ОТЕЧЕСТВЕННАЯ СЕЛЬХОЗТЕХНИКА В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ


На технику российского производства отмечается сегодня колоссальный спрос, и каждая единица, выходящая с наших предприятий, находит своего потребителя. Более того, спрос существенно превышает предложения.

По оценкам федерального Минсельхоза порядка 670 тысяч единиц самоходной техники необходимо для работы в полях для того, чтобы машинно-тракторный парк считался оптимальным. Сейчас же по российским полям ездит приблизительно 560 тысяч машин.

В рамках посевной 2023 в Самарской области ожидается, что будет задействовано 4,6 тыс. тракторов и 3,3 тыс. посевных агрегатов.

По мнению руководителя крупнейшей в России агропромышленной лизинговой компании, ели учитывать то, какими темпами и путями развивается отечественный агропромышленный комплекс, а также применяемые аграриями технологий, того количества техники, какое есть на сегодняшний день, явно недостаточно. Российская сельскохозяйственная реальность требует больше тракторов и комбайнов.

В Самарской области только с начала текущего года сельхозтоваропроизводителями закуплено 190 единиц сельхозтехники общей стоимостью в один миллиард рублей. Можно говорить о том, что ежегодное обновление и расширение парков в хозяйства области позволяет формировать мощнейший запас по сельхозтехнике.

Из 1,8 тыс. единиц техники, которая была закуплена за весь 2022 год региональными сельхозпредприятиями всех категорий, значительная доля представлена машинами отечественного и белорусского производства.

Так исторически сложилось, что белорусская техника осталось россиянам как наследие от дружественных в свое время стран-соседей. Ясно, что в советские годы отечественный агропромышленный комплекс был представлен техникой самых разных ближайших стран – была и украинская, и молдавская.
После распада страны проблем возникло много, но за прошедшие с тех пор десятилетия российские предприятия научились с ними справляться, выстроив связи с компаниями-производителями со всего мира.

Новой огромной перестройки потребовали не такие давние переломные события – проблемы преумножилось в разы после ситуации с санкциями. И в первую очередь это коснулось самоходных машин. По прицепным и навесным машинам сложности не столь значительны, поскольку поставки имеют место быть, и отечественным машиностроительным предприятиям удается закрывать спрос. И, конечно, осталась белорусская сельхозтехника – крупнейшие производители соседней дружественной страны не только сохранили технологии, но и усовершенствовали в некоторой степени свои линейки.

Что касается отечественных машиностроителей, то они прекрасно справляются с энергонасыщенными мощными моделями комбайнов и тракторов. Но другого класса, более низкого, у нас в стране практически не производится, а между тем потребность большая есть именно в них. И вот именно по этой категории машин нас выручают партнеры из Белоруссии, поскольку они являются основными поставщиками тракторов малой мощности.

В Ассоциация дилеров сельскохозяйственной техники согласны с тем, что данная категория тракторов совсем не выпускаются в России – это машины мощностью от 130 до 300 л.с. Если на энергонасыщенных тракторах специализируется Петербургский тракторный завод, на низкой линейке от 80 до 120 л.с. – это белорусские заводы, то с линейкой от 130 до 300 – крайне сложная ситуация. В этом плане российский АПК полностью зависит от импорта. Да, производится какое-то незначительное количество моделей, но они полностью зависят от импортных комплектующих.

Кроме того, есть определенные узкоспециализированные отрасли, для которых спецтехника совсем не производится. В первую очередь это касается овощеводства (самоходные картофелеуборочный или свеклоуборочный комбайны), техника для виноградарства и тому подобные.

И самым серьезным ударом по отечественному потребителю становятся цены на сельхозтехнику, которые за несколько лет выросли в два с лишним раза.
В связи с этим можно напомнить, что ежегодно в Самарской области из регионального бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляется господдержка в виде компенсации до 50% затрат стоимости приобретаемой сельхозтехники и оборудования. В 2023 году на предоставление субсидий на модернизацию и техническое оснащение из средств областного бюджета выделено 187,5 млн рублей с возможностью дальнейшего увеличения в течение финансового года.

С того момента, как импорт практически в полном объеме выпал, далеко не все российские предприятия сумели перестроиться на импортозамещенные комплектующие. Некоторые из экспертов рынка убеждены, что далеко не все запасные части имеет смысл замещать отечественным производством. Есть такие, с которыми это действительно выгодно, а есть запчасти, которые заместить, мягко говоря, сложно и абсолютно не рентабельно. В таком случае проще заменить сами машины, и тогда не будет проблем с замещением запчастей.

Если раньше действительно ощущалась серьезная разница в качестве отечественной и импортной сельскохозяйственной техники, то тенденция последних лет такова, что эта грань постепенно стирается и вскоре, возможно, исчезнет совсем. По всем показателям российские сельскохозяйственные машины не уступает зарубежным аналогам.

0
0
Дата публикации: 6 июня 2023г.
Автор: Фермер 2023-1
Комментарии: (0)