САМАРА: прошлое, настоящее, будущее


«Ах, Самара-городок!» - поется в известной песне. И сразу представляется нечто уютное, патриархально-провинциальное…  Однако Самара уже давно стала городом-миллионником, входящим в десятку крупнейших городов России. В разные исторические моменты ее называли и «русским Чикаго», и «запасной столицей», и «аэрокосмическим центром». Все эти неофициальные топографические названия четко выражают определенные векторы развития. И, безусловно, они нашли свое отражение и в архитектуре города.


Немного истории…

Город получил название от реки Самары. Упоминание поселений возле Самарской Луки, в том числе пристани с «крепостцой со служивыми людьми» у места впадения реки Самары в Волгу, в русских летописях приходится на 1361 год, а поселение-пристань Samar впервые отмечено на карте венецианских купцов Пицигано в 1367 году. Официальная дата основания крепости — 1586 год, когда по приказу царя Фёдора Иоанновича на берегу Самары под руководством князя Григория Засекина стала строиться крепость Самарский городок.

В 1688 году Самара получила статус города и стала выполнять функции военной пограничной базы и центра торговли с Востоком.

6 декабря 1850 года император Николай I издал Указ Правительствующему Сенату о создании Самарской губернии, центром которой стала Самара с населением  15 тысяч жителей. К концу XIX века население Самары достигло 90 тысяч человек, а к 1916 году здесь уже проживали около 150 тысяч человек.

Именно к этому периоду и относится название – «русский Чикаго», по аналогии с бурно развивающимся знаменитым американским городом. В это время Самарская губерния стояла на первом месте в Российской империи по количеству собираемой пшеницы. Активная торговля колониальными, мануфактурными и прочими товарами осуществлялась в 375 лавках. Еженедельно на двух площадях проводились базары. В течение года проходили три крупные ярмарки: Соборная (осенняя), Казанская и Воздвиженская (летние), которые длились по десять дней, на ярмарках торговали, преимущественно, зерном, салом, шерстью, лошадьми, кожами, скотом, верб–люжьим сукном.

В 1928 году Самара стала центром Средне-Волжской области. В 1929 году область была реорганизована в край. С 27 января 1935 года по 25 января 1991 года город назывался Ку́йбышевом, в честь советского государственного и партийного деятеля В. В. Куйбышева.

Во время Великой Отечественной войны в город был эвакуирован ряд предприятий из западных регионов страны и их персонал с семьями. С 15 октября 1941 года по Указу Государственного комитета обороны в город эвакуированы из Москвы СНК СССР, Верховный Совет СССР, дипломатические представительства, крупные учреждения культуры (например, Большой театр, Мосфильм).  Для Верховного главнокомандующего Сталина был построен бункер.

После войны Куйбышев стал крупнейшим промышленным и культурным центром СССР. Здесь создан мощный потенциал авиационной (а с 1958 года космической), машиностроительной, металлургической, электротехнической, кабельной, нефтеперерабатывающей и лёгкой промышленности.

Помимо развития промышленности происходят положительные изменения в социально-экономическом развитии города: высокими темпами осуществляется жилищное строительство (внедряется комплексная квартальная застройка), развиваются учреждения социальной сферы, строятся новые дороги.

25 января 1991 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР городу было возвращено историческое название Самара.

С 2000 года в Самаре шло активное развитие строительного сегмента. При этом отсутствовала общая стратегия застройки города, что в итоге повлекло за собой явные нарушения в архитектурном стиле города, а также значительно ухудшило качество инфраструктуры. 

Летопись в камне 

На улицах Самары причудливо переплетаются различные архитектурные стили. К счастью, мы еще можем любоваться многими памятниками архитектуры ХIХ-ХХ века. К сожалению, многие из них доживают последние дни, так как реконструкцией зданий не занимались более 30 лет. Вспомним самые знаменитые сооружения, свидетельствующие об этапах развития градостроения. 

