БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / Каждой крыше - своя обрешетка

Каждой крыше - своя обрешетка


Обрешетка представляет собой один из основных компонентов стропильной системы. По сути своей, она является промежуточным звеном между покрытием и ограждающими конструкциями. Материал и структура обрешетки напрямую зависят от выбранного кровельного материала.

Сплошная обрешетка
Используется в качестве надежного и прочного основания для мягких кровельных материалов - рулонных, мембранных, гибкой черепицы, кровельной мастики и т.д. Сооружается как сплошной дощатый настил в один или два слоя. Предполагает зазор между досками не более 10 мм.

Материалы:
• Обрезная или шпунтованная доска толщиной 20 мм. Лучше выбирать доски хвойных пород деревьев с влажностью не выше 20%. Первый слой настилается всплошную, второй закрепляется со смещением в половину ширины доски (для перекрытия швов предыдущего слоя). Фиксируются доски при помощи гвоздей, длина которых в три раза превышает толщину самой доски. 
• Ориентированно-стружечная плита (ОСП) и доска. Первым слоем идут доски толщиной 25 мм и шириной не менее 100 мм, уложенные разряженным способом с промежутком в 200 мм. Далее сплошняком накладывается ОСП толщиной 10-12 мм. Листы ОСП привинчиваются к первому дощатому слою с помощью небольших саморезов по дереву.
• Кровельная водостойкая фанера. Изготовленная из хвойных пород, многослойная фанера имеет высокую прочность, в том числе на изгиб. Толщина подбирается исходя из шага стропил - от 9 до 27 мм. Укладывается параллельно коньку вразбежку, с зазором в 2 мм. Крепится саморезами на расстоянии в 120 мм.


Разреженная обрешетка
Используется при кровле крыши жестким листовым материалом - шифер, металлочерепица, профнастил, ондулин и т.д. Состоит из нескольких рядов, идущих параллельно коньку крыши. Предполагает зазор между элементами от 50 мм. Максимальный шаг - 800 мм.


Металлочерепица:
Материал - ровные, одного размера и толщины брусья или доски полуобрезные/необрезные.
Шаг обрешетки определяется размерами монтируемой черепицы - привязка идет к шагу поперечной волны. В соответствии с тремя типами волны шаг обрешетки составляет соответственно 300, 350 и 400 мм.

Шифер:
Материал - бруски сечением 50х50 мм, шаг 0,5 м; для шифера с унифицированным профилем - бруски с сечением 75х75 мм, шаг 0,8 м.
Каждый лист шифера должен опираться на три бруса - по краям и в середине. Карнизный брус подбирается с большей толщиной. Вокруг конька и свесов монтируется сплошной настил. Толщина четных брусьев должна быть больше на 30 мм для более равномерного распределения нагрузки и плотного расположения листов.

Профнастил:
Материал - бруски сечением 50х50 мм, доска 50х120 мм или металлический профиль. 
Шаг установки определяется в первую очередь высотой профиля - при маркировке С35 берется шаг в 300 мм, под С44 и выше - от 500 мм. Во-вторых, расстояние между досками зависит от угла наклона крыши - чем он меньше, тем чаще шаг. Вдоль карниза устанавливается основная доска, которая шире рядовых досок обрешетки.

Ондулин:
Материал - обрезная доска 25х100/150 мм; бруски с сечением 50х50/60 мм.
Показателем величины шага в этом случае является лишь угол уклона крыши. При 10-15 градусах доски устанавливают через 450 мм. Если угол свыше 15 градусов, шаг увеличивается до 650 мм. В обратном случае, когда угол наклона менее 10 градусов, то оптимальный вариант - сплошная обрешетка с минимальным зазором не больше 10 мм.


СОВЕТЫ:
♦ Доски, которые будут использоваться для обрешетки, должно быть устойчивы к влаге и обработаны специальным антисептиком.
♦ После укладки обрешетки следует убедиться, что она не прогибается под весом человека, не имеет бугров и провесов.
♦ Гвозди следует размещать ближе к краям досок и следить, чтобы шляпки были утоплены в древесину.
♦ При устройстве обрешетки применяют дерево не ниже, чем второго сорта. 
♦ Наличие в дереве сучков может нарушить целостность конструкции, так как на высыхающих летом досках сучки, как правило, выпадают.

0
0
Дата публикации: 26 июня 2016г.
Автор: Суперстройка 2016-4
Комментарии: (0)