ГУБЕРНСКИЕ АГРАРИИ ГОТОВЫ ПРОКОРМИТЬ ОБЛАСТЬ


Самарская область всегда была и остается зерновым регионом. Основными культурами, которые возделывают губернские аграрии, традиционно являются пшеница, подсолнечник и ячмень. В последнее время все большие площади отводятся под сою, нут и кукурузу.

К середине августа самарские земледельцы собрали свыше двух миллионов тонн, из которых около 1,4 млн – это озимая и яровая пшеница. При этом средняя урожайность держится на уровне 24,6 ц/га. Наряду с зерновыми культурами идет уборка и овощей – собрано 10 тыс. тонн клубнеплодов при средней урожайности 289 в ц/га и 15 тыс. тонн овощей (326 ц/га).

Большой вклад в высокие показатели урожайности принадлежит мелиоративным системам, которые позволяют сохранять и повышать плодородие почвы, смягчают негативные природные воздействия. Доказано практикой, что на землях, которые находятся под поливом, урожайность превышает показатели с богарных участков в три раза и более.

На сельхозземлях Самарской области в 2021 году реализовано 15 проектов гидромелиорации земель на общей площади 4370 гектаров, в 2022-м – три проекта на 4450 гектаров, в этом году – еще четыре проекта. При этом продолжается как восстановление мелиоративных систем прошлых лет, так и строительство новых. Областные власти подчеркивают, что капитальные расходы сельхозпроизводителю компенсируются в размере 50%, если тот занимается мелиорацией.
Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев отметил, что растениеводческая отрасль располагает потенциалом, способным почти в полном объеме обеспечивать внутренние потребности. По его словам, губерния по зерновым и масличным культурам экспортирует больше нежели импортирует.

Можно отметить, что доля областной продукции в общем объеме сельхозпроизводства России выросла с 1,7% в 2018-м до 2,3% в текущем году. А по количеству производимой сельхозпродукции регион занимает 13-е место в стране и четвертое в Приволжском федеральном округе.
Руководитель управления растениеводства и земледелия областного Минсельхоза Сергей Кирсанов отметил, что в последние годы существенно увеличились объемы производства растениеводческой продукции:

- На это влияет комплекс факторов. В первую очередь, это труд аграриев, без которого невозможно получить хорошие урожаи, и применение современных технологий. Без средств защиты растений и минеральных удобрений, без качественных семян и современной высокопроизводительной техники также нельзя выполнить агроприемы в срок и получить качественный урожай. Весомое влияние на увеличение объемов производства оказывают и меры гос¬поддержки.
В регионе активно осваиваются залежные земли – за счет ввода их в оборот посевная площадь увеличилась в целом на 120 тыс. га. Таким образом за пять лет пашня с 2,092 млн увеличилась до 2,212 млн га.

- Объем неиспользованной пашни в доле земель сельскохозяйственного назначения на сегодня не превышает трех процентов, - уточнил Кирсанов. - На федеральном и региональном уровнях поставлена задача задействовать и этот резерв. В этом году муниципальные образования планируют ввести в севооборот более 25 тысяч гектаров.

Гордость области – это сорта зерновых культур, выведенные местными учеными. Доля семян отечественной селекции озимой пшеница на полях региона составляет 99%, и лидирующие позиции занимают сорта Самарского НИИСХ. То же касается и семян яровой пшеницы, ячменя, но остается зависимость от импортных семян по подсолнечнику, кукурузе, картофелю, овощам открытого грунта.

Академик Сергей Шевченко, директор Самарского федерального исследовательского центра Российской академии наук:

- Наши сорта и гибриды лучше зарубежных, поскольку созданы в местных условиях для местных аграриев. Селекционная работа на наших экспериментальных площадках не останавливается ни на один день.

Уже в текущем году самарские ученые готовы обеспечить хозяйства региона, заинтересованные в промышленном производстве подсолнечника, четырьмя абсолютно новыми сортами, включенными в госреестр по нашему региону.

Итогом кропотливой селекционной работы стал впервые выведенный в области сорт озимой твердой пшеницы «Кошелевская», который был внесен в госреестр по седьмому Средневолжскому региону.

В конце 2022 года прошел регистрацию и новинка от самарских картофелеводов — раннеспелый, устойчивый к заболеваниям сорт Джулия, который получил высокую оценку научного сообщества и сельхозпроизводителей. С будущего 2024 года элитные семена этого сорта будут производиться в семеноводческих хозяйствах Самарской области и в специализированных хозяйствах других регионов России.

Сейчас государственные испытания проходит еще один самарский сорт — высокоурожайная и стойкая к экстремальной жаре Альва. На подходе и другие картофельные сорта, выведенные на самарской земле.

0
0
Дата публикации: 11 сентября 2023г.
Автор: Фермер 2023-2
Комментарии: (0)