БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / Светло и свежо

Светло и свежо



В ванной комнате и санузле по определению должна царить чистота, которая напрямую зависит от уровня влажности. Конденсат со временем приводит к появлению плесени и грибка на стенах помещения, что, согласитесь, очень неприятно и даже опасно для здоровья. Выход один – установка вытяжного вентилятора. Причем через выключатель света!


Перед началом работ необходимо оценить состояние вентиляционной шахты. Убедиться в работоспособности вытяжки можно самостоятельно: достаточно поднести к вентиляционному отверстию лист тонкой бумаги или зажженную спичку (свечку, зажигалку). И бумага, и огонь должны потянуться к вытяжке. Если этого не произошло, скорее всего, вентиляционный канал засорился и нуждается в прочистке, ответственность за которую должна быть возложена на жилищно-коммунальную службу.


Варианты подключения:
1. При параллельном подключении вентилятора с лампочкой от одного выключателя они работают одновременно. Как только включается и загорается светильник, вентилятор начинает вращаться и останавливается при выключении света. Большой плюс подобной схемы – простота исполнения и относительная дешевизна, поскольку требуется меньшее количество кабеля в отличие от последующих способов. Неудобство заключается в том, что для достаточно долгого проветривания помещения придется оставлять свет включенным. Подобный режим работы понижает ресурс двигателя, что приводит к быстрому выходу его из строя. Также находящимся долгое время в ванной может доставлять дискомфорт сквозняк, возникающий во время принятия водных процедур.
2. Подключение вентилятора отдельной линией. Выключатель светильника можно сделать отдельно от вентилятора или же использовать 2-х клавишный коммутационный аппарат, где каждое устройство будет подключено к определенной кнопке/клавише. За счет того, что кабель необходимо тянуть дополнительной линией, затраты немного выше в сравнении с параллельным подключением. Способ удобен тем, что и светильник, и вентилятор не работают впустую. Каждый из них включается на необходимый промежуток времени, никак не зависимый друг от друга.
3. Установка таймера отключения является наиболее часто используемым и оптимальным вариантом при установке вентилятора. Схема подключения во многом схожа с предыдущей. В этом случае вентилятор работает лишь в течение отведенного ему времени после выключения света, и энергия при этом расходуется достаточно дозированно. Как правило, таймер устанавливается на время от 2 до 30 минут.

0
0
Дата публикации: 15 августа 2018г.
Автор: СуперСтройка 2018-4
Комментарии: (0)