БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / ТРЕНДЫ НА СТЕНДАХ

ТРЕНДЫ НА СТЕНДАХ


Уже по традиции в одном из осенних выпусков журнала «СУПЕРстройки» мы погружаемся в мир интерьерной моды и знакомимся с тенденциями в дизайне мировых выставочных стендов.

В индустрии интерьерного дизайна свежие модные веяния и тренды, которыми в течение нескольких будущих сезонов будут жить архитекторы, дизайнеры, ценители сезонов берут свое начало на специализированных международных выставках.

Из наиболее известных и авторитетных выставок в мире дизайна и мебельных технологий выделяют Maison & Objet в Париже, Неделю дизайна в Хельсинки (Helsinki Design Week), Decorex International и Design Festival в Лондоне, Feria Habitat в Валенсии, Cersaie в Болонье, iSaloni Worldwide в Москве, Salone del Mobile в Милане.
Из первоисточников модной мысли мы подготовили краткий обзор о трендах интерьерного дизайна на ближайший год. Знакомьтесь, берите себе на заметку и обновляйте свои интерьеры.

Мотивы

Одними из центральных мотивов в трендовых интерьерах сегодняшнего дня являются простые формы, природные «честные» материалы и ярко выраженные естественные фактуры.
Основным модным концептом настоящего времени стала философия ваби-саби - японское восприятие гармоничного пространства. Понятие, которое дословно можно перевести как простая красота в несовершенном, очень многослойное и слегка утрированное современным западным миром. И все же в переносе на интерьер его можно трактовать как избавление от всего постороннего на пути к прекрасному. Лишь освободившись от лишнего можно заметить главное и понять его суть.

Декор в подобных интерьерах практически отсутствует, все предметы и детали предельно функциональны и упорядочены по месторасположению. Некоторые элементы частично позаимствованы из стиля лофт: металлические конструкции, следы патины или ржавчины, примитивные светильники, матовый лак вместо краски. Простота читается также в тканях, среди которых превалируют грубые текстуры и естественные природные оттенки.
Техника и крупные предметы по возможности маскируются, дабы не бросаться в глаза: ноутбук вместо компьютера, выдвигающийся телевизор, «утопленный» в стену шкаф с фасадом из необработанных досок.

На лидирующие позиции выходит многоликий стиль арт-деко с характерными для него геометрическими узорами, комбинациями насыщенных цветов (синие, малахитовые) с золотистыми оттенками. Среди специфических черт арт-деко довольно востребованы сегодня отсылки к египетской культуре, использование витражей и мозаик, предпочтение бархатистых фактур, дерева, серебра, металлов, камней.

Цветовая гамма интерьера 2019 также наполнена природными красками, актуальными последний год. Вместе с тем палитра немного видоизменяется, наполняясь больше осенними тонами. Первые роли остаются у глубоких зеленых оттенков, прекрасно подходящих в качестве интерьерных акцентов.

Главными цветами обещают быть многогранные, сложные, теплые оттенки: карамельный, охра, терракота, пыльный розовый, лососевый, мягкий оранжевый.
С розово-песочной цветовой гаммой отлично сочетаются глубокие синие оттенки, разбавляя монотонность постельных. Место синему цвету не только на подушках, обивке, элементах декора, но я и на более крупных поверхностях – стены, пол, особенно в контрасте с другой частью комнаты в светлых тонах.

Особенно стильно в ультрамодных интерьерах смотрится космическая тематика с преобладающей синей гаммой: светильники-звезды, темно-синий мрамор, обои с космическими рисунками, характерные силуэты и узоры в декоративных элементах.

Глубокий синий дизайнеры особенно советуют применять на кухонных пространствах: на стенах, фасадах, столешницах. Как достаточно темный оттенок, синий цвет склонен визуально сужать помещения, однако это не исключает его использования на небольших кухнях, где он может сочетаться со светлыми оттенками и грамотно дозироваться.