Самара на своих площадях и улицах собрала архитектурные памятники многих стилей и жанров. Доминирующим остаётся модерн и эклектика конца XIX и начала XX века и конца ушедшего XX века. 

В «старом городе» — около тысячи памятников и памятных мест. Этот район  — настоящий «музей под открытым небом». Архитектура старого города отражает почти всю историю развития архитектурных стилей в России — от классицизма до модерна.

Наряду с двух- и трёхэтажными каменными зданиями различных стилей здесь сохранилась уникальная деревянная застройка XIX века, типичная для поволжских городов: уютные дома с резными узорами, аккуратными палисадниками, тенистыми двориками и скамейками у ворот.

Наиболее интересная резьба встречается в оформлении крыш, оконных наличников и крыльца, где можно встретить конские головы, фигуры зверей и птиц, драконов и змей. Считалось, что эти символы приносят счастье, защищают от бед и несчастий, способствуют здоровью и процветанию семьи.

До середины XIX века в деревянной застройке Самары преобладал классический стиль, который был вытеснен русско-византийским, более декоративным и эклектичным.

В Самаре сохранились отдельные архитектурные комплексы, состоящие из «образцовых» построек середины XIX века. Так, на склоне улицы Комсомольской (нечётная сторона между улицами А.Толстого и Водников) находится пять усадеб, построенных в середине XIX века. В их числе и единственный вариант «образцовой» постройки, рекомендованной для строительства на углах улиц (дом на углу улицы Комсомольской и Водников, 15/39).


Большой вклад в архитектуру Самары внёс первый губернский архитектор Андрей Иванович Мейснер. Самой известной его работой стало здание бывшего Дворянского (благородного) общественного собрания (улица А.Толстого, 50/ Пионерская, 17).


Во второй половине XIX века в Самаре строятся здания со стилизованными формами готики, мусульманских мечетей, а также таких направлений, как ренессанс, барокко, ранний классицизм.В 70-х годах XIX века постройки неоренессанса привнесли в наш город столичные зодчие А.Г.Гронвальд, Н.И.Рошефор, В.А.Шретер. Они оставили замечательные здания: особняк купца П.С.Субботина (улица А.Толстого, 3) — архитектор В.А.Шретер, особняк купца Н.Ф.Дунаева (угол улиц Л.Толстого и Куйбышева, 135) — архитектор А.Г.Гронвальд.


 Известный самарский архитектор А.А.Щербачёв, воспитанник Академии художеств, украсил улицы Самары множеством неоренессансных построек: здание Государственного банка (улица Куйбышева, 112), особняки Л.С.Аржанова (улица Алексея Толстого, 6), П.И.Шихобалова (угол улиц Пионерской и А.Толстого, 19/39), А.Н.Наумова (улица Куйбышева, 151),


А.А.Савельева (Фрунзе, 113), здание второй мужской гимназии (угол улиц Фрунзе и Красноармейской, 138/6).Строились здания в мавританском (мечети, синагога, особняки Н.И.Белоусова (улица Куйбышева, 72),

О.И.Юриной (улица Ст.Разина, 41), русско-византийском стиле (Кафедральный Воскресенский собор, Смоленская церковь, Никольский и Сретенский монастырские храмы). 

Наиболее характерным в последней трети XIX века в Самаре стало демократическое направление русского стиля. Вслед за драматическим театром в 90-е годы XIX века в русском стиле строятся жилые дома (улица Куйбышева, 65), административные здания (улица Фрунзе, 116), церкви (улица Чапаевская, 136), доходные дома (улицы Фрунзе, 56 и Красноармейская, 60), мельницы (улица Водников, 52-54). Обнажённая кирпичная кладка стен с узорчатым орнаментом превратилась в главный элемент художественной выразительности. Ковровый рисунок фасадов нередко включал в себя кирпичные выкладки, скопированные с древнерусских храмов и крестьянских изб. 

