БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / Камуфляж для труб

Камуфляж для труб


Наши дома оснащены разного рода инженерными коммуникациями, обеспечивающими жизнь современного человека необходимым уровнем комфорта. И все же, согласитесь, трубы, вентили, счетчики и многие другие атрибуты благоустроенной жизни, как правило, в общем интерьере дома или квартиры выглядят чаще инородными и не вписывающимися в него элементами. А не обратить ли нам их недостатки в достоинства?

Нарушение целостности и эстетики пространства, масса трудностей при отделке стен, фактор риска для маленьких жителей наших квартир — все это минусы так необходимых нам инженерных коммуникаций. Именно поэтому сегодня дизайнеры предлагают множество способов маскировки труб и сопутствующих деталей. Вашему вниманию — наиболее практичные и актуальные приемы.

Короб или фальш-стена

Наиболее простой и быстрый способ, при котором используются листовые материалы — гипсокартон, пластик, МДФ, ламинат или плитка. Каркас создается из реек или металлических профилей, затем обшивается листами и закрепляется. Поверхность короба или фальш-стены оформляется на свое усмотрение — оклеивается обоями, окрашивается или закрывается плиткой.
Отдавая предпочтение данному способу, стоит понимать, что обшивка “украдет” часть площади помещения. Тем не менее, короб способен выполнять и сопутствующие функции — использоваться как ниша для книг или моющих средств в зависимости от назначения помещения.
Не забудьте обустроить специальный люк-дверцу для легкого доступа к вентилям, счетчикам, а также на случай ремонта или аварийной ситуации. Сегодня большой популярностью пользуются ревизионные сантехнические люки. Представленные на рынке готовые вариации люков квадратной или прямоугольной формы выполнены из пластика, металла или нержавеющей стали.

Люк, созданный под конкретное помещение и отделку стен, относится к разряду люков-невидимок. Дверца декорируется теми же материалами и становится практически незаметной. Еще один вариант — люк под покраску, где используется алюминиевый каркас и дверца из гипсокартона, которая и окрашивается в любой цвет. Помимо стандартного распашного механизма, дверца может открываться нажимным способом, быть откидной и крепиться на магнитах.
Отдельный вид короба — готовые декоративные экраны для труб, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. Представляют собой короб из прочного пластика или тонкого металла полукруглой, прямоугольной или угловой формы. Более функциональные — металлические экраны с перфорацией, не препятствующие циркуляции воздуха. Экран отлично справляется с задачей маскировки и украшения интерьера и в случае необходимости легко снимается.


Рольставни

Ультрасовременный вариант сокрытия коммуникационных труб, подходящий большей частью для ванных комнат и санузлов. Конструкция представляет собой полотно, поднимаемое наверх посредством накручивания на особый вал. Специальная пружина внутри вала предохраняет полотно от разматывания.
Максимально удобные и стильные рольставни в нужный момент обеспечивают свободный доступ к спрятанным под ними коммуникациям. Практичнее всего устанавливать рольставни в случае, когда все трубы располагаются вдоль стены. Монтаж производится чаще всего на стену или к потолку.
Рольставни выпускаются в однотонной цветовой гамме и большей частью в пастельных тонах. Тем не менее, при большом желании их можно сделать более привлекательными и соответствующими интерьеру.

Декор

Замаскировать неприглядные коммуникации помогут приемы декорирования. Главный помощник в этом — ваша фантазия, а основное требование — соответствие стилю помещения.
Если за основу для декора берется краска, то она должна быть водно-дисперсионной, акриловой или алкидной эмалью. Прежде чем приступить к окрашиванию, следует удалить старую краску, особенно если она нанесена уже приличное время назад и кое-где облупилась. Красить необходимо летом, поскольку в зимний период на разогретых трубах краска будет сохнуть мгновенно, не давая возможность нанести равномерные по толщине слои, создавая тем самым неровности и подтеки.

Итак, варианты декора:
• Выкрасить трубы в тон стены — довольно простой и не требующий специальных навыков и вложений способ.
• Окрасить трубы в стилистике интерьера — этнические орнаменты, яркие цветовые участки разных тонов, оригинальные трафаретные решения и т.д.
• Обмотать трубы веревкой, закрепив на ней крупные искусственные листья, создав тем самым иллюзию зеленого дерева.
• “Надеть” на трубу бамбуковый чехол, распилив вдоль ствол, или же соорудить кожух из линолеума или плотной ткани.

 


0
0
Дата публикации: 9 мая 2016г.
Автор: Суперстройка 2016-3
Комментарии: (0)