БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО ИНТЕРЬЕРНАЯ МОДА

ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО ИНТЕРЬЕРНАЯ МОДА


Мода - вечный спутник человека, упорно отстаивающий свое господство в разных сферах его жизни. Мода определяет наш гардероб, формирует рацион питания, оказывает влияние на образ жизни. Она может быть скоротечной и неизменной, утонченной и экстравагантной, но она всегда диктует свои правила. И облик нашего жилища, так или иначе, подчиняется Ее Величеству Моде современного дизайна интерьеров.   

ВЫСТАВКИ

Для тех, кто интересуется дизайном интерьеров и следит за модными тенденциями, существует ряд знаковых событий, задающих тон на ближайший год в сфере интерьерного дизайна. Одной из самых масштабных и значительных экспозиций считается выставка Maison & Objet, проводимая в Париже дважды в год. Январская сессия выставки посвящается весенне-летнему сезону, сентябрьская – осенне-зимнему. Самый крупный в Европе профессиональный салон объединяет как прославленных мастеров, так и перспективных дизайнеров, архитекторов и креативщиков.
В 2016 году участники выставки показали особый образ мира, впечатляющий не только красотой и грандиозными идеями, но и заботой о здоровье человека и планеты. Среди главных тенденций, определившихся на Maison & Objet 2016, профессионалы отмечают богатство и многообразие текстур. Изыс­канные материалы из категории роскоши переходят в раздел необходимых атрибутов современного интерьера, главные идеи которого в уюте, комфорте и экологичности.
Сближение человека с природой на парижской выставке было объявлено явным трендом в дизайне. Концепция дикой первозданной природы нашла отражение в натуральных материалах в отделке, природных мотивах в оформлении, элегантных формах, приближенных к простейшим. Интерес к предмету подчеркивается за счет фактуры и материала - необработанные края и шершавые поверхности, странные сочетания грубого и утонченного. Контрастность как выигрышный прием используется практически во всех современных стилях.
Другое авторитетное событие в мире интерьерного дизайна - мебельный салон ISaloni. Выставка проходит ежегодно в Милане и является одной из важнейших для дизайнеров, конструкторов, проектировщиков, производителей мебели, мебельной фурнитуры и комплектующих.
Отличительной чертой 55-й международной выставки мебели и декора iSaloni 2016 стала максимальная приближенность к реальности и потребностям обычных людей, стремящихся к удобству и гармонии в своих домах. Прослеживается единая концепция организации пространства, где все подчинено функциональности. Большинство предметов мебели, освещения и аксессуаров выполнено в духе современного минимализма - все очень лаконично и без излишеств.
Вместе с тем, в павильонах выставки четко просматривается тренд чувственности, где мебель помимо ее функциональной составляющей становится неотъемлемой частью целого. Каждое интерьерное решение должно излучать в первую очередь эмоцию, необходимую для гармонии и единения человека с окружающим его пространством.
Практически все дизайнерские объекты отличаются разнообразием материалов, их сочетаний и неожиданной обработкой. Все направлено в первую очередь на ощущения и чувства - материалы приятны не только глазу, но и привлекательны тактильно.

ТЕНДЕНЦИИ

Стремление к функциональности все активнее набирает обороты. Отмирают лишенные смысла и пользы интерьеры. Функциональность, практичность, комфорт - главные требования к интерьерам и мебели. Эргономичность в каждом предмете, рациональность в использовании пространства. Многофункциональность мебели - не только удобство, но и декор за счет форм, цвета, фактуры. С тем же декором перебарщивать не стоит, ведь дом - не музей интересных и памятных вещиц. Смело очищайте пространство, впускайте воздух и свет. Избавляйтесь от закрытых шкафов, наполненных старыми вещами, отдавайте предпочтение открытым полкам. И на них выставляйте самое дорогое вашему сердцу.

