БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / ШТОРНЫЙ ВОПРОС

ШТОРНЫЙ ВОПРОС


О возможностях штор преобразовывать пространство и об основных принципах в выборе текстильного оформления окон рассказывает наш эксперт, руководитель салона тканого интерьера,
Екатерина Тургенева.

Екатерина, подскажите, как не ошибиться при выборе фасона штор?

Фасон частично зависит от дизайна помещения и его назначения. Если для классических интерьеров характерен сложный декор (многослойные шторы с ламбрекенами), то для современных свойственен минимализм и простые геометрические формы.
При желании объединить в текстильном оформлении окон цветовую гамму помещения и его стиль, акцент стоит делать на чем-то одном. К примеру, невозможно для штор с крупным ярким принтом выбрать фасон, где присутствуют несколько слоев, подхваты, ламбрекены, воланы и т.д.

На что нужно ориентироваться при выборе рисунка на шторах?

Самое главное – он должен гармонировать или частично повторять текстильные узоры, присутствующие в интерьере комнаты. Ориентироваться лучше на предметы, расположенные в непосредственной близости к окнам – мягкая мебель, люстра, стены и др.
Довольно удачный прием в этом смысле – совпадение принта штор с диванными подушками или ковровой дорожкой. При этом не обязательно выбирать одинаковую по расцветке ткань. Достаточно будет повторяющихся мотивов или оттенков.

 

Допустимо ли подбирать шторы тон в тон со стенами комнаты?

В подборе цветовой гаммы важно не перегнуть палку в стремлении экспериментировать или использовать идентичные цвета. Полное совпадение цвета штор и стен помещения уместно лишь при умышленном
создании монохромного интерьера.
Исходя из оформления стен, мебельной обивки или текстиля, выбирается основной цвет штор. Если в вашей комнате много оттенков, опирайтесь на самые крупные элементы (мягкая мебель, ковер). Если на стенах присутствуют крупные и сложные рисунки, то пусть шторы будут простыми по фасону или однотонными.
Практически беспроигрышный вариант – мягкие нейтральные оттенки: от шелковисто угольного до нежно кремового. Подобный прием подойдет больше для спальни. Для кухни, гостиной или прихожей лучше подобрать яркие контрастные оттенки как для помещений, где человек должен ощущать прилив энергии и бодрости. Голубой, фиолетовый и серый оттенки делают интерьер более прохладным, тогда как красные, оранжевые и терракотовые, наоборот, имеют согревающий эффект.

Скажите, Екатерина, возможно ли зрительно изменить площадь комнаты при помощи текстиля?

Да, это возможно. Для небольших помещений или окон, которым требуется эффект «расширения», подойдет карниз, установленный от стены до стены. При этом плотными шторами закрываются стены по обе стороны, а сам оконный проем скрывается за тюлем. Тем самым ширина окна и, соответственно, всей комнаты, зрительно увеличится. Для портьер подбираются пастельные тона, потому как темный цвет, наоборот, предательски «ворует» пространство. «Нарастить» высоту комнаты можно также и за счет вертикальных полос на шторах.

Салон тканого интерьера «Ателье63»
г.Самара, ул. Революционная, 70
МЦ «Мягкофф», 2 этаж, секция 200
тел. 276-20-12 www.atelie63.ru
Вы можете пригласить дизайнера
по телефону 8-927-260-92-40

0
0
Дата публикации: 13 августа 2018г.
Автор: СуперСтройка 2018-4
Комментарии: (0)