Page 23 - ЖУРНАЛ "ExpertPro ФЕРМЕР" 2021
P. 23
РАСТЕНИЕВОДСТВО
ХВОРОСТЯНСКИЙ РАЙОН
КФХ ТРЕТЬЯКОВ В.М.
Экспериментальные
технологии
земледелия на полях
Хворостянского района
Виктор Третьяков и Вячеслав Кудинов
После прошлого года, когда урожайность
во многих хозяйствах региона достигала ре-
кордных показателей, на 2021 г. самарские
фермеры возлагали большие надежды. Од-
нако с погодой не поспоришь, и за каждый
собранный центнер пришлось побороться.
Аграриям из села Прогресс Виктору Третьякову и Вяче-
славу Кудинову не в новинку подобные капризы природы
– Хворостянский район относят к наименее плодородным
в области. Вместе с тем, прошлый год показал, что и по
сорок центнеров тех же озимых можно собирать с гектара.
В этом же году пришлось ограничиться 23 ц/га.
И все-таки фермеры стремятся из года в год наращи- сборам традиционные Базис и Светоч – на три центнера
вать объемы, превосходить свои же достижения за счет больше собрали Новоершовской, и при том без использо-
отбора и внедрения наиболее результативных методов вания каких-либо удобрений.
земледелия, а также совершенствования способов восста- Уже почти четверть века опытные аграрии Третьяков
новления и повышения плодородия почвы. и Кудинов совместными усилиями ведут несколько расте-
Второй год на полях Третьякова и Кудинова ведется экс- ниеводческих хозяйств, оставаясь при этом самостоятель-
перимент с занятыми парами: сначала выделили под это ными сельскохозяйственными единицами. Еще в прошлом
чуть больше ста гектаров, на этот сезон расширили терри- году их было трое, но в этом году они потеряли своего дру-
торию до 130. га и соратника – ушел из жизни Владимир Ерин.
По-прежнему продолжают обрабатывать свои почти че-
Занятым паром называют поле, которое в течение пе- тыре тысячи гектаров земель, где помимо озимой пшеницы
риода парования весной засевают культурами с коротким и ячменя, выращивают просо, кориандр и подсолнечник.
периодом роста и развития, и после рано освобождают Каждый из руководителей отвечает за общее дело с уче-
почву. После уборки земля обрабатывается по типу пара том интересов каждого из хозяйств, за счет чего и держит-
и подготавливается к посеву озимых или яровых культур. ся КФХ в числе лидеров сельскохозяйственной отрасли
района.
Конечно, залог успеха, главным образом, скрыт в людях
По мнению экспертов Самарского аграрного универси- – тех, кто с пяти часов утра выходит работать в поля. Отто-
тета, для поволжских земель перспективно возделывание го Виктор Третьяков особые слова благодарности выража-
озимых не только по чистым парам, но и по парам, занятым ет и комбайнерам, и механизаторам. Особенно тяжело фи-
ранними культурами. Наиболее эффективно для нашего зически приходилось участвующим в подготовке парового
региона при подготовке почвы в занятых парах использо- клина в условиях аномальной жары.
вать минимальную обработку с помощью комбинирован- Со своей стороны, руководство КФХ старается обеспе-
ных почвообрабатывающих агрегатов. чивать работников максимально комфортными условиями:
Таким образом, при неглубокой обработке в пахотном
почвенном слое запас доступной влаги возрастает до 2,2 покупается новая современная сельхозтехника, всем вы-
дается бесплатное питание, а также материальная под-
см, тогда как при вспашке не превышает 1,7 см. А для ны- держка, в том числе для начинающих аграриев.
нешних засушливых весны и лета, когда столбик термоме-
тра продолжает бить рекорды последних лет, уровень вла-
ги в почве оказался определяющим. КФХ ТРеТьяКоВ В.М.
Вот и на полях КФХ Третьяков В.М. посеянная после
ячменя озимая пшеница дала почти шестнадцать центне- l Пшеница озимая и яровая
ров с гектара. Конечно, меньше в сравнении с полями, где l ячмень
применялись традиционные методы возделывания, но в то l Подсолнечник
же время, и затраты на обработку занятого пара были ну- l Просо
левыми. l Кориандр
Статус «любимчика» у руководителей хозяйства можно l Гречиха
отдать саратовскому сорту озимой пшеницы Новоершов-
ская, который здесь высевают уже восемь лет. Несколь- Хворостянский район, пос. Прогресс
ко лет назад удалось собрать беспрецедентный урожай 8-927-026-27-18
– свыше шестидесяти центнеров с каждого гектара. По
итогам уборочной прошлого года тот же сорт опередил по 8-937-202-04-24
ExpertPro ФЕРМЕР 2021 21
21