БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / РЕСТАВРАЦИЯ ВАННЫ: ПРОВЕРЕНО НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ

РЕСТАВРАЦИЯ ВАННЫ: ПРОВЕРЕНО НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ


Поводом для написания данной статьи послужил любопытный рассказ нашего читателя. Олег Николаевич 3 года назад воспользовался услугами одной из самарских компаний, предлагающих услуги по реставрации ванн жидким акрилом. Предлагаем вашему вниманию сам рассказ, дополненный комментариями специалистов.

Шесть лет живу в купленной на Металлурге квартире. Не было здесь ничего нового - дому двадцать пять лет, а потому перманентный ремонт стал составляющей моего бытия...
А вот ванная комната со всем ее содержимым, какая была при покупке, так и не обновляется. Точнее, не обновлялась, пока не решился.
Нет, она не была ржавым корытом. Но она была СТАРОЙ - трещины, сколотая то там, то здесь эмаль, шершавое днище! Решил обновить.
Да, можно было купить новую. Позвал сантехников посоветоваться. Выслушал, прикинул, понял, что менять-то оно накладнее, да и смысла особого нет. Ванна, сказали, добротная чугунная, вся проблема в покрытии. Зачем покупать, если можно обновить?!

Весомый повод для замены ванны - это деформации или поломка корпуса, а также отпавшая эмаль на большой площади.

Важно понимать, что решение о замене ванны повлечет за собой немалые расходы, вызывая цепную реакцию. Мы говорим о затратах на покупку и дос­тавку новой ванны, на демонтаж и вынос старой. Вдобавок, необходимо будет заменить поврежденный кафель, трубы, обвязки. Если ванна (как новая, так и старая) не вписывается в проем, придется сносить дверь и расширять проем. Таким образом, речь пойдет о полноценном ремонте ванной комнаты.

Заблуждение многих решившихся на замену ванны в том, что новая будет служить верой и правдой долгие десятки годы. Конечно, такой вариант имеет место быть. Однако часто приходится сталкиваться с обратной ситуацией. Установив взамен старой чугунной ванны новую акриловую или стальную, со временем хозяева замечают недостатки, гораздо более серьезные, нежели с прежней чугунной. Это и механическая хрупкость в случае акриловой ванны, или же неспособность сохранять температуру набранной воды (стальные ванны).
Отсюда вывод - если состояние корпуса можно посчитать удовлетворительным, и вас не устраивает лишь ее внешний вид - потеря блеска, изменение цвета эмали, появление небольших сколов и трещин на покрытии. Такая ванна имеет все шансы быть отреставрированной и вернуть свой первоначальный внешний облик.

Изучил варианты обновлений в Интернете. Акрил, сказали, шикарная штука))).
Пришел мастер, посмотрел. Договорились о деньгах и понеслось...
Поглядывал за самим процессом. Обработал он всю поверхность, залил ванну белой массой, сказал не мочить два дня и откланялся, взяв деньги.

Характеристики акрилового покрытия, отличающие его от других материалов:
• Прочность. Покрытая акрилом поверхность ванны не изнашивается и способна выдерживать воздействие физических нагрузок. Помимо технических характеристик самого состава, прочность обусловлена еще и отсутствием клеевой прослойки между ванной и акрилом.
Полужидкая консистенция, растекаясь по ванне, образует абсолютно гладкую поверхность.
Низкий уровень теплопроводности материала позволяет воде в ванне сохранять надолго тепло (остывание воды на 1ºС в течение 30 минут).
Нанесенный жидкий акрил не желтеет со временем, не становится шершавым и допускает использование бытовой химии при мытье.
На первом этапе реставрационных работ удаляется старое покрытие. Если в наличии лишь царапины и измененный цвет, достаточно обработки наждачной бумагой. При глубоких повреждениях эмали и ржавчине задействуется дрель со шлифовальной насадкой. Далее поверхность очищается от грязи и обезжиривается растворителем. Перед заливкой демонтируются (что лучше) или плотно заклеиваются сливные отверстия. Процесс наливки начинают с бортиков и дают стечь раствору. Далее акрил наливается на всю поверхность ванны по спирали. В зависимости от типа акрила, на высыхание ванны уходит от 1 до 4 суток.

И вот!
Три года мечтаю отремонтировать ВСЮ ванную комнату, ибо сама ванна идеальна. Почему покрытие до сих пор не царапается, ничего не ржавеет, остается белым и уютным - не знаю. Но мне это по душе!
Посему с уверенностью могу сказать - акриловое покрытие для восстановления стоит того, чтобы его сделать!
Всем комфорта!

 

0
0
Дата публикации: 14 марта 2017г.
Автор: Супер-стройка 2016-8
Комментарии: (0)