Экологичность остается по-прежнему в тренде. Спокойная комфортная атмосфера, способствующая релаксации и погружению в среду, приближенную к природной. Главенствующая роль в интерьерах отдается натуральным материалам с максимально естественными фактурами. Это - древесина, кожа, ковка, керамика, пробка, бамбук, мебель без формальдегида, краска без летучих органических соединений. Формы и детали отличаются простотой, количество аксессуаров минимизируется, а яркие элементы практически отсутствуют. Что касается освещения, оно также приближено к естественному - это в первую очередь большое количество больших окон.

Природа во всех ее проявлениях остается основной темой и в этом сезоне. Дизайнеры активно используют растительный декор в интерьерах - цветочные и животные принты. Если раньше их модно было размещать на больших частях комнаты, то сейчас актуальнее небольшие детали. Украсив их «живым» принтом и разместив в разных частях комнаты, вы тем самым фокусируете внимание на определенных участках. Усилить современность приема поможет оригинальность цветового исполнения растительного принта, выходящая за рамки естественного окраса отпечатков. Особенно ценно присутствие живых растений в интерьере, главным образом на кухне. Создавайте вертикальные сады с ароматными свежими травами - это и оригинально, и полезно.

Помимо небольших деталей интерьера - светильники, подушки, мебель, картины, сегодня популярно применение растительных мотивов на декоративных 3D-панелях. Здесь же можно упомянуть возврат моды на фотообои, расширяющие и освежающие пространство. Используйте фотообои с перспективой, различными визуальными «фокусами», эффектом движения, снимками животных. Другой интересный прием - размещение на вертикальной плоскости надписей, цитат, слов - написанных, напечатанных, либо же объемных букв.

В качестве одного из трендов этого года выступает натуральный камень, его имитация и природные минералы, в том числе их фотоизображения. Это могут быть цветочные горшки, дверные ручки, обрамление для картин и зеркал. Отдельная история - резьба по камню. Здесь акцент сделан на геометрию, еще одно из веяний интерьерной моды сегодняшнего дня. Дизайнеры с легкостью вписывают в отделку квартир футуристические элементы, геометрические фигуры, прямые линии, углы. Кроме принтов, речь идет и о форме мебели - оригинальный дизайн ножек, столешниц, спинок стульев.

Ключевые позиции в интерьерах 2016 года отдаются металлическим фактурам. Выразительность и блеск золота, латуни, хрома, стали, меди и полудрагоценных камней сегодня на пике популярности. Металл используется в дизайне светильников, лестничных перил, фурнитуре, окантовке зеркал, дверец шкафов, столешниц. В моде сегодня и смешивание металлов, сочетание состаренного и нового - алюминий и бронза, олово и золото - стильно и современно.

Предметы ручной работы по-прежнему не теряют своей актуальности, обогащая и украшая внутреннее убранство каждого дома. Подушки, полки, драпировки, расписные тарелки, настенные часы, столики, тумбы - капелька хэнд-мейда оживляет интерьер любой комнаты.
Особое внимание мировые дизайнеры советуют обратить на цветовую гамму современных интерьеров. Здесь сегодня царствуют смелые тона. Классические пастельные тона постепенно уходят на второй план, уступая место миру экзотических красок, передающих природное многообразие. Глубокие оттенки синего цвета, сложный зеленый, терракотовый, розовый являются трендовыми оттенками на ближайший год. Помимо единичных акцентов, эти цвета актуальны и в качестве ведущих, занимающих большие площади.

Признанный всеми дизайнерами как трендовый цвет последних сезонов - марсала не сбавляет оборотов. Бордово-красные и коричневые тона помимо единичных деталей претендует и на широкие площади. Благородные и ненавязчивые даже в большом количестве, глубокие оттенки красного вина хорошо гармонируют с терракотовым цветом, песочным, голубым, зеленым и желтым. Прекрасное цветовое сочетание получается из марсала и различных оттенков серого, также популярного сегодня.
Лишенные цвета предметы также играют в пользу интерьерной моды, визуально облегчая пространство. Прозрачные фактуры можно использовать в тканях, мебели, перегородках и разного рода аксессуарах.

 

0
0
Дата публикации: 20 февраля 2017г.
Автор: Супер-стройка 2016-7
Комментарии: (0)