БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД


Некоторые дачники считают, что летом 2017 года урожай был скудным по огурцам, томатам, баклажанам и перцу. А если урожай и собрали неплохой, то на месяц позднее обычного. Наш эксперт, Александр Леонидович Самсонов, ген. директор
«Агрофирма СЕМКО-Самара», к.т.н., на своем опыте убедился, что комплексный
подход к выращиванию овощей гарантирует урожай в любой год.

Действительно, прошедшее лето началось, можно сказать, 15 июля и продолжалось минимум до конца сентября. Конечно, вырастить богатый урожай в таких условиях непросто, но возможно! И помогают в этом грамотный подход и целый комплекс мероприятий.
Важно понимать, что перед покупкой семян, удобрений и средств защиты нужно все продумать, проконсультироваться с теми, кто получает отличный урожай вне зависимости от погодных условий. Сегодня я поделюсь опытом получения хорошего урожая.
В своей первой теплице (2,5х8х2 м) я выращиваю огурцы, перцы, баклажаны, салаты в начале лета, а также рассаду огурцов, высаженную в середине лета. Растения посажены в два ряда с одним проходом в середине. Во второй теплице (6х3х2,6 м) рас­тут томаты в три ряда с двумя проходами. Всего высажено 121 растение томата, низко- и высокорослые вместе в одной теплице. На такой площади томаты нужно выращивать 36 кустов (для начинающих) или максимум 72 (для опытных). На резкое ухудшение условий я пошел для выявления лучших томатов, которые выдерживают экстремальные условия. Какие у меня были особенности выращивания томатов, перцев, огурцов, баклажанов:

1. Вырастил рассаду в горшках 0,5 л и 2л.
2. В рассаде использовал смесь питательного грунта «Волшебная грядка» (торф + органоминеральное удобрение + микробиодобавка), яичная скорлупа (кальций), Циофлора (кремний, удержание влаги), Микула, Азотовит, Фосфатовит. За счет бактерий элементы питания легко усваивались. На будущий год планирую добавлять костную муку для дополнительной подкормки фосфором и кальцием.
3. При пересадке вокруг рассадного кома добавлял смесь «Волшебная грядка», Циофлору, яичную скорлупу, костную муку, полив биологическим удобрением Микула (с 6% кальция и хитозаном для снятия стресса). По новым рекомендациям подкормку Микулой стоит проводить через 6 дней для лучшего приживания рассады и усвояемости питания.
4. Рассада огурцов прижилась сначала плохо из-за низких температур земли (12°С), хотя ночью подогревал атмосферу внутри теплицы до 15°С. Лишь когда земля прогрелась до 16-18°С, огурцы начали плодоносить, сначала из горшков в 2л, а потом из 0,5л. Более мощная корневая система дала плодоношение мощнее.
5. Еще были 6 горшков рассады огурцов объемом в 10 л с еще более мощной корневой системой. Один из них высадил как предыдущие, а пять погрузил в землю вместе с горшком и с зазором по бокам в
1-2 см для проветривания и дополнительного обогрева днем. В ночное время в мае теплица и горшки с растениями прогревались до 15°С.
20 мая начал рвать огурцы. Особенно порадовали сорта гибриды Гринлайн F1 (самый ранний, вкусный и урожайный) и Самкит F1 (Самсон китайский F1) высокой скоростью роста. Оба огурца показали отличные результаты в открытом и защищенном грунте.
6. Дезинфекция теплицы перед высадкой рассады проводилась перекисью водорода с серебром -
3% раствор.
7. Для предотвращения попадания капель воды с потолка теплицы был подвешен специальный нетканый материал. Верхний слой состоит из нетканого материала №35