БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / Рацион для растений

Рацион для растений


О комплексном подходе в органическом и минеральном питании растений рассказывает наш постоянный эксперт - Александр Леонидович Самсонов, ген.директор «Агрофирма СЕМКО-
Самара», к.т.н.

 

Существует различные мнения производителей томатов, перцев, баклажанов, огурцов и других культур по питанию и выращиванию. Одни используют только минеральное питание, вторые – биологическое, третьи сочетают биологические средства питания и минеральные удобрения. А вместе с тем именно сочетание биологического и минерального питания может гарантировать получение богатого и полезного урожая.
О своем опыте выращивания овощей в теплицах сезона 2017 я рассказывал в №8 (28)-2017 журнала «СУПЕРстройка». В 2018 году рассаду томатов, перцев и баклажанов я сначала выращивал в торфяных таблетках, а затем пересаживал в горшки 0,4-0,5л со специально подготовленной землей (семена огурцов высаживал сразу в горшки с землей).

Земля для рассады

Волшебная грядка: торф, органоминеральное удобрение (макро- и микроэлементы), уникальная биодобавка.
Цеофлора – минеральный цеолит с влагоемкостью гранул до 75%. Кремний поднимает иммунитет растения, способствуя устойчивости к засухе и резкой смене погодных условий. За счет укрепления скелетной части и утолщения внешних покровов, растение становится менее привлекательным для насекомых.

Яичная скорлупа: 93% карбоната кальция, 2% карбоната магния, 2% фосфатов, 3% органики. Яичная скорлупа насыщает растения железом, фосфором, калием, магнием, серой и алюминием. За счет острых кромок скорлупа отталкивает вредителей, повышает рыхлость, воздухопроницаемость почвы и насыщает кальцием (подробнее в №4 (24) 2017 журнала «СУПЕРстройка»).
Костная мука: фосфор 38-42%, кальций 18-27%, азот 6%, др. микроэлементы и минералы.

Рыбная мука: белок 65%, жиры 10-14%, лизин 6%, зола 16%, кальций 9%, сырое волокно 2,5%, фосфор 3%, азот 6-10%. Способствует улучшению обменных процессов в растениях, восполнению недостатка азота, фосфора и кальция. Например, на растениях томатов увеличивается количество плодов, вкус становится более сладким, плоды - мясистее и крупнее.

Сапропель – почвообразующее удобрение для питания и восстановления плодородия почвы, для активизации процессов жизнедеятельности, повышения способности поглощать и удерживать влагу, избавления от грибков и болезнетворных микроорганизмов. Состав: фульвокислоты, гуминовые кислоты, макро- и микроэлементы, аминокислоты, витамины (А, Е, В2, В5, В12 и др.), природные стимуляторы роста, полезная микрофлора. Одно внесение работает на протяжении 3-5 лет.
Для лучшей приживаемости рассады при высадке в ямку вкладывал рассадный грунт. Использовал через некоторое время биологические и минеральные удобрения:
Удобрение для пересадки рассады в конце мая. Проводил несколько подкормок Агринос-1 вместе с Агринос-2, одну подкормку Новоферт 20-20-20+1MgO+Мэ, подкормку Глобиома Биота Макс и удобрение для пересадки и рассады - Биотонус.
С 15 июня по август проводится подкормка универсальным удобрением Биотонус,
Новоферт комплекс для пасленовых №2 (NPK 3,5-18-33,5+8СоО+0,5В+Мэ) для улучшения налива плодов, массы и цвета, а также комплекс для пасленовых №1 (NPK 15-9-28+2MgO+Мэ) для роста растения и
вкусовых качеств.
В июне-августе с поливами буду вносить удобрение Агринос, Агринос-2, Глобиома Биота Макс, Азотовит, Фосфатовит, Каливит, Биодукс, Органит-П, Органит-Н, Оргамика-Ф, Оргамика-С.
Для резкого уменьшения поливов и понижения температуры земли в жарких условиях положил на землю черный нетканый материал и сверху белый для отражения солнечных лучей и дополнительного освещения растений. Для защиты от расы, капающей с поликарбоната, между растениями и поликарбонатом расположен нетканый белый материал №35 с пленкой 20 мкр. Для уничтожения белокрылки и других летающих вредителей предусмотрены феромонные ловушки.

Удобрение для пересадки и рассады

Формула Биотонус: азот - 1%, фосфор - 5%, калий - 1%. Повышает иммунитет растения, сопротивляемость к болезням и устойчивость к низким температурам, уменьшает стресс при пересадке.
Состав:
Мука соевая ферментированная (без генетических модификаций). Клубеньковые бактерии на корнях сои переводят азот из воздуха в доступную для растений форму. После ферментации соя становится идеальным удобрением, дающим растениям пролонгированный азот и калий. Соя является чемпионом по содержанию органического соединения тиамина (увеличение корневой системы).
Мука люцерны для понижения жирности и подкислитель костной муки для лучшего усвоения фосфора.
Мука рыбная.
Мука костная.
Аминокислота триптофан (производится грибками). При повреждении корневой системы, триптофан уходит в подземную часть для быстрого затягивания ран и быстрого отрастания корешков. Если повреждена крона – аминокислота направляется туда. Вещество универсальное, в отличие от гетероауксина, который специализируется на корнях. Растениям, посаженным осенью, удобрение помогает укрепиться до заморозков.
Витамины В1, В2, В6, «Бетаин» - внутренняя соль (усиливает всасывание корней, что очень важно в первые дни после пересадки).
Морские водоросли – фукус и ламинария, содержащие альгинат (кислотные соли, мощно увлажняющие почву) и маннитол (сахар для усвоения железа).

