- Аварийные, экстренные службы
- Авто. Автосервис. Автозапчасти
- Бытовые услуги
- Гостиницы. Туризм. Спорт
- Здоровье и красота
- Коммунальное хозяйство
- Компьютеры. Бытовая техника. Офисная техника
- Культура. Искусство
- Мебель
- Недвижимость. Строительство. Ремонт
- Образование. Работа. Карьера
- Органы власти. Общество
- Отдых, развлечения
- Приусадебное хозяйство. Сад. Огород
- Продукты питания
- Промышленность. Производство
- Профессиональные услуги
- Сельское хозяйство
- СМИ. Средства связи. Информационные технологии
- Строительные материалы
- Техника. Инструменты. Оборудование. Материалы
- Транспорт. Грузоперевозки
- Шопинг. Торговля
«КУДИНОВ В.А. ИП Глава КФХ»
В борьбе с природным негативом степного Хворостянского района земледельцы полагаются главным образом на современные агротехнологии и высокоурожайные сорта зерновых.
Пару лет назад фермеры из поселка Прогресс освоили технологию, практикуемую на землях Краснодарского края. Под эксперимент с занятыми парам хозяйство специально пополнило парк сельхозтехники. В итоге посевы ячменя сменила озимая пшеница с минимальной обработкой почвы.
На опытном поле тогда собрали урожай в 16 ц/га, и это в сезон небывалой жары и засухи. С учетом того, что вложения по обработке и подготовке почвы практически отсутствовали, достигнутый результат можно считать более чем достойным.
Растениеводческое предприятие из поселка Прогресс существует с 1997 года, когда три фермера объединили свои земли под эгидой одного КФХ. Сегодня все большое хозяйство возглавляет Вячеслав Кудинов. В его ведении находится около четырех тысяч гектаров земли, на которых по-прежнему успешно выращивают зерновые, масличные и зернобобовые культуры.
Для засушливых территорий, как правило, срабатывает ставка на озимые культуры, которые и дают наибольший урожай. Так, пять лет назад в хозяйстве Вячеслава Кудинова собрали уникальные 60 ц/га, что еще раз продемонстрировало возможности Хворостянской земли.
Рекордсменом оказалась озимая пшеница Новоершовская, которую КФХ Кудинова выращивают уже девятый год. Чуть меньшими показателями урожайности отметились сорта Базис и Светоч, традиционные для многих самарских растениеводческих предприятий.
Сорт озимой мягкой пшеницы Новоершовская выведен в Саратовской области. Один из самых популярных сортов характеризуется скороспелостью, устойчивостью к засухе и морозам, отличными хлебопекарскими качествами. Как отмечают аграрии, данный сорт отличает высокая степень сопротивляемости распространенным болезням и вредителям. Селекционеры утверждают, что лучше всего он подходит для возделывания в Нижневолжском регионе, куда входят и южные районы Самарской области. Средняя урожайность Новоершовской пшеница – 24 ц/га.
Сорту озимой мягкой пшеницы Базис свойственна хорошая устойчивость к выпреванию и переносимость ранневесенней засухи, что делает его особенно ценным для зон, где этот фактор ограничивает урожайность озимых культур. В прошлом году с особо засушливым периодом и крайним дефицитом влаги в почве в мае на опытных делянках Самарского НИИСХ сорт Базис дал урожайность в 40 ц/га, а в 2014 при похожих климатических условиях – 56 ц/га.
Если рассматривать качество зерна, то у Базиса содержание белка на уровне 14%, клейковины – 32,4%, число падения – 223. Биологические особенности сорта в максимальной степени реализуется в центральной, правобережной и северной зонах Самарской области.
Сорт озимой мягкой пшеницы Светоч регулярно получает высокую оценку у производителей зерна. Обладая высоким потенциалом продуктивности, Светоч в степных районах губернии при экстремальной жаре и засухе показывал отличную урожайность, превышая ряд районированных сортов. Как и Базис, стабильно высокие урожаи сорт показывает в центральной, правобережной, северной, но еще и южной зонах области.
Содержание белка – 15,7%, клейковины – 30,7%. Сорт Светоч рассматривается региональными аграриями как важный резерв для формирования экспортных партий зерна.
КФХ Кудинов В.А.
- Пшеница озимая и яровая
- Подсолнечник
- Просо
- Кориандр
- Гречиха
- Кукуруза
Хворостянский р-н, пос. Прогресс