Гораздо радикальнее другое предложение от дизайнеров – более масштабные, чем это обычно принято, черные поверхности (стены, потолки, мебель). Допустим, применительно к кухне, черный цвет прекрасно гармонирует с окрашенным деревом, камнем, живыми растениями, металлом, особенно колоритно получается дополнение нержавейкой.

Там где царствует природа и зеленый цвет, конечно же, главные позиции у растительных мотивов. Тропики и леса заполоняют интерьеры, проявляясь на текстиле, обоях, керамической плитке, коврах.

Тенденция укрупнения и усиления растительной тематики сказывается и на живых растениях: вместо нескольких расставленных по комнате цветочных горшков отдают предпочтение, например, крупному кашпо.

Флористические композиции мировые дизайнеры представляют в виде гигантских стеклянных ваз, которые напоминают привычный зимний сад в замкнутой прозрачной колбе огромных размеров. Причем градус моды повышается с усилением капитальности подобной конструкции. Чаще всего инсталляции делают с крупными деревьями, окружая их землей, травой, мхом, камнями, специальным освещением. Даже в рамках популярных восточных мотивов вполне уживаются деревья-крупномеры, помещенные в японский сад или оформленные как икебана.

Материалы

Переходит в будущий год из 2018 тенденция использования поверхностей с эффектом шероховатости. В первую очередь это касается мебели и элементов декора из древесины, внешне кажущейся необработанной. Грубоватая фактура и частичная обработка применяется и в керамике: вазы, посуда с неровными поверхностями, вмятинами, потеками краски. Под данный тренд вписываются и камни с грубой поверхностью, неровными краями, а также любой материал со следами благородной потертости.

Что касается золота, одного из неменяющихся трендов который сезон, предпочтение отдается не ярким блестящим поверхностям, а слегка тусклым, словно специально состаренным. Матовое золото появляется на стенах в виде панно, плитки, обоев или текстильного оформления интерьеров: обивка, например, из золотистого сатина или бархата.

По-прежнему актуальным материалом для кухонь и ванных комнат на будущий год обещает оставаться латунь, особенно с учетом моды на матовые металлы.

Все больше притягивает к себе внимание мрамор. Помимо ванных комнат он все больше наполняет гостиные, спальни и кухни: в виде столиков, подоконников, консолей, столешниц. Белый мрамор, конечно, является классикой и остается на почетных позициях. Однако серьезными конкурентами у него становятся зеленый и серый камень, в которых можно разглядеть контрастность смены оттенков и крупные прожилки естественного рисунка.

Классическое стекло все больше становится уместно в качестве материала для межкомнатных перегородок, зонирующих конструкций, раздвижных и распашных дверей, особенно в совокупности с металлическим каркасом и вставками. Как сам материал, так и варианты его использования, абсолютно универсальны и способны вписываться в любой интерьерный стиль. При склонности современной моды к большим прозрачных объектам идея использования стекла прекрасно подходит для панорамного остекления, оформления мансардных окон и веранд.

Микро-тренды:

  • Морская тематика, где наиболее популярны изображения раковин и рыбной чешуи: мебель, матовые рисунки на стеклянных перегородках, формы кресел и стульев, посуда.
  • Прозрачная мебель из стекла или пластика – функциональность и визуальное «облегчение» пространства.
  • Бархат в мебельной обивке (темно-синих, винно-красных, бутылочно-зеленых оттенков) в сочетании с грубыми или искусственно состаренными текстурами (дерево, кирпич).
  • Полотна абстрактной или авангардной живописи как мощный источник вдохновения, в то же время ассоциирующийся с роскошью и достатком.
  • Оптические иллюзии в комбинациях зеркальных поверхностей, арок, ниш и самых разных источников света.
0
0
Дата публикации: 18 февраля 2019г.
Автор: СуперСтройка 2018-6
Комментарии: (0)