив к влаге. Клен может пожелтеть, склонен к появлению трещин.
Сосну можно назвать самым неподходящим материалом для лестниц, так как она мягкая и очень восприимчива к любым механическим воздействиям. Вишня и груша по прочности обладают средними характеристиками, устойчивы к ударам. Лиственница не поддается гниению, прочнее сосны.

• Стекло. Для лестниц требуется ламинированное или закаленное стекло. Но при ударах в торец такие ступени могут быть повреждены, склонны к появлению царапин. Легче и прочнее акриловое стекло. Но со временем оно может пожелтеть и на нем легко поставить царапины.


Яна Сашина

0
1
Дата публикации: 26 июля 2015г.
Автор: Admin
Комментарии: (0)