Page 34 - ЖУРНАЛ "ExpertPro ФЕРМЕР" 2022-1
P. 34
СергиевСкий район
ЖИВОТНОВОДСТВО
КФХ ДуШтуРоВ РаФаил
Самарский фермер сделал
ставку на французских
парнокопытных
Рафаил Душтуров, Помимо Шароле, в хозяйстве ДР разводят овец Куй-
глава КФХ
бышевских и Суффолк – все они относятся к мясным,
мясошерстным породам. Общее поголовье животных на
В селе Калиновка Сергиевского района на землях текущий момент составляет почти семьсот голов ов-
хозяйства Душтурова Рафаила активно развивается цематок и пятьсот ягнят.
мясное овцеводство. Причем из четырех пород, кото-
рые здесь разводят, на особом счету находятся живот- Суффолк – мясошерстная безрогая порода родом из
ные породы Шароле. Англии, выведенная при скрещивании Норфолк рогатый
и Саутдаун. Животных отличает крепкая мускулатура, вы-
В возрасте трех месяцев молодняк весит порядка 35 кг, носливость, высокий иммунитет. Тело овец покрыто золо-
что считается выше средних показателей. Хорошему на- тисто-желтой шерстью, которая на голове и ногах приоб-
бору веса способствует не только бережный уход, но и в ретает темный оттенок. Для мяса характерно отсутствие
большей степени сбалансированный рацион. Под кормо- специфического запаха, сочный натуральный вкус, лег-
вые культуры в хозяйстве Рафаила Душтурова выделено кая усвояемость и насыщенность полезными веществами
шестьсот гектаров. Сенаж, сено, фураж – все заготавлива- (фтор, лецитин и др.).
ется своими силами. В областном Минсельхозе овцеводство считают одним
Мясошерстная комолая порода Шароле, выведенная из важнейших направлений развития губернского агропро-
во Франции, пользуется большой популярностью среди мышленного комплекса. Причем рентабельность отрасли
европейских и, с некоторых пор, российских фермеров. складывается из нескольких составляющих, среди кото-
Появилась в результате скрещивания лестерской длинно- рых производство мяса, шерсти, а также овечьего молока,
шерстной породы с местными овцами ландрас и зареги- используемого в сыроварении. В настоящее время в Са-
стрирована официально в 1963 году. марской области общее поголовье овец и коз насчитывает
Масса взрослого барана варьируется в пределах 100- порядка 167 тысяч голов, что на 3,5% выше прошлого года.
165 кг, овец – 70-100 кг. Убойный выход мяса – 50-60%. Кроссы с местными породами дают очень хорошие ре-
Бараны-производители породы Шароле особенно часто зультаты, а F2 (второе поколение потомства) фактически
используются для улучшения мясных показателей других полностью наследуют все характеристики чистопородных
пород. Мясо исключительного качества сочное, нежное, родителей. В перспективе планируется получение на осно-
без избытков жира. ве этих пород местной породы с хорошими мясными ре-
Шерсть Шароле часто служит сырьем для производ- продуктивными свойствами.
ства текстиля и одежды. По данным исследований толщи-
на шерсти на боку животного 28-30 мкм (микрометров), на
ляжке – 31-34 мкм. Данный показатель позволяет относить
ее к полутонкой или полугрубой шерсти.
Длина шерсти, один из основных породных признаков,
определяет уровень шерстной продуктивности и, как след-
ствие, производственное назначение шерсти. Для Шароле
характерна длина волокон в естественном состоянии 8-9,5
см, а в распрямленном, но не вытянутом – 10-12 см.
Порода отличается неприхотливостью хорошо адапти-
руется к местным климатическим условиям и кормовому
рациону. Очень важными характеристиками породы явля-
ется многоплодность (на сто овцематок – двести ягнят) и ДУШТУРОВ РАФАИЛ
высокие материнские инстинкты, что помогает сохранить ФАХРАД ОГЛЫ, ГЛАВА КФХ
ягнят с высоким процентом выживаемости.
Мясное овцеводство.
Породы: Шароле, Суффолк,
Куйбышевские.
Продажа овец на племя.
Реализация баранины в тушах,
полутушах, живым весом.
446530, Самарская обл., Сергиевский
р-н, с. Калиновка, ул. Первомайская, 19
8-927-208-32-86
dushturov@mail.ru
28 ExpertPro ФЕРМЕР 2022-1
28