БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / ОТ РЕМОНТА ТЕХНИКИ - К ПЕРЕРАБОТКЕ И ПРОИЗВОДСТВУ

ОТ РЕМОНТА ТЕХНИКИ - К ПЕРЕРАБОТКЕ И ПРОИЗВОДСТВУ


Бритиков Анатолий Никитович,
ген.директор
АО «Сельхозтехника»

 

Начало предприятию Бритикова А.Н. положили первые 300 га земли, которые с тех пор превратились в огромные обрабатываемые поля, простирающиеся на территории четырех бывших  колхозов.

Долгие годы предприятие «Сельхозтехника» было известно в области как машинно-тракторная станция. Сюда на ремонт со всех районных колхозов свозили сельскохозяйственную технику разного профиля (животноводческую и полевую).

Как для жизни каждого сельхозпредприятия, 90-е годы стали серьезным испытанием для «Сельхозтехники»: совхозы разваливались один за другим, работы для мастеров становилось все меньше и меньше. И тогда было принято решение – расширить спектр деятельности и открыть перерабатывающее производство. Для начала купили мельницу, а там уж и земледелие подтянулось.



В хозяйстве Анатолия Никитовича сегодня 9 тыс. га, большая часть которых арендуется у пайщиков, часть выкуплена, что-то получено из районного фонда. Выращивают здесь пшеницу, подсолнечник, ячмень, просо, нут.

Разнообразие культур в некоторой степени сглаживает риски неурожая какой-то из них. Нут, к примеру, возделывают, заботясь о земле – он способствует «самоочищению» почвы и ее обогащению азотом. Для хранения зерна не так давно построили новый склад на 6 тыс.кв.м – большая гордость и радость Анатолия Никитовича.



Продукция перерабатывающего производства уходит на собственные нужды, а также успешно реализуется на территории района. Сельчан удается снабжать качественными продуктами: мука, растительное масло.
На широких просторах земель «Сельхозтехники» нашлось место и для прудов – разводят карпов. Получают примерно 9 тонн рыбы, ловят и кушают сами, еще и на продажу остается.

Поскольку к сельхозтехнике у коллектива предприятия отношение особое, то и следят здесь за технопарком особенно пристально: вовремя ремонтируют, обновляют, приобретают новые машины или оборудование. Из последних приобретений: трактор «Бюлер» и посевной комплекс «Евротехника».
Обновляют сегодня уже из собственных средств, без привлечения кредитных. В самых ближайших планах проведение основательной реконструкции ремонтных мастерских: необходимо решить проблему с нехваткой рабочих площадей, создать комфортные условия для рабочих.



 
0
0
Дата публикации: 28 мая 2020г.
Комментарии: (0)