ИСПЫТАНИЯ НА ПРОЧНОСТЬ: ТРАНСФОРМАЦИЯ РЫНКА СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ


Анализируя нынешнее состояние рынка сельскохозяйственной техники, эксперты сходятся на осторожно оптимистичных оценках и прогнозах. Период «шторма» остается позади, но все же штиля на горизонте пока не предвидится.

Иностранные производители и поставщики в основной своей массе ушли с российского рынка под давлением санкций и ввиду разрушения прежних логистических цепочек, а в России во главу угла встало импортозамещение и переориентация на новые рынки.

Дефицита сельхозтехники в настоящий момент на рынке нет, по мнению областного профильного ведомства. Самарским аграриям доступен большой модельный ряд техники, и за прошлые годы количество сельхозтехники разного функционала в хозяйствах региона значительно выросло. При этом остаются и даже, в некоторой степени, расширяются возможности выбора путем сравнения продукции производителей из разных стран.

В регионе функционируют восемь крупных заводов, которые производят востребованную сельскохозяйственную технику.

За последние пару лет спрос на эти машины уже сформировался и продолжает расти. Перспективные разработки имеют место быть и активно тестироваться, в том числе на самарских полях. Отмечают отечественную почвообрабатывающую технику, которая по качеству и ценам составляет достойную конкуренцию западным аналогам.

Положительные тенденции наблюдаются и в сегменте посевных машин. Один из самарских производителей сегодня продвигает систему управления прицепными машинами, проводит обучение. И, анализируя данные прошлого сезона, уже можно говорить о том, что внедренные в сельское хозяйство современные технологии ощутимо работают – прибавка к урожайности зафиксирована на уровне 17%.

Помимо местных производителей, самарские аграрии продолжают налаживать связи с поставщиками техники из Белоруссии, Китая, Турции. Так, китайские заводы особенно заинтересованы в налаживании прочных позиций с самарскими сельхозтоваропроизводителями. Потому предложения в своем большинстве касаются продукции целевой и адаптированной к нашим реалиям.

Здесь стоит учитывать еще и технологический фактор. Все-таки российские заводы-производители нельзя пока назвать самодостаточными в полной мере с точки зрения компонентной базы. В этом смысле разворот к восточным странам позволяет закрывать и потребность в запчастях. Конечно, идет масштабная работа и в этом направлении – развивается рынок производства запчастей, агрегатов. Однако эксперты оценивают вероятность полного импортозамещения в этой сфере в 2024 году как очень низкую.

При этом, некоторые зарубежные производители остаются доступными. Так, несколько авторитетных заводов из Австрии и Италии все-таки продолжают сотрудничать с российским дилерами и поставлять продукцию в Самарскую область.

Таким образом, выбор у самарского фермера достаточный – доступны как простая, сравнительно бюджетная продукция и технические решения, так и разработки более высокого инновационного статуса.

Вместе с тем, анализ рынка сельхозтехники за последние несколько лет позволяет выделить определенные волнообразные графики спада и роста спроса на технику. Согласно им, в 2022 году ожидалось падение спроса, однако в силу глобальных геополитических событий его не случилось. Наоборот, аграрии, ожидая перебоев с поставками оборудования и техники, начали скупать тракторы и комбайны впрок. Ввиду продолжительного цикла высокого спроса, закупок и опустошенных финансовых закромов, последовал спад, который пришелся на 2023 год. Ожидается, что эта пауза продлится и на 2024.

Отдельного внимания заслуживает цифровизация в сельском хозяйстве. В программную «начинку» техники постепенно внедряется искусственный интеллект, позволяя аграриям прогнозировать урожайность, рассчитывать затраты по гектарам, проводить плановый анализ севооборота.

Нельзя отрицать, конечно, негативное влияние на этих процессы ухода крупных производителей, которые являлись драйверами внедрения и развития инновационных инструментов, вследствие чего отрасль некоторое время «топталась» на месте и только-только начинает показывать хорошие результаты.

На федеральном уровне регулярно отмечается значимость научно-исследовательских работ, направленных на создание новых востребованных продуктов. Планируется внедрять комплексные научно-технические программы полного цикла, которые подразумевают ответственность за внедрение научных результатов в производство. Таким образом, запуск производства будет стартовать с того момента, как будет определен конкретный заказчик разработок.

0
0
Дата публикации: 22 апреля 2024г.
Автор: ExpertPro ФЕРМЕР 2024-1
Комментарии: (0)