БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / Построить дом и не прогореть

Построить дом и не прогореть


1. Земля

Стоит признать, что на итоговую стоимость земельного участка недостатки ландшафта практически не оказывают влияния. Однако исправление тех или иных дефектов зачастую выходит боком, выдергивая из бюджета круглую сумму.
Так или иначе, перед принятием окончательного решения необходимо просчитать вариант с требуемыми ландшафтными работами.
Выбирайте сухой участок с низким уровнем грунтовым вод, незначительными перепадами высоты и хорошими перспективами для обустройства удобного заезда строительной техники. Осматривать участок в зимний период не стоит: под снежным покровом вы просто не сможете оценить все характеристики ландшафта.


2. Геология

Не раз уже в наших статьях звучало «золотое» правило начала строительства – проведение геологических изысканий.
Ошибочные данные об уровне грунтовых вод, несущей способности грунта и т.д. могут обесценить доскональность работ на других этапах строительства и стать причиной необратимых последствий: деформация фундамента, разлом наружных стен. Меньше в подобной ситуации пострадают те, кто будет строить дом по каркасной технологии или из облегченных материалов (ячеистые бетоны, дерево).
Между тем расходы на земляные работы и закладку фундамента составляют порядка 10-30% в итоговой смете.


3. Коммуникации

Если в процессе строительства можно сэкономить на проекте, технологии строительства, материалах и подрядчиках, то на чем нельзя экономить, так это на инженерных коммуникациях.
Из соображений собственной же безопасности не пытайтесь сэкономить за счет покупки дешевых комплектующих: это и опасно, и будет пресечено со стоны профильных ведомств. Одновременно с этим не стоит лишать себя помощи квалифицированных специалистов при разводке и подключении коммуникаций.
При покупке участка на территории коттеджного поселка, где только планируется проведение необходимых коммуникаций, нужно убедиться, что эти расходы включены в стоимость сотки или получить четкую информацию о дополнительных расходах. Если застройщик обещает уже не первый год, и владельцы купленных участков явно недовольны, ищите новый вариант, не тратя свои нервы и финансы.


4. Подрядчик

Стоимость услуг на рынке, как правило, отличается незначительно. Потому предложение получить некий объем работ по заниженной в разы цене должно настораживать. Чаще всего за привлекательным предложением скрывается ряд «непредвиденных» расходов и постепенное увеличение сметы.
Гарант честного сотрудничества – это подробно прописанный договор строительного подряда, с графиком работ и платежей. Меньше рисков возникает, если каждый этап работ отдельно оплачивается по его завершению, и тогда же подписывается акт сдачи-приемки.


5. Материалы

Покупка материалов – занятие не столь легкое как кажется на первый взгляд. Если вы действительно хотите сэкономить, то придется регулярно и тщательно мониторить информацию на сайтах производителей и поставщиков, а также объезжать рынки. Порой разница в ценах достигает 200%.
Экономию порядка 20-30% от изначально заложенных в смету цен дает предварительная покупка или участие в распродажах строительных и отделочных материалов.
Решив купить материалы загодя, прежде чем бросаться в гипермаркеты и на рынки, нужно быть уверенным, что строительство не затянется на неопределенный срок. Особенно в осенне-зимний период необходимо позаботиться о месте хранения купленных материалов.

0
0
Дата публикации: 10 октября 2018г.
Автор: СуперСтройка 2018-5
Комментарии: (0)