НАМ СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ


От инноваций не скрыться, и все больше фермерских хозяйств берут на вооружение цифровые технологии. Один из таких перспективных продуктов – беспилотники или агродроны.

Как известно, на территории Самарской области энергично развивается беспилотный кластер. Не стала исключением и сельскохозяйственная отрасль, в которой нашлось применение авиапомощникам.

Все-таки дроны пока относятся к недооцененному оборудованию, но тем ни менее некоторые самарские сельхозпредприятия уже осваивают высокие во всех смыслах технологии. Беспилотники облегчают обработку посевных площадей средствами защиты растений от вредителей, позволяют контролировать состояние посевов, отслеживать процессы уборки урожая и даже прогнозировать урожайность.

Первый этап производства беспилотных авиационных систем (БАС) в Самарской области запустили в декабре прошлого года на территории Особой экономической зоны «Тольятти». На первой очереди завода уже налажено производство агродронов модели «Гектор С-80», на сборке находятся беспилотные системы для мониторинга и доставки грузов.

В 2024 году на новом заводе Тольятти планируют выпустить более 1,5 тысяч дронов.

Кластер БАС в Самарской области подразумевает полный цикл, куда входят разработка и производство отечественных комплектующих, проведение испытаний, сертификации и отработка вариантов коммерческого применения, а также сервисное и техническое обслуживание. К производству привлечены резиденты технопарка «Жигулевская долина» - с помощью изготовленных ими 3D-принтеров печатают детали из пластика для малых летательных аппаратов.
На базе производства организован центр компетенций в области точного земледелия с использованием дронов, который оказывает консультационные и сервисные услуги, интегрирует новые технологии в этот сектор.

На будущий 2025 года запланировано открытие второй и третьей очереди производства. Ожидается, что будет налажен выпуск семи моделей беспилотных аппаратов и комплектующих к ним, а именно винтов, двигателей, драйверов, полетных контроллеров, корпусных деталей, литий-ионных аккумуляторов.

Что может дрон?

Отслеживать состояние растений путем составления цветовых схем поверхности полей и садов. Подобные цветовые карты помогают земледельцам контролировать урожай по мере роста всходов и оперативно обнаруживать проблемные места на полях.

Дроны, оснащенные видеокамерой, могут передавать более точные данные, чем полученные со спутников, т.к. БАС не грозит такое количество помех в виде облачности или плохой освещенности.

Мониторить состояние почвы: создавать подобие карты поверхностей полей со всеми неровностями, составлять схемы дренажа и засушливых участков для использования и эффективного использования полива, анализировать соленость почвы, прогнозировать урожай и распределять удобрения.

Посадка семян – направление пока только осваивается создателями беспилотников, и применяется чаще в лесной промышленности. Это открывает возможности для посадок в труднодоступных районах, поскольку командой из двух операторов и десяти дронов можно высадить до 400 тысяч деревьев в сутки.

В Чувашии бесплотники привлекли к посадке картофеля – аппараты разносят по полям перспективные сорта клубней, а в нашей Самарской области агродроны используют уже для посевов горчицы и донника – один такой дрон может нести 20 кг семян.

0
0
Дата публикации: 21 апреля 2024г.
Автор: ExpertPro ФЕРМЕР 2024-1
Комментарии: (0)