БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / Племенное животноводство – выбор смелых

Племенное животноводство – выбор смелых


Клещев Андриян Тимофеевич, генеральный директор АО «Племзавод Кряж»

 

Кряжский племенной завод – авторитетное и значимое для губернии предприятие, чью племенную продукцию можно рассматривать как один из брендов Самарской губернии.

Достойная и прочная позиция кряжского предприятия на региональном рынке является следствием коллективного большого труда каждого из сотрудников и, конечно же, руководства предприятия - вот уже 14 лет АО «Племзавод «Кряж» возглавляет Андриян Тимофеевич Клещев.

По словам ген.директора молочное производство как бизнес требует большой смелости в реалиях современного рынка, поскольку даже при самых благоприятных условиях на достижение рентабельности уходит минимум пять лет. Необходимы немалые денежные средства, их грамотное распределение, профессиональные работники, оснащенная производственная база, что особенно актуально для животноводства.

АО «Племзавод «Кряж» начинался с небольшого подсобного хозяйства, основанного еще в 1943 году. Первую сотню коров черно-пестрой породы завезли из Германии, и тогда же было положено начало селекционной работе в хозяйстве. Официальный статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота элитной черно-пестрой породы хозяйство получило в 1969 году.

Чистоту породы и постоянное улучшение племенной продукции определяет успешная научно-селекционная работа, проводимая предприятием. Породу «кряжского» типа отличает физическая выносливость, терпимость к условиям группового содержания и отличная приспособленность к местному климату.
Выращенный на предприятии молодняк племзавод поставляет на крупные областные сельхозпредприятия и небольшие фермерские хозяйства. На текущий момент быки, телки, нетели и первотелки АО «Племзавод «Кряж» занимают порядка 15% всего племенного рынка региона.

Стадо у кряжского хозяйства высокопродуктивное, что позволяет строить смелые планы по наращиванию темпов молочного производства. Сегодня на предприятии насчитывается 1300 голов, 520 из которых дойные коровы. Из года в год наблюдается тенденция увеличения надоев - если за весь 2016 год показатели варьируются в районе 4,7 тыс.литров от одной коровы, за 2017 год – 5,1 тыс.литров, то по итогам 2018 года это уже 5,9 тыс.литров молока. Прогнозируя показатели за 2019 год животноводы ожидают 6,5 тыс.литров надоев. Если же сравнивать ежемесячные надои по всему стаду, то сейчас они на 1,5 тонны больше в сравнении с прошлым годом.
За 2018 год был отремонтирован контрольный двор, где проводится раздой, оценка и распределение нетелей. Установили доильное линейное оборудование на 140 голов, приобрели дополнительные охладители молока. Какое-то время назад модернизировали молочное производство, где был обустроен новый доильный зал с системой очистки молока и реконструирован родильный блок.

Условия содержания для животных племенного репродуктора создаются и поддерживаются на должном уровне, используется качественная питательная кормовая база, что и является залогом роста показателей продуктивности. Под кормовые культуры хозяйством выделено 2,3 тыс.га, на которых выращивают подсолнечник, кукурузу, однолетние и многолетние травы.

Опытный персонал предприятия постоянно работает над улучшением условий содержания и питания животных, однако существуют определенные сложности с привлечением квалифицированных работников, связанные с месторасположением в черте столицы губернии.

0
0
Дата публикации: 24 февраля 2020г.
Автор: Бизнес Губерния 2020
Комментарии: (0)