БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / Новогодние растения

Новогодние растения


Вера ГЛУХОВА, директор “Садового центра Веры Глуховой” Скоро новый год! Мы всегда готовимся к этому событию – наряжаем ёлку, украшаем свой дом, уставляем стол всевозможными яствами. Главный праздник в году дополнят горшечные растения, которые могут стать как и украшением торжества, так и неповторимым подарком. Подарком, который станет неотъемлемой частью дома на очень долгое время. А для кого-то и другом — помните как в фильме «Леон», где главный герой спасал свой фикус? Какие же растения уместно дарить под Новый Год и в Рождество? 

 Самое модное растение — пуансетия (пуансеттия), отмечающее католическое рождество - конец декабря, пышным цветением. В народе за это его называют «Рождественская звезда». Эффектный, яркий и оригинальный цветок, который на протяжении всех зимних праздников станет центром внимания. Высотой от 35 до 50 см, с темно-зелеными редко зубчатыми по краю листьями. Декоративность придают яркие прицветники (листочки, растущие непосредственно под соцветием). Чаще всего мы представляем себе пуансеттию с яркой красной верхушкой, похожей на цветок. Однако, она бывает и розовая, и белая, и желтая, и пестрая. Цветет от 2 до 6 месяцев.

 

 Манадриновое дерево   А какой же Новый год без мандарин? Поэтому так замечательно, если в до ме растет декоративное мандариновое дерево. Уже своим праздничным видом, свежим цитрусовым ароматом оно поднимает настроение и вносит новогодний антураж в любой интерьер. Это миниатюрное деревце. Его прекрасные белые цветы украсят любой интерьер, а их аромат усиливает умственную активность. Поэтому дарите комнатный мандарин интеллектуалам, учёным, педагогам, писателям, журналистам, копирайтерам.     

 

Толстянка. Имеет альтернативное название – “денежное дерево”. Ее зелененькие округлые листики внешне очень напоминают монетки, а массивный извилистый ствол больше похож на ствол дерева, чем на цветок. Один из сильнейших талисманов по привлечению денег. Дарите толстянку банкирам, финансистам, бухгалтерам, работникам налоговой инспекции.

 

 Одним из еще любимых цветов в новогодние праздники является гиппеаструм, он символ победы и торжества. Внешне они чем-то похожи на трубы герольдов, которые в древние времена возвещали указы правителей и сообщали о важных событиях. Его луковица достаточно долго может не подавать вида на жизнедеятельность, а к новогодним праздникам запросто обрадовать хозяина крупным цветоносом, увенчанным несколькими цветками. 

 

Азалия также станет незаменимым подарком на Новый год. Это лучший способ поднять себе настроение. В период обильного цветения этого растения образуется до восьмидесяти цветков. Они такие пышные, что часто за ними даже не видно листьев. Причем вся эта красота появляется у вас на подоконнике в осенне-зимний период. Только представьте: на улице серо, хмуро, ненастно. На душе тоскливо и скребут кошки. И тут домашняя азалия дарит вам великолепные цветки. Кстати, известно, что цветоводы, выращивающие эту красавицу, меньше подвержены депрессиям, чем остальные люди. Так что если хотите поднять себе настроение, заведите это растение. Доставьте радость близким и друзьям цикламенами, нефролеписом, калатеей, спатифиллумом, да просто дарите букеты из цветов, например, роз, хризантем, орхидей и т.д. Можно по-праздничному украсить такие комнатные растения-гиганты, как фикус или пальма. Подойдет также монстера или же гибискус.

Стало модно дарить хвойные растения в горшочках. Они красивы и пышны, смотрятся очень хорошо и добавляют в атмосферу праздника неповторимый смолистый аромат. Однако, делая такой подарок, помните – все хвойные в жарком и сухом воздухе помещений сохраняются лишь несколько недель, поэтому сохраняются они только в прохладных условиях при температуре +10+15°C, в светлом месте и при умеренном поливе. 

Для того чтобы Новый Год удался, совсем не обязательно тащить в дом тяжелую, огромную и липнущую смолой елку. Её роль отлично выполнит и араукария. Это медленно растущее растение с жесткими ветками, покрытыми колючими листьями. Может достигать в высоту 1,6 м. Причём она лучше других хвойных переносит домашние условия и вообще довольно неприхотлива.  ]

Другое популярное хвойное новогоднее растение — кипарисовик. стройное деревце с пирамидальной формой, имеющее мелкую плотную хвою. В домашних условиях он вырастет до 2 м. Если захочется сделать из него новогоднюю елку, то можно украсить его серебряным дождиком и легкими бумажными игрушками, они не принесут вреда растению. Во многих магазинах вы встретите и другие хвойные — ели, пихты, которые летом можно будет высадить в грунт, но выращиванию их в домашних условиях сопутствует ряд трудностей и я бы советовала вам приобретать горшечные растения. Вы облегчите себе жизнь, высадив растение в пластмассовое кашпо «Лечуза». Это специальный горшок с системой автополива. Заливаете в специальное отверстие воду и периодически смотрите по мерной шкале, когда необходимо долить воду. Поэтому вы сможете оставлять своих зелёных питомцев без присмотра на долгое время, более того, полив будет осуществляться равномерно, и растение будет чувствовать себя лучше! Автоматика!

С Новым Годом и Рождеством!

0
0
Дата публикации: 26 декабря 2018г.
Автор: СуперСтройка 2016-1
Комментарии: (0)