А вот в ансамбле Жигулёвского пивзавода угадываются мотивы западноевропейского средневековья...Многоликим и многообразным было проявление модерна в архитектуре Самары. Он нашёл широкое распространение в строительстве особняков, в постройках общественного назначения и в промышленном зодчестве. К постройкам ортодоксального модерна в Самаре относятся дача К.П.Головкина (улица Советской Армии, 298), особняк Ф.М.Наймушина (улица Степана Разина, 106), склады пермского купца Н.В.Мешкова (берег Волги, возле спуска улицы Комсомольской).


Весьма колоритно здание общественного собрания, построенное в 1914 году по проекту архитектора Д.А.Вернера. Оригинальная объёмная композиция сооружения увенчана своеобразным по форме куполом. Угловое расположение здания соответствует принципам планировки и построения стиля модерн. Фасад отделан глазурированной плиткой двух цветов — жёлтого и зелёного. Применены аппликации из кованого металла на плоскости фасада. Изящное ограждение балконов гармонирует с общей композицией здания. Ныне в здании работает Военно-исторический музей (улица Рабочая, 1 / улица Куйбышева, 157).


В стиле модерн был выдержан и особняк Александры Курлиной — самарской купчихи (улица Фрунзе, 159 / улица Красноармейская, 15). Асиметричность композиции, голубая и зелёная глазурированная изразцовая плитка, кованые чугунные решётки создают особый колорит здания. В лепном орнаменте фасада — барельеф хозяйки особняка. Здание было построено в 1900 году по проекту архитектора А.У.Зеленко, автора памятника героям русско-турецкой войны в Сан-Стефано (1895) и здания Русского отдела Всемирной выставки в Глазго (1901). 


В 1913 году в Самаре появился новый особняк в стиле модерн купца Василия Сурошникова (архитектор Ф.О.Шехтель). Ритм узких окон первого этажа, эркер и балкон, поддерживаемые массивными опорами, углублённый вход в здание создают впечатление «дома-крепости» (улицы А.Толстого, 41/Пионерская, 22). 


Значительную часть самарского модерна составляли здания, в которых элементы нового стиля тесно переплетались с мотивами архитектуры средневековья. Так, в даче купца В.М.Сурошникова просматриваются черты романского зодчества, в особняке В.А. фон Вакано (улица Рабочая, 3) — немецкого средневековья, в здании бывшего Крестьянского и дворянского поземельного банка (улица Куйбышева, 153) — средневековья скандинавских стран. 


Самыми значительными постройками неоклассицизма начала XX века в Самаре стали здания Волжско-Камского коммерческого банка (улица Куйбышева, 92) архитектора В.И.Якунина и Русского для внешней торговли банка (улица Куйбышева, 90) архитектора П.И.Балинского. Архитектура классицизма вновь становится зримым символом вечных ценностей. 


На рубеже XIX–XX веков самарская архитектура не уступала зодчеству столичных городов ни по уровню использования современных конструкций, ни по художественным качествам отдельных зданий и сооружений.

В 20-х — 50-х годах XX века одним из ведущих самарских зодчих был потомственный архитектор, внук П.В.Алабина — Пётр Александрович Щербачёв (1890-1967). 


В 1926 году по его проекту было построено Управление Самаро-Златоустовской железной дороги. В 30-е годы по его проектам строятся десятки жилых и общественных зданий, в том числе Дом сельского хозяйства (улица Ново-Садовая, 3), Окружной Дом офицеров (улица Рабочая, 7). Это были первые в Самаре постройки конструктивистского стиля. В этом же стиле в 30-е годы было возведено несколько крупных общественных зданий: Дом связи (улица Красноармейская, 15), Дом промышленности (угол улиц Красноармейской, 3 и Куйбышева, 145), клуб имени Ф.Э. Дзержинского (угол улиц Пионерской, 21 и Степана Разина, 44,46). 