Универсальное удобрение

Формула Биотонус: азот - 4%, фосфор - 3%, калий - 2%.
Состав:
Мука соевая ферментированная.
Мука рыбная.
Жмых арахисовый - обеспечивает растения азотом и магнием.
Жмых рапсовый – азот быстрой и средней скорости действия, магний, витамин В2.
Жмых подсолнечника – азот средней скорости действия, витамин В6 (ускоряет обменные процессы питания).
Мука люцерны для выравнивания Ph почвы.
Перьевая мука - источник азота и аминокислот.
Жмых рыжиковый - азот среднего срока действия, фосфор среднего срока действия, витамин В1 для развития мощной корневой системы.
Мука костная.
Яичная скорлупа - источник кальция.
Барда кукурузная – азот быстрой скорости действия, аминокислоты.
Жмых льняной - азот средней скорости действия, магний.
Барда пшеничная для выравнивания Ph почвы.
Меласса (свекольная патока) - источник легких углеводов. Рыхлит почву и ускоряет действие других компонентов.
Морские водоросли.
Пивная дробина – азот быстрой и средней скорости действия, аминокислоты. Для выравнивания Ph.
Дрожжи – источник быстрого азота.

 Удобрение для роз и цветов

Формула Биотонус (стимулятор роста):
азот - 3%, фосфор - 5%, калий - 2%.
Состав:
Мука соевая ферментированная.
Мука рыбная.
Жмых рапсовый.
Жмых подсолнечника.
Мука люцерны.
Мука перьевая.
Мука костная.
Меласса.
Морские водоросли.
Гидролизованный белок (быстрый азот и аминокислоты).
Дрожжи.
Азот из этих рецептур постепенно высвобождается в течение всего времени выращивания.
Рецептуру удобрений 1, 2, 3 различного назначения разработал агроном фирмы ООО "Органик Микс"
Макаров Игорь Константинович.

Жидкие биологические средства защиты

Жидкие биологические удобрения увеличивают эффективность твердых биологических удобрений.
Агринос 1 (подробнее в №6 (26) 2017 журнала «СУПЕРстройка»). Главные достоинства - бактерии работают с кислородом и без него (при высоких и низких температурах), улучшает усваивание N, P, K и Са.
Биостимулятор Агринос 2. Оказывает иммуномоделирующее действие, улучшает борьбу с патогенами, повышает урожайность и массу плодов до 20%. Содержит азот и углерод в органической форме, аминокислоты, комплекс микроэлементов, кальций.
Глобиома Биота Макс – пробиотик почвы, экологически чистое биоудобрение (подробнее в №6 (26) 2017 журнала «СУПЕРстройка»). В Составе содержит 4 вида полезных почвенных грибков и 5 видов бактерий, азотофиксирующие бактерии.
Способствует повышению урожайности, стойкости к вымыванию из почвы питательных элементов, защищает от грибковых заболеваний, позволяет получать экологически чистую продукцию, производит фитогармоны, замедляет отмирание корневой системы, увеличивает густоту корневых волосков, восстанавливает полезные грибки и почвенные бактерии.
Микробиологическое удобрение Азотовит насыщает растение азотом из воздуха и земли.
Фосфатовит насыщает растение фосфором для развития мощной корневой системы.
Каливит переводит калий в легко усваиваемую форму для развития внешней части растений (например, для лучшего завязывания плодов томатов, их массы и улучшения вкуса).
Биодукс провоцирует искусственный стресс на лист, при этом растение чувствует болезнь и сопротивляется ей.
Органит-П переводит калий и фосфор в легко усваиваемую форму.
Органит-Н переводит атмосферный азот в формы, удобные для потребления растениями.
Оргамика-Ф - эффективно против грибных и бактериальных болезней, особенно в холодное время года.
Оргамика-С – биологический системный фунгицид, полностью защищает листовой аппарат и используется для дезинфекции земли от болезней.
Подробнее о препаратах - №7 (27) 2017 журнала «СУПЕРстройка.»
Внимание! Подробную информацию по технологиям выращивания овощей можно найти на нашем
сайте – www.semko-samara.ru

Оптовая продажа:
г. Самара, пос. Управленческий,
ул. Академика Кузнецова, 15, тел. (846) 950-09-00
E-mail: semko-samara@yandex.ru
Розничная продажа: г. Самара,
ул. Стара-Загора, 59/1 (ТЦ “Старозагорский”);
пр. Металлургов, 73 (м-н “Бенефис”);
пр. Ленина, 14 (пересеч. с ул. Челюскинцев);
ул. Ново-Садовая, 381А (Барбошина Поляна);
ул. Антонова - Овсеенко, 3

0
0
Дата публикации: 7 июля 2018г.
Автор: СуперСрройка 2018-3
Комментарии: (0)