БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / ДОМ В 3D РЕАЛЬНОСТИ

ДОМ В 3D РЕАЛЬНОСТИ


Пол, стены и потолок как основа композиции интерьера всегда работают в связке, представляя собой безграничные возможности моделирования пространства. Существует множество приемов, позволяющих менять восприятие помещения, управлять его пропорциями и настроением.

Как строится наше первое впечатление об увиденном интерьере? Взгляд скользит, выхватывая в первую очередь цвет стен, высоту потолков, потом внимание привлекают полы и акценты, присутствующие в помещении, и таким образом складывается представление о размерах пространства. Уже после взгляд останавливается на мебельных композициях, больших плоскостях портьер или ковров, окнах, дверях, плинтусах, декоре и других мелочах.
Подобная последовательность присутствует и в момент, когда мы только планируем будущий  интерьер.
Главным образом интерьер создают стены как самые большие по площади плоскости. При всем многообразии вариантов их оформления подобрать цвет и фактуру бывает очень непросто. Поэтому со стенами и потолком лучше повременить, и в самом начале проектирования обратить внимание на пол. «Собирать» интерьер принято, изначально отталкиваясь от материала напольных покрытий и их цветового решения. Именно пол создает прежде всего ощущение надежности и масштабности помещения, разбивая или объединяя пространство.
В том взаимодействии плоскостей, что свойственно современным интерьерам, пол может представлять собой соединение разных, порой контрастных материалов и цветов. И при этом он может быть полярно иным по исполнению относительно двух других плоскостей или же продолжать их облик.
Считается, что более уютными становятся интерьеры, в которых материал пола гармонирует со стенами и потолком или же повторяется на них.
Интереснейший дизайнерский ход – переход напольной отделки на стену, оттуда на мебель и далее на потолок. Конечно, материал не должен закрывать полностью поверхность стены, пола или потолка, а присутствовать скорее фрагментарно.
Воплощенная в реальность, эта идея дает возможность зрительно приблизить ту или иную плоскость, а также объединить пространство. Под присутствующую в подобных интерьерах доминанту подстраи­ваются и сопутствующие детали: мебель, отделка других стен, декор и т.д.


Подход к оформлению стен может быть разным, как мы уже говорили. Допустим, если все стены помещения выполнены в одной цветовой гамме, это, конечно, создает ощущение целостности, но вместе с тем и делает пространство скучным и безжизненным. В этом случае необходимо переносить акценты на другие плоскости, предметы мебели, интересные формы.
Другой, более традиционный подход – это разные цветовые решения для стен в каждом из помещений. Как по материалам, так и по фактуре здесь главное выдержать гармоничность переходов из одной зоны в другую. При стремлении выполнить одну из комнат в ярких тонах, необходима последовательность с развитием и кульминацией цветовой палитры.
В композиции всех плоскостей обустраиваемого помещения потолку отводится ничуть не меньшая роль, нежели полу и стенам. Он несет в себе гораздо больше функций, кроме просто облицовки и расположения осветительных приборов. И главенствующим принципом в работе с потолком являются логическое дополнение и продолжение существующего интерьера. Помимо этого, правильным образом оформленный потолок разделяет пространство на функциональные зоны.
Планируя отделку потолка, следует учитывать ряд факторов, среди которых особенности архитектуры помещения, уровень естественного освещения, необходимость исправления пространства и следование определенному интерьерному стилю.
Цветовая гамма играет одну из главных ролей в восприятии пространства. К примеру, яркий пол и светлые стены визуально «раздвигают» его, давая ощущение устойчивости и комфорта. В ситуации же, где присутствуют цветные стены и потолок, помещение может казаться замкнутым и тесным.
Сильнейшим инструментом в восприятии пространства являются рисунки, линии и узоры. Например, дальняя видовая стена с поперечным цветным рисунком способна расширить пространство, делая его ниже и при этом приближая стену. «Приподнять» потолок и раздвинуть стены помогает мелкий цветной рисунок на задней стене, оформленной в светлых тонах.
Цветовое исполнение каждой из поверхностей невозможно отделить от ее фактуры и материала. Эти три составляющих как единое целое участвуют в создании комфортного и гармоничного интерьера. Можно выкрасить матовой краской стену, и она будет восприниматься более плотной и глубокой. Оригинальная фактура и разные оттенки создадут более сложное впечатление с ощущением пластичности и большей легкости.

Варианты цветового сочетания:

Светлый потолок, яркие стены, темный пол.
Контрастное сочетание насыщенно темных и очень светлых цветов может смотреться весьма эффектно и стильно, а также управлять восприятием пространства – скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства.
Если подобрать под стены рисунок с вертикальным орнаментом, это поможет «вытянуть» низкий потолок. Отказ от потолочного карниза еще больше усилит этот эффект.
Вертикальная цветовая растяжка от светлых к темным оттенкам.
Один из часто встречающихся вариантов в интерьерах современных квартир: приближенный к белому цвету потолка, более темные стены и густой темный оттенок того же цвета на полу. Любителям классики и упорядоченности, к примеру, будет комфортно среди цветовой гаммы, где присутствует нежно-кремовый, цвет какао и горького шоколада.
Темная основа и светлый верх.
Выполненные в светлой цветовой гамме потолок и стены в сочетании с темным полом – отличный вариант для небольших комнат с низким потолком. Светлые оттенки, создающие впечатление прозрачности стен, включая практически белые потолочные карнизы, наличники, плинтуса расширят пространство и добавят ему воздушности.
Делая ставку на интерьерную легкость, следует воздержаться от массивной мебели и загромождающих пространство элементов интерьера с ярко выраженной фактурой и цветом обивки.

Противопоставление стен цвету пола и потолка.
Вариант, в котором присутствуют светлые стены в сочетании с темными потолком и полом или же наоборот, подходит для помещений как с низкими, так и с высокими потолками.
Темные верх и низ больше созданы для комнат с высокими потолками, где они зрительно сокращают пространство. При этом расположенные в комнате объекты теплых тонов словно приближаются, а холодный оттенок имеет свойство их отдалять.
В помещениях с низкими потолками усилить эффект их поднятия поможет конструирование двух­уровневого потолка, где базовый выполнен в холодных темных тонах, а второй подвесной сделан светлым и теплым.

 

 

0
0
Дата публикации: 23 ноября 2017г.
Автор: СУПЕРстройка 2017-10
Комментарии: (0)