На рубеже XX-XXI веков архитектура Самары вновь стала приобретать индивидуальные черты. В городе возрос интерес к историческому центру, что привело к возрождению ретростилей. И, как справедливо пишет искусствовед Н.В.Мельникова, «в современных зданиях угадываются черты модерна, русского стиля, эклектики. Это не только дань моде, но и стремление к осознанию, развитию и сохранению архитектурного наследия Самары, ставшему частью российской художественной культуры».

Будущее города

Площадь им. В.В.Куйбышева – самая большая площадь в Европе. Но сегодня она выглядит достаточно скучно. Однако Самара – город инициативный, поэтому, в преддверии чемпионата мира по футболу– 2018, молодые архитекторы предложили свой вариант одной из главных достопримечательностей города.

40 молодых архитекторов под руководством Дмитрия и Марии Храмовых в течение месяца трудились над новым проектом. Главная идея заключается в том, чтобы оживить площадь и прилегающие к ней скверы, сделать их одним целым и объединить их с общественным пространством города.

Сейчас единственными достопримечательностями являются театр оперы и балета и памятник Куйбышеву. Все остальное – голый асфальт, который в некоторых местах уже пошел трещинами.Архитекторы предлагают создать комплекс сухих фонтанов с подсветкой. Как объяснил Дмитрий Храмов, струи воды будут подниматься через мелкую решетку на уровне асфальтового покрытия. Таким образом, фонтаны не помешают проведению на площади важных городских мероприятий, их достаточно будет просто выключить. А зимой из этих фонтанов можно будет создавать ледяные скульптуры, которые за счет внутренней подсветки будут смотреться еще более великолепно. Фонтаны предлагается разместить вдоль скверов от ул. Чапаевской в сторону театра оперы и балета, рядом с самим театром, и главный фонтан, струи которого будут образовывать огромный куб, разместится в центре площади.

Архитекторы отмечают, что на этот водяной куб можно будет проецировать различные изображения старой Самары, в частности изображение Кафедрального соборного храма Христа Спасителя, который возвышался на площади с 1894-го по 1930 годы.

Также параллельно фонтанам от улицы Чапаевской в сторону театра оперы и балета архитекторы задумали создать коридор из высоких стел. Они обозначат территории площади и скверов, но при этом не будут разделять их. Стелы предлагается выполнить в более современном стиле, а рядом с самим театром установить систему тентов, под которыми в дождь и жару смогут отдыхать горожане.

Одной из главных особенностей обновленной площади им. Куйбышева, по задумке авторов проекта, также должна стать обозначенная центральная точка, от которой в стороны скверов будут расходиться цветные светящиеся линии.

Разработчики проекта решили разрушить границы скверов. Их предлагается связать с площадью диагональными дорожками. Причем каждый из скверов, по словам Дмитрия Храмова, должен обрести свое лицо. Всем четырем зеленым уголкам площади проект присваивает разную тематику. На проекте они представлены как Музейный, Космический, Театральный и Архитектурный скверы. Они полностью соответствуют свои названиям. Так Космический сквер представляет собой мини-галактику, даже аттракционы в нем выполнены в виде планет. В Музейном сквере будут проходить различные выставки. В каждом сквере предусмотрены небольшие водоемы, глубиной всего 10 см. Вместе с тенью деревьев они будут дарить свежесть отдыхающим в жаркие дни. Кстати, все деревья и цветники в скверах архитекторы сохранили и надеются, что в скверах появится еще больше зелени.

Проект обновленной площади им. Куйбышева получился очень оригинальным и оживленным. Однако гарантии его реализации пока нет. Сейчас это лишь общественная инициатива. Использованы материалы с сайтов: staraysamara.ru, автор Алексей Шакиров; samaralife.com

0
0
Дата публикации: 2 августа 2015г.
Автор: Admin
Комментарии: (0)