БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО СМЕСИТЕЛЬ

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО СМЕСИТЕЛЬ


Специализированные самарские магазины открывают перед нами большие возможности выбора сантехнических приборов. Смесители странных форм и размеров, из разных материалов, с мно­жеством доселе неизвестных нам функций - сориентироваться в этом многообразии ох как непросто. Наша статья поможет вам разобраться в мире современных смесителей и определиться с выбором.

По способу монтажа различаются настенные, врезные и встраиваемые смесители. Врезные модели подойдут для стальной или акриловой ванны и для раковин с предусмотренным заранее монтажным отверстием. Установить, например, их в чугунную ванну практически невозможно. Встраиваемые смесители смотрятся весьма стильно и изящно. При монтаже этих моделей все части смесителя скрываются за стенками сантехники или в специальном отделении - на поверхности остаются лишь краны, кнопки и рычаги. Настенные смесители, одни из самых популярных в нашей стране, по праву считаются универсальными для различных ванн и раковин. К стене, где скрыты подводящие коммуникации, крепится корпус смесителя, рассчитанный на один или два сантехнических изделия.
По типу управления подачей воды существуют однорычажные, двухвентильные или бесконтактные.

Однорычажные модели - быстрая и простая регуляция силы потока и температуры воды. Ранее для подобных моделей использовали шаровые краны, сегодня все чаще отдается предпочтение картриджным механизмам. Ввиду отсутствия трущихся металлических элементов, однорычажные модели отличаются продолжительным сроком эксплуатации. Избежать попадания твердых примесей в детали смесителя помогает регулярная замена резиновых уплотнителей (каждые два года) и установка фильтров для очистки воды.

Двухвентильные модели - традиционные, но не являющиеся образцом надежности. Основная проблема данных смесителей в быстром изнашивании резиновых прокладок и как следствие частом ремонте. Но многие производители стали выпускать двухвентильные модели с керамическими пластинами, срок службы которых значительно превышает резиновые.

Бесконтактные модели - высокотехнологичный современный вариант смесителя. Модель не требует ручного управления, подача воды осуществляется при помощи инфракрасных датчиков, подающих сигнал о поднесении руки. Автоматическое выключение позволяет экономно расходовать воду и не бояться оставить включенным кран. Регулирование температуры воды производится единожды термостатом. Это неудобно в том случае, когда часто приходится менять температуру потока. Оставить включенной воду, например, при наполнении ванны, не получится - придется постоянно держать руку под краном.

Отдельно стоит сказать о термостатических смесителях. Модель оснащена двумя рукоятками управления, однако одна из них отвечает за напор воды, а другая за ее температуру. Постоянная температура поддерживается вне зависимости от напора воды в трубопроводе. Каждый из рычагов смесителя имеет специальные ограничители. Изменить установленные характеристики напора и температуры можно с помощью специальной кнопки.

Производители современных моделей смесителей предлагают ряд дополнительных функций. Помимо просто подачи воды, смесители сегодня способны помогать экономить воду, разделять ее на питьевую и бытовую, обогащать воздухом, подсвечивать и т.д.

Аэратор. Практически каждая модель смесителя имеет небольшое устройство, навинчивающееся на излив. Аэратор выглядит как металлические, пластиковые или резиновые сеточки с мелким делением. На выходе струя воды, проходя сквозь сетку, насыщается воздухом и становится более объемной и «мягкой». Эта же функция аэратора обеспечивает более экономичный расход воды. Кроме того, сетчатая структура аэратора позволяет фильтровать водяной поток.

Ограничитель напора. Некоторые из моделей смесителей имеют возможность регулировки параметров струи в картридже. В других присутствует двухуровневая система контроля воды - открываясь до определенного положения, дальше кран притормаживает свое движение и требует больших усилий для открывания.

Донный клапан. За корпусом смесителя или сбоку располагается небольшой рычажок, который отвечает за открытие либо закрытие донного отверстия в раковине. Таким образом, одним движением регулируется наполнение или слив воды.

Среди производителей смесителей лидирующие позиции занимает продукция европейских фирм - это немецкие Grohe и Hansgrohe, итальянские Mamoli и Carlo Frattini. Следом за ними идут швейцарские Geberit, французские Jacob Delafon и Herbeau, испанские Teka и Supergrif, шведские Gustavsberg. Отлично зарекомендовали себя также и такие смесители, как Oras (Финляндия), Kraus (США), Teka (Германия), Ideal Standard (Бельгия), САНЛИТ-Т и АРКОН (Россия).

 

0
0
Дата публикации: 14 февраля 2017г.
Автор: Супер-стройка 2016-7
Комментарии: (0)