БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / Единственная в Поволжье теплометрическая установка
Единственная в Поволжье теплометрическая установка

Самарской области появилась уникальная установка, позволяющая проводить поверку/калибровку датчиков и измерителей поверхностной плотности теплового потока.



Измерение теплопроводности различных материалов сегодня становится все более востребовано в ряду других видов измерений теплофизических свойств, особенно если учитывать постоянное увеличение стоимости и ограниченность запасов энергоносителей. Прежде всего, сведения о теплопроводности необходимы в строительной и энергетической отраслей при производстве и эксплуатации новых материалов, при испытаниях на соответствие нормативным документам.

Для измерения плотности теплового потока (физическая величина, характеризующая интенсивность теплообмена) все чаще применяют средства теплометрии с использованием накладных датчиков измерения плотности теплового потока. На данный период времени существует большое количество приборов для измерения плотности теплового потока, проходящего через ограждающие конструкции. От подобных приборов в первую очередь требуется достоверность данных и исправность их работы.

Для каждого средства измерения установлен свой межповерочный интервал, который определяется еще на этапе испытаний в целях утверждения типа. Поверку, как правило, требуется проводить не реже одного раза в течение года.

Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Самарской области (ФБУ «Самарский ЦСМ») приобрел ТЕПЛОМЕТРИЧЕСКУЮ УСТАНОВКУ «РГ-ПТП.01» для проведения поверки, калибровки/юстировки средств измерений плотности теплового потока, внесенных в федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

В настоящее время в России для поверки измерительных приборов используют всего семь теплометрических установок «РГ-ПТП.01», и это - одна из них, единственная в Поволжье.

Данная установка разработана в соответствии с требованиями Государственной поверочной схемы для воспроизведения и передачи единицы плотности теплового потока и зарегистрирована в Федеральном фонде средств измерения России под номером 54149-13.

В установке диапазон задания и измерений поверхностной плотности теплового потока в теплометрической камере составляет от 10 до 1000 Вт/кв.м. Пределы относительной погрешности не превышают более 3%.

Сотрудники отдела теплотехнических средств измерений ФБУ «Самарский ЦСМ» прошли обучение по поверке и настройке данных приборов. Если у средства измерений погрешность выходит за допустимые пределы (результат приводит к оформлению извещения о непригодности к применению), то сотрудник произведет настройку средства измерения и получит положительный результат поверки с оформлением свидетельства о ее прохождении.

Самара, Карла Маркса просп., 134
(846) 336-05-25, (846) 336-15-54
referent@samaragost.ru

www.samaragost.ru
0
0
Дата публикации: 10 ноября 2019г.
Автор: ExpertPro СТРОЙКА 2019-2
Комментарии: (0)