БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / ОСОБЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ЧАСТНИКОВ

ОСОБЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ЧАСТНИКОВ


Для владельцев частных домохозяйств, подключенных к центральному водопроводу, процедура установки счетчика учета расходования воды имеет ряд особенностей.

Монтаж приборов учета в частном секторе контролировать сложнее, и у владельцев загородной недвижимости находятся варианты бесплатного пользования ресурсами. В связи с этим организациями, которые призваны осуществлять функцию контроля, выдвигаются довольно жесткие требования относительно установки приборов учета.

Счетчик в частном доме размещается в месте, максимально близком к входу трубопровода. По требованиям инспекторов прибор должен находиться на расстоянии не больше 20 см от зоны входа подводящей трубы. Таким образом, владелец не имеет возможности осуществить самостоятельную врезку до счетчика и несет ответственность за состояние всей трубы, проходящей по его участку.

Если магистраль проходит вдалеке от дома и счетчик нужно устанавливать за его пределами, необходимо в том месте построить специальный колодец. Пломбируется в этом случае и сам прибор учета, и крышка колодца.

  • Необходимо выбирать счетчик из перечня разрешенных к использованию, прошедших сертификацию на территории РФ. Прибор имеет технический паспорт, содержащий заводской номер, который должен соответствовать нанесенному на корпус.
  • Счетчик должен быть защищен от различных плотных и крупных частиц, способствующих быстрому износу механических деталей водомера. Для этого перед прибором устанавливается фильтр грубой очистки, который увеличивает его рабочий ресурс.
  • После счетчика требуется установить обратный клапан во избежание запуска воздуха в водопровод.
  • Прибор должен пройти процедуру опломбировки, которая проводится сотрудниками организации, осуществляющей водоснабжение участка. Они же отвечают за проверку качества выполненных работ по его установке.

Выбор прибора учета

Специалисты рекомендуют покупать обычные механические (или тахометрические) устройства – точные, недорогие и простые. В зависимости от вида они могут быть крыльчатые или турбинные, сухие и мокрые. Недорогие и точные приборы мокрого типа чаще всего используются для подсчета объемов в частных домах. Но они особенно чувствительны к примесям, содержащимся в воде, чего нельзя сказать о приборах сухого типа (более дорогие
аппараты).

Электронные счетчики по стоимости выходят дороже и часто ломаются. Невозможность ремонта прибора вынуждает его менять, тем самым заново проходить процедуры установки. Самыми дорогими являются ультразвуковые приборы, которые отличает высокая точность данных и надежность.

При выборе прибора учета важно обратить внимание на диаметр имеющейся водопроводной системы. В соответствии с этим параметром можно понять, какой именно прибор следует купить. Чаще всего в жилых домах используются трубы на 0,5 и 0,75 дюймов.

0
0
Дата публикации: 16 ноября 2018г.
Автор: СуперСтройка 2018-5
Комментарии: (0)