ПОШЛИ ПО ГОЛОВАМ: МАРКИРОВКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ


С марта 2024 вступило в силу правительственное постановление об учете поголовья сельхозживотных. Отныне данные о каждой животинке и птице нужно вносить в специальную информационную систему.

До 1 сентября текущего года в системе «Хорриот» (отдельный модуль государственной информационной системы в области ветеринарии «ВетИС») должны появиться сведения о крупном рогатом скоте, лошадях, свиньях, ослах и всей домашней птице, даже включая страусов. До 1 сентября будущего 2025 года данные пополнятся информацией о кроликах, пчелах, оленях, пушных зверях, и спустя еще год – о рыбе, служебных животных, овцах и козах.

По данным на начало 2024 года на сельхозпредприятиях, в фермерских и личных подсобных хозяйствах Самарской области содержатся:

КРС – 143 тыс., из них 59,5 тыс. коров
Овец и коз – 75,5 тыс.
Свиней – 56,9 тыс.
Птицы – более 2,5 млн.

Раньше чипирование животных тоже проводилось, но носило рекомендательный характер, а сейчас это стало обязательством каждого животновода. Постановка на учет подразумевает присвоение животному уникального идентификационного номера, под которым он будет вносится во всероссийскую базу данных, и где будут собираться данные на протяжении всей его жизни.

Учет ведется круглый год, и для каждого вида сельскохозяйственных животных определены свои методы маркировки: ошейник, электронный чип, ушная бирка, кольца и др.

Крупных животных будут помечать индивидуально, мелких и птицу – группами. Как правило, в каждом хозяйстве, где имеется животноводческое направление, все поголовье маркируется принятыми внутри сельхозпредприятия метками. Теперь плюсом к ним добавится еще одна – дополнительный номер или штрих-код фермеры смогут размещать на той же бирке или ошейнике. Сама процедура биркования проводится специалистами ветеринарной службы.

Бирка будет выдаваться животному один раз в жизни. Новорожденных необходимо маркировать в течение тридцати первых дней с момента рождения. Из единой базы можно получать информацию по всем этапам биографии животного: прививки, перемещение, смена владельца и прочее.

По словам и. о. руководителя Самарского ветеринарного объединения Натальи Беловой, областная ветслужба полностью обеспечена всем необходимым и ко всему готова. От собственника требуется подать заявление на учет в районную станцию по борьбе с болезнями животных по месту нахождения и маркирование будет осуществляться в период весенней и осенней обработки скота.

Нововведение призвано предотвращать распространение заразных болезней животных, выявлять источники и пути их передачи, что в какой-то мере поспособствует улучшению эпизоотической ситуации в Самарской области. Кроме того, новые правила помогут в отслеживании всех этапов производства животноводческой продукции.

Что касается селекционного направления в молочном и мясном животноводстве, то маркировка улучшит процессы отбора, учета и оценки быков-производителей, что скажется в лучшую строну на эффективности получения результатов племенной работы.

0
0
Дата публикации: 18 апреля 2024г.
Автор: ExpertPro ФЕРМЕР 2024-1
Комментарии: (0)