Page 17 - ExpertPro ЗДОРОВЬЕ 2022
P. 17
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Повышает устойчивость организма к инфекциям, ре- Овощи, фрукты, ягоды: особенно цитрусовые, брокколи,
гулирует обмен холестерина, поддерживает прочность шпинат, брюссельская и цветная капусты, кабачки, помидо-
кровеносных сосудов, положительно влияет на функции ры, петрушка, перец, шиповник, смородина, облепиха, карто-
нервной и эндокринной систем, печени, способствует фель, яблоки, ананасы. Легко разрушается при нагревании и
усвоению белков, железа, ряда витаминов. длительном хранении.
Витамин В1 (тиамин)
Регулирует обмен жирных кислот, углеводов, амино- Крупы: пшено, овсяная, гречневая. Бобовые, семена под-
кислот, влияет на функции пищеварительной, эндокрин- солнечника, кедровые орехи, свинина, лосось, фасоль, пе-
ной, сердечно-сосудистой, нервной систем. чень, хлеб из муки грубого помола, молочные продукты, ово-
щи, фрукты.
Витамин В2 (рибофлавин)
Регулирует важнейшие этапы обмена веществ, улуч- Печень говяжья, дрожжи, яйца, сыр, творог, молочные
шает остроту зрения на свет и цвет, положительно вли- продукты, мясо птицы, рыба, гречневая крупа, бобовые.
яет на состояние нервной системы, кожи и слизистых
оболочек, функцию печени, кроветворение.
Витамин РР (ниацин)
Входит в состав важнейших ферментов организ- Крупы, бобовые, орехи, мясопродукты, рыба овощи. В мо-
ма, участвует в клеточном дыхании, обмене белков и лочных продуктах и яйцах витамина РР мало, но много ами-
углеводов. Регулирует нервную деятельность, функции нокислоты триптофана, из которой в организме может синте-
органов пищеварения, обмен холестерина, расширяет зироваться ниацин.
мелкие сосуды.
Витамин В6 (пиридоксин)
Участвует в обмене белков, жиров, холестерина и Мясо, печень, рыба, яйца, крупы, бобовые, картофель.
углеводов, нормализует функции печени.
Фолацин (фолиевая кислота)
Нормализует кроветворение, играет важную роль в Печень, свежие овощи (особенно капуста), укроп, зелень
обмене белков, положительно влияет на жировой обмен петрушки, шпинат, бобовые, крупы, творог, сыр, яйца.
в печени.
Витамин В12 (кобаламин)
Необходим для нормального кроветворения, уча- Животные продукты: печень, почки, сердце мясо, птица,
ствует в жировом обмене и усвоении аминокислот. Дей- рыба, яичный желток, жидкие молочные продукты, творог,
ствие В12 тесно связано с фолацином. сыр.
Витамин А (ретинол)
Регулирует состояние мембран клеток и обменные Животные продукты, особенно печень животных и рыб.
процессы (в коже, слизистых оболочках глаз, дыхатель- Растительные продукты: морковь, перец сладкий, шпинат,
ных путях), повышает сопротивляемость к инфекциям, щавель, лук зеленый, салат, томаты, тыква, абрикосы, обле-
обеспечивает сумеречное зрение и ощущение цвета. пиха. Измельчение продуктов, варка, приготовление пюре с
добавлением жиров повышают всасывание каротина.
Витамин D
Регулирует обмен кальция и фосфора, способствует Животные продукты: печень рыб, жирные сорта рыб, ры-
всасыванию из кишечника и отложению в костях. Обра- бий жир, яйца, источники молочных жиров.
зуется в коже под действием солнечных лучей.
Витамин Е (токоферол)
Предохраняет от окисления жирные кислоты мем- Растительные масла, семена, орехи, меньше - в крупах,
бран клеток, стимулирует деятельность мышц, влияет бобовых, шпинате, луке зеленом, яйцах, печени.
на функцию половых желез.
Белки
Необходим для образования мышечных волокон, Мясо птицы, печень, телятина, рыба и рыбопродукты, тво-
восстановления травмированных и замены отмерших рог, яичный белок.
тканей во всех органах.
Углеводы
Источник энергии для работы мышц и всего организ- Огурцы, бананы, фрукты, мучные продукты (выпечка из
ма, обеспечивают питание клеток коры головного мозга. цельносмолотых зерен злаковых, спагетти, паста), фасоль,
чечевица, горох, соя, мед, варенье, фруктоза, пищевой сахар.
Жиры
Обеспечивают энергетику мышц, входят в состав Все виды растительного масла (подсолнечное, оливковое,
оболочки клеток всех тканей человека, подкожный жи- соевое, рапсовое, кукурузное), орехи (особенно грецкие).
ровой слой служит теплоизолятором, поддерживая по-
стоянную температуру тела.
15 EXPERT PRO ЗДОРОВЬЕ 2022