БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / Разделяй и царствуй

Разделяй и царствуй


Не так давно, в июньском выпуске (СУПЕРстройка, №3-2018), в главной статье мы писали о внешних стенах дома. В настоящем номере мы также поднимаем тему стен, но на этот раз внутренних ненесущих.

Основная функция, которую призваны выполнять внутренние стены, или попросту перегородки,- разделение пространства дома или квартиры на отдельные помещения. Потребность в этом особенно возросла за последние годы вместе с популярностью квартир-студий, где явно ощутима нехватка личного пространства.

Какими же должны быть перегородки? Не настолько основательными и толстыми как наружные или несущие стены, но вместе с тем прочными и устойчивыми. Более того, важно, чтобы внутри дома или квартиры была качественно организована тепло- и шумоизоляция.
Конфигурацию и толщину перегородок во многом определяет период установки: строящийся это или уже жилой дом. Традиционно внутренние стеновые конструкции возводят на основном этапе строительства вместе с наружными стенами, а также в процессе перепланировки и реконструкции помещений уже обжитого дома или квартиры. Из соображений экономии пространства перегородки, как правило, стремятся сделать относительно тонкими.
Материал под внутренние стены варьируется от традиционного кирпича до пластика. И если для наружных стен с выбором определяются сразу после принятия решения о строительстве дома, то о перегородках задумываются много позже и могут устанавливать их уже на этапе отделочных работ.

На смену привычному кирпичу с его прочностью, долговечностью и трудоемкостью работ пришли более современные и легкие материалы: ячеистые бетоны, ПГП, гипсокартон, ДСП, фанера, стекло, пластик.

Из блочных материалов довольно часто используются газо- и пенобетоны. Поверхность готовой стены в этом случае отличается практически идеальной геометрией и прочностью. Материал прекрасно сочетается с любым вариантом отделки, в том числе для помещений с повышенной влажностью. Поскольку блочные перегородки относятся к однослойным конструкциям, их звукоизоляция напрямую зависит от толщины и плотности используемого материала.

Востребованная сегодня альтернатива блочным материалам– пазогребневые блоки/плиты (гипсовые или силикатные): легкий, ровный, за счет соединений по типу «паз-гребень» максимально простой в монтаже материал. ПГП хороши при отделке, итогового оштукатуривания они не требуют, достаточно заделки швов и шпаклевки. Для влажных помещений применяют специальные влагостойкие блоки.

Каркасная технология также нередко используется при установке перегородок. В процессе сбора перегородки панели (из гипсокартона), составляющие ее основу, монтируются на каркас (из дерева или металла). Внутреннее пространство при этом заполняется теплоизолирующим материалом (минвата, эковата, пенопласт, стружка). Вместо гипсокартона может быть использована фанера или листы ДСП. Для выдерживания серьезных нагрузок, прочность гипсокартонной стены можно увеличить за счет закладных элементов, дополнительного каркаса или обшивки.

«Облегченный» и максимально современный вариант перегородки – это раздвижные или складные конструкции, позволяющие по-разному трансформировать пространство. Основными материалами для мобильных перегородок считаются МДФ, ДСП, фанера, пластик. Эффекта прозрачности стен добиваются при помощи перегородок из поликарбоната, травмобезопасного и легкого материала. Подобная конструкция достаточно проста в установке, долговечна и способна надолго сохранять тепло.

Керамзитобетон

Пенин Игорь Валентинович, директор компании «Волга-Проект»:

Перегородки из керамзитобетона можно назвать идеальным вариантом для частной и коммерческой недвижимости, а также для образовательных, медицинских, промышленных учреждений, благодаря расширенному перечню преимуществ материала.
Он экологически чист, имеет небольшой вес, а значит, не увеличивает нагрузки на фундамент и на несущие конструкции. По стоимости материал является одним из самых бюджетных вариантов, и при грамотном режиме эксплуатации перегородки из керамзитобетона в доме будут вечными.
Готовая перегородка из блоков тоньше стандартной кирпичной кладки, легче ее примерно в 2,5 раза и единиц изделия требует на порядок меньше. Уровень тепло- и шумоизоляции пустотелых изделий приближает их к дереву, в отличие от которого в блоках не заводятся вредители, плесень и грибок.
Керамзитобетон склонен к водопоглощению и регулированию влажности. Быстро впитывая воду, материал в течение длительного времени отдает ее. Подобные свойства делают его подходящим вариантом для возведения стен во влажных помещениях, поддерживающим комфортные условия.
Что касается прочности, то стеновые блоки из керамзитобетона позволяет с легкостью крепить навесную мебель без применения специальных крепежных материалов. В среднем, прочности перегородки достаточно для закрепления груза в пределах 50 кг на кв.см.
Для отделки перегородок из керамзитобетона подходят обычные отделочные материалы, без ограничений: штукатурные смеси, лакокрасочные покрытия, гипсокартон, другая отделка и декор. Благодаря хорошей геометрии блоков, выпускаемых на «Волга-Проект», оштукатуривание может производиться не традиционным слоем в 10–15 мм, а более тонким в 5–7 мм, что сохранит паропроницаемость стены из керамзита на высочайшем уровне.
В зависимости от требуемой высоты и ожидаемой прочности перегородки должна подбираться марка исходного материала. Так, для возведения стены высотой до 3м и крепления на ней телевизора и нетяжелого кухонного гарнитура из ДСП достаточно будет прочности М35. Для более высокой стены и крепления мебели из натурального дерева потребуется прочность М50 и выше. При этом необходимо понимать, что при увеличении прочности снижаются показатели теплоизоляции и звукопроницаемости.

Стеклоблок

Чибриков Александр, руководитель направления компании «Стеклоблоки»:
Стеклоблок представляет собой универсальный материал, который может использоваться для наружных (частично), внутренних стен дома, и, конечно же, для перегородок. Несущей конструкция из стеклоблоков быть не может, поскольку не способна служить опорой для стропил или перекрытий.
При установке перегородки технология строительства дома, материал его наружных стен не играют решающей роли. Конструкция из стеклоблоков прекрасно сочетается с любыми строительными материалами и при этом качественно выполняет функцию разделения пространства. Очень часто можно встретить стеновые перегородки, где стеклоблоки комбинируются с другими материалами.
Стеклоблоки не зря считаются одним из самых эстетичных и интересных материалов для разделения внутреннего жилого пространства. Представлен он широкой цветовой гаммой и различными фактурами, глянцевым и матовым исполнением.
Кроме того, что перегородки из стеклоблоков очень красиво смотрятся, они безопасны во всех отношениях, обеспечивают хорошее теплосбережение и звукоизоляцию, благодаря имеющемуся внутри воздуху. В связи с тем, что стекло по своей природе не гигроскопично и, соответственно, имеет высокую степень влагостойкости, материал отлично подходит для установки перегородок для ванных комнат.
Стандартно выпускают два размера стеклоблоков: 190х190х80 мм и 240х240х80 мм, при толщине стекла в 7-9мм и массе 2,2 - 4,3 кг. Способов монтажа существует несколько. Чаще всего стеклоблоки укладывают на цементный клей. Удобству при монтаже перегородки способствует наличие разных форм: половинки, угловые, торцевые и завершающие стеклоблоки. Имея достаточный уровень мастерства, можно выполнить даже криволинейную перегородку с радиусом не меньше 5 м.
Площадь перегородок из стеклоблоков ничем не ограничивается и может быть выполнена в любых размерах: от одного стеклоблока до бесконечности. Если есть необходимость закрепить на конструкции какой-либо интерьерный элемент, то технология крепежа полностью будет зависеть от веса предмета. В принципе, этот вариант возможен.
В нашей компании полная стоимость 1 кв.м перегородки из стеклоблоков составляет в среднем 6,5 тыс.руб и включает в себя сам материал, монтаж и раствор.

СИП-панель

Нуцков Александр, специалист группы компаний «РосТренд»:

Перегородки из сип-панелей удобны тем, что их можно установить на любом этапе и в любое время. Кроме того, их можно разобрать, дополнить или перенести. Чтобы выстроить конструкцию из сип -панелей, которая не будет являться несущей, материал наружных стен дома и сама технология его строительства не важны.
Выбирая панели конкретно под возведение перегородки необходимо ориентироваться на толщину элементов, которая определяется по толщине утеплителя. Специалисты рекомендуют использовать для этих целей панели толщиной 174 мм – это оптимальный вариант и по несущей теплопроводности, и по шумоизоляции.
Если существует острая потребность в максимально экономном расходовании пространства, можно выбрать панели в 124 мм толщиной, но при этом понимать, что они окажутся слабее по свойствам и несущей способности.
Механическая прочность перегородки из сип-панелей изначально довольно высока и превосходит, например, параметры прочности каркасной стены. Панельная стена подходит под любой вес, нагрузки и варианты крепежа. К примеру, опыт показывает, что один саморез в стене из сип-панелей выдерживает 90 кг.
Поскольку основой сип-панели является древесина, то вне зависимости от варианта применения материала (перегородки или несущие стены) и от места возведения (частный дом или квартира) при звуковых колебаниях по дереву идут вибрации, а значит, требуются дополнительные меры для повышения уровня шумоизоляции конструкции. Для этих целей применяется специальная шумоизоляционная пленка.
В вопросах выбора способа отделки и самих отделочных материалов отсутствуют всякие ограничения. Поверхность перегородки, возведенной из сип -панелей, не требует проведения каких-либо мероприятий перед проведением чистовой отделки. Если речь идет о перегородке для ванной комнаты, то лучше обшить конструкцию из панелей влагостойким гипсокартоном, который сможет защитить панели. Стены любых влажных помещений нуждаются в покрытии влагостойкими составами, сип -панели – не исключение.

0
0
Дата публикации: 10 октября 2018г.
Автор: СуперСтройка 2018-5
Комментарии: (0)