БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / Вода уйдет своей дорогой

Вода уйдет своей дорогой


Любая спроектированная по всем правилам строительства кровля нуждается в грамотно организованной системе отвода воды. Предотвращая ее попадание на цоколь, фасады и фундамент, водосточная система служит капитальной защитой дома от разрушительного воздействия влаги.

Собирая и отводя стекающие по скатам крыши талые и дождевые воды, водосточная система позволяет избежать подтоплений подвальных помещений, разрушения покрытий фасада и стен, и значительно увеличить срок службы фундамента, а значит, и дома в целом.

Водосточная система представляет собой комплекс специальных желобов и труб и существует в двух вариантах — организованная и неорганизованная.
В неорганизованных системах водостока вода с крыши стекает непосредственно на землю. Таким образом, присутствует риск преждевременного разрушения фасада и износа фундамента дома. Кроме того, влажность стен ведет к значительным теплопотерям, в разы увеличивая затраты на отопление и кондиционирование. Подобный тип водостока уместен исключительно в невысоких строениях с односкатной крышей. При этом необходимо исключить попадание воды на тротуар.
Организованный водосток является наиболее эффективной и популярной системой. Отвод воды производится по желобам к специально организованным наружным трубам. Организованная водосточная система является оптимальным вариантом, позволяющим избежать разрушения элементов фундамента и фасада от ниспадающих потоков дождевой воды, сокращая расходы на их содержание.

ЭЛЕМЕНТЫ ВОДОСТОЧНЫХ СИСТЕМ

Водосточная система, вне зависимости от типа и выбранного материала, состоит из множества связанных между собой деталей, обеспечивающих ее грамотное функционирование.
Основные элементы водосточных систем:
• Кронштейн для желоба (крюк). Крепится на нижнюю часть обрешетки и вытягивается вниз, начиная с первого и последнего элементов. Форма и диаметр зависят от желоба.
• Желоб. По форме может быть полукруглым, полуквадратным или рельефным. Служит для сбора стекающей воды и дальнейшего ее продвижения по водостоку.
• Сливная труба. Вертикально расположенная труба для стекания воды из желобов.
• Заглушка. Различается право- и левосторонняя, а также универсальные. Перекрывает желоб там, где заканчивается кровля.
• Воронка. Закрепляется в месте слива воды из желоба в сливную трубу.
• Хомут. Фиксирует трубу и надежно крепит ее к фасаду дома, предотвращая различные отклонения.
Из дополнительных деталей водосточную систему могут оборудовать сетками для задержки листьев и мусора, ливнеприемниками для соединения с ливневой канализацией, а также капельниками для лучшего скатывания воды по трубам и предупреждения скопления воды под кровлей.

 

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ВОДОСТОЧНЫХ СИСТЕМ

Металлические водостоки Пластиковые водостоки
Материал
Холоднокатаная горячеоцинкованная сталь с двусторонним полимерным покрытием пластизоль или пурал. ПВХ (поливинилхлорид), нПХВ (непластифицированный полихлорвинил), ПЭ (полиэтилен) и ПП (полипропилен)
Срок эксплуатации
7-15 лет 25-30 лет
Долговечность 
Полимерное покрытие обеспечивает средний уровень антикоррозийной защиты. Однако даже неглубокая царапина, повреждая покрытие, приводит к коррозии. Необходимо тщательно следить за целостностью покрытия и вовремя закрашивать появившиеся царапины. Не требует сложного ухода и дополнительной защиты от коррозии.
Небольшие царапины и повреждения не страшны — полимер абсолютно не подвержен коррозийным процессам.
Устойчивость к агрессивным средам
Разнообразные вредные примеси в осадках могут незаметно разъедать защитный полимерный слой, значительно сокращая срок службы. Высокая степень устойчивости к ультрафиолетовым лучам, к воздействию щелочей и солей, растворенных в дождевой воде.
Прочность
Трубы в хомутах, желоба и крюки крепятся достаточно жестко и не могут двигаться.  Подвержены лишь незначительному линейному расширению при резких перепадах температур. Выдерживают значительные нагрузки от снега или наледи при перепадах температур от -50°С до +120°С. Трубы и желоба нельзя зажимать плотно из-за теплового расширения ПВХ. При резких колебаниях температур склонны к удлинению или укорачиванию.
Сохраняют эксплуатационные характеристики в диапазоне температур от -40°С до +40°С.
Внешний вид
Широкая цветовая гамма и различные формы. Отлично гармонируют с металлическим покрытием кровли из металлочерепицы и профнастила. Большая гамма цветовых оттенков, разнообразие труб, желобов и крепежных деталей, а также всевозможных нестандартных углов.
Бесшумность 
Плохо поглощают шум — во время дождя слышен звук стекающей по трубам воды. Превосходно поглощают шум при дожде и даже при сильном ливне.
Монтаж
Трудоемкий, длительный процесс, требующий участия нескольких человек, поскольку металлические водостоки достаточно много весят. Незначительный вес позволяет справиться с работой одному —  двум людям. Система собирается без особых усилий наподобие конструктора.
0
0
Дата публикации: 27 апреля 2016г.
Автор: Суперстройка 2016-3
Комментарии: (0)