Page 17 - ExpertPro ЗДОРОВЬЕ 2022
P. 17

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

     О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
                                         Витамин С (аскорбиновая кислота)
          Повышает устойчивость организма к инфекциям, ре-  Овощи, фрукты, ягоды: особенно цитрусовые, брокколи,
        гулирует обмен холестерина, поддерживает прочность  шпинат, брюссельская и цветная капусты, кабачки, помидо-
        кровеносных сосудов, положительно влияет на функции  ры, петрушка, перец, шиповник, смородина, облепиха, карто-
        нервной  и  эндокринной  систем,  печени,  способствует  фель, яблоки, ананасы. Легко разрушается при нагревании и
        усвоению белков, железа, ряда витаминов.        длительном хранении.
                                                Витамин В1 (тиамин)
          Регулирует обмен жирных кислот, углеводов, амино-  Крупы: пшено, овсяная, гречневая. Бобовые, семена под-
        кислот, влияет на функции пищеварительной, эндокрин- солнечника,  кедровые  орехи,  свинина,  лосось,  фасоль,  пе-
        ной, сердечно-сосудистой, нервной систем.       чень, хлеб из муки грубого помола, молочные продукты, ово-
                                                        щи, фрукты.
                                              Витамин В2 (рибофлавин)
          Регулирует важнейшие этапы обмена веществ, улуч-  Печень  говяжья,  дрожжи,  яйца,  сыр,  творог,  молочные
        шает остроту зрения на свет и цвет, положительно вли- продукты, мясо птицы, рыба, гречневая крупа, бобовые.
        яет  на  состояние  нервной  системы,  кожи  и  слизистых
        оболочек, функцию печени, кроветворение.
                                                Витамин РР (ниацин)
          Входит  в  состав  важнейших  ферментов  организ-  Крупы, бобовые, орехи, мясопродукты, рыба овощи. В мо-
        ма,  участвует  в  клеточном  дыхании,  обмене  белков  и  лочных продуктах и яйцах витамина РР мало, но много ами-
        углеводов. Регулирует нервную деятельность, функции  нокислоты триптофана, из которой в организме может синте-
        органов  пищеварения,  обмен  холестерина,  расширяет  зироваться ниацин.
        мелкие сосуды.
                                              Витамин В6 (пиридоксин)
          Участвует  в  обмене  белков,  жиров,  холестерина  и   Мясо, печень, рыба, яйца, крупы, бобовые, картофель.
        углеводов, нормализует функции печени.
                                            Фолацин (фолиевая кислота)
          Нормализует кроветворение, играет важную роль в   Печень, свежие овощи (особенно капуста), укроп, зелень
        обмене белков, положительно влияет на жировой обмен  петрушки, шпинат, бобовые, крупы, творог, сыр, яйца.
        в печени.
                                              Витамин В12 (кобаламин)
          Необходим  для  нормального  кроветворения,  уча-  Животные продукты: печень, почки, сердце мясо, птица,
        ствует в жировом обмене и усвоении аминокислот. Дей- рыба,  яичный  желток,  жидкие  молочные  продукты,  творог,
        ствие В12 тесно связано с фолацином.            сыр.
                                                Витамин А (ретинол)
          Регулирует  состояние  мембран  клеток  и  обменные   Животные  продукты,  особенно  печень  животных  и  рыб.
        процессы (в коже, слизистых оболочках глаз, дыхатель- Растительные  продукты:  морковь,  перец  сладкий,  шпинат,
        ных путях), повышает сопротивляемость к инфекциям,  щавель, лук зеленый, салат, томаты, тыква, абрикосы, обле-
        обеспечивает сумеречное зрение и ощущение цвета.   пиха. Измельчение продуктов, варка, приготовление пюре с
                                                        добавлением жиров повышают всасывание каротина.
                                                      Витамин D
          Регулирует обмен кальция и фосфора, способствует   Животные продукты: печень рыб, жирные сорта рыб, ры-
        всасыванию из кишечника и отложению в костях. Обра- бий жир, яйца, источники молочных жиров.
        зуется в коже под действием солнечных лучей.
                                               Витамин Е (токоферол)
          Предохраняет  от  окисления  жирные  кислоты  мем-  Растительные масла, семена, орехи, меньше - в крупах,
        бран  клеток,  стимулирует  деятельность  мышц,  влияет  бобовых, шпинате, луке зеленом, яйцах, печени.
        на функцию половых желез.
                                                        Белки
          Необходим  для  образования  мышечных  волокон,   Мясо птицы, печень, телятина, рыба и рыбопродукты, тво-
        восстановления  травмированных  и  замены  отмерших  рог, яичный белок.
        тканей во всех органах.
                                                      Углеводы
          Источник энергии для работы мышц и всего организ-  Огурцы,  бананы,  фрукты,  мучные  продукты  (выпечка  из
        ма, обеспечивают питание клеток коры головного мозга. цельносмолотых  зерен  злаковых,  спагетти,  паста),  фасоль,
                                                        чечевица, горох, соя, мед, варенье, фруктоза, пищевой сахар.
                                                        Жиры
          Обеспечивают  энергетику  мышц,  входят  в  состав   Все виды растительного масла (подсолнечное, оливковое,
        оболочки клеток всех тканей человека, подкожный жи- соевое, рапсовое, кукурузное), орехи (особенно грецкие).
        ровой слой служит теплоизолятором, поддерживая по-
        стоянную температуру тела.
                                                         15                    EXPERT PRO ЗДОРОВЬЕ  2022
   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22