БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / Компактный помощник

Компактный помощник


Пузатый вращающийся бочонок, известный каждому как бетономешалка, - вещь в хозяйстве, безусловно, нужная. А если она своя собственная, а не взятая в аренду - это особенно удобно и выгодно. В любой момент есть возможность заняться обустройством дачного участка - залить дорожки, обустроить площадку для отдыха, заняться возведением забора или хозяйственных построек. 


Для частного строительства небольших объемов или для проведения разного рода ремонтных работ на участке чаще всего бывает достаточно компактного агрегата для замешивания бе
тона. Использовав бетоносмеситель однажды, его можно убрать на время в какое-либо место в доме, гараже или хозблоке. 

Бытовые модели бетономешалок становятся настолько популярны, что присутствуют в модельном ряду каждого производителя строительного оборудования. Вне зависимости от характеристик и размеров, принцип работы у всех одинаков, как и компоненты устройства - смесительный механизм и резервуар для строительного раствора.
Оптимальный объем раствора в компактной бетономешалке за один подход составляет до 100 литров. При этом стоит учитывать простое правило. Объем готовой смеси - это лишь 2/3 от общего объема резервуара бетономешалки. Таким образом, в конструкции объемом 100 кг можно приготовить порядка 60-70 кг. 
Номинальный объем резервуара-груши рассчитывается в строго вертикальном положении, горловиной вверх. Рабочий же объем определяется при наклоне барабана на 20-30°, поскольку процесс замешивания происходит примерно под таким углом.
Вес компактной бетономешалки варьируется от 
30 до 60 кг. Удобство перемещения конструкции определяется не только размером и массой. Все модели бытовых бетономешалок оснащены колесами-шасси, позволяющими легко передвигать технику по участку.

Конструкция бетономешалки

Как и большинство моделей бетоносмесителей, их бытовой вариант представляет собой двухконусный барабан, формой напоминающий грушу. 
Различаются два основных типа бетономешалок - гравитационный тип с вращающимся барабаном со статичными лопастями или принудительный тип с вращающимися лопастями, посаженными на вал при статичном барабане. В первом случае смесь внутри барабана падает свободно за счет вращения резервуара. Во втором варианте смесь перемешивается при помощи лопастей, вращающихся вокруг осей. Выгрузка раствора из бетономешалки второго типа производится через специальный люк в нижней части конструкции. У смесителей первого типа барабан опрокидывается вручную с помощью рычагов или колеса. 
На выгрузном отверстии имеется особая скруг­ленная кромка. Загрузочный скип и электрический провод опрокидывания в данных моделях отсутствуют, что позволяет уменьшить и габариты конструкции, и ее стоимость.
Наравне с бетономешалками с электрическим приводом, производители предлагают и механические, т. е. ручные агрегаты. Конструкции с ручным управлением на порядок дешевле, но вместе с тем требуют больше затраченного времени и усилий при работе. Если на участке отсутствует электричество или электрогенератор, механическая модель - единст­венный возможный вариант. 
Компоненты смеси загружают в бетономешалку вручную, что при небольшой рабочей емкости не так тяжело. Но есть модели, оснащенные так называемым скипом – механическим устройством для загрузки. Это ковш, который сначала поднимается, а потом опрокидывается с помощью тросов.

Инструкция по применению

Во избежание осложнений в работе с бетономешалкой необходимо соблюдать несколько важных правил. В первую очередь стоит подробно изучить прилагаемую к агрегату инструкцию. 
Что никогда не надо делать, так это менять угол наклона бетономешалки. Стремясь увеличить количество раствора за один подход, вы рискуете значительно ухудшить его качество. Двигатель при этом подвергается дополнительной нагрузке, что приводит к поломке и ремонту. 
Также не рекомендуется перегружать бетоносмеситель смесью больше предписанной нормы и сокращать время замешивания. 
Для приготовления бетонной смеси в резервуар сначала заливается вода, затем добавляется цемент, и всё тщательно перемешивается. Лишь после этого закладываются остальные компоненты, предварительно смешанные в отдельной емкости с точным соблюдением пропорций.
Что касается двигателя, накрывать его нельзя. Это нарушает процесс охлаждения, что приводит к автоматическому отключению двигателя.
После использования барабан бетономешалки нужно основательно очистить от раствора. Оставшуюся надолго смесь невозможно будет удалить без повреждения оборудования. Для качественной очистки достаточно залить в резервуар воду с добавлением небольшого количества гравия, затем включить на некоторое время и после слить жидкость, не отключая бетономешалку от сети.


0
0
Дата публикации: 26 июня 2016г.
Автор: Суперстройка 2016-4
Комментарии: (0)