БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / БАТАРЕЯ ПОД ПРИКРЫТИЕМ

БАТАРЕЯ ПОД ПРИКРЫТИЕМ


Изначально основной функцией экранов, устанавливаемых на радиаторы отопления, была и остается защита. Экраны призваны ограждать батареи от попадания пыли, грязи, от внешних воздействий, способных повредить их целостность. Людей и животных экраны защищают от случайных ожогов, травмирования о выступающие детали, попадания чего-либо между секций радиаторов.

Другая функция экрана - эстетическая. Для облагораживания внешнего вида порой совсем неприглядных с виду батарей сегодня используется множество материалов. Однако в погоне за оригинальностью и стильным внешним видом экрана многие забывают о самом предназначении радиатора как отопительного прибора, который должен распространять тепло. Далеко не все экраны способны обеспечить эффективную работу батареи без понижения теплоотдачи.

Требования к экранам

В первую очередь экран необходимо устанавливать таким образом, чтобы потоки свежего воздуха беспрепятственно могли подниматься вверх, а снизу обеспечивался приток холодного воздуха. Также при проектировании экрана необходимо учесть легкость доступа к промывочным кранам, а также к дросселям и вентилям на подводке.
Помимо потоков нагретого воздуха батарея передают тепло в помещение через прямое инфракрасное излучение. Чтобы не оставлять лучи в замкнутом пространстве, материал экрана должен иметь хорошую теплопроводность. Кроме того, внутреннюю сторону экрана лучше окрасить в темные цвета, что будет способствовать улучшению поглощения тепла и его дальнейшей передачи.

Материалы

Гипсокартонный экран, а попросту короб, отлично справляется с функцией маскировки батареи. Но, к сожалению, на этом его достоинства заканчиваются. Теплоотдача уменьшается в разы, как и тепловое излучение. Доступ к радиаторам практически перекрывается. При необходимости промывки или ремонтных работах приходится полностью демонтировать гипсокартонное сооружение.
Металлические экраны (стальные или алюминиевые) – наиболее распространенный вариант. Чем больше размер ячеек сетки экрана и меньше площадь закрытия поверхности, тем выше эффективность работы батареи. Металлические экраны имеют достаточно высокую теплопроводность, сами по себе являясь источником тепла.
Экраны из закаленного стекла внешне очень привлекательны. Практическая сторона использования стекла как материала для экрана также включает в себя ряд преимуществ. Подобная конструкция закрывает батарею лишь с внешней стороны, оставляя достаточное пространство сверху и снизу для воздухообмена. Демонтаж проводить несложно, поскольку экран легко снимается с держателей.
Деревянные экраны представляют собой, как правило, решетку из тонких реек из натуральных пород дерева. Поэтому особенности деревянных экранов идентичны вышесказанным - от размеров ячеек и степени открытости экрана сверху и снизу зависит эффективность работы батареи. Деревянные конструкции способны прослужить долгие годы, отлично выполняя свои функции.

0
0
Дата публикации: 11 апреля 2017г.
Автор: Супер-стройка 2016-9
Комментарии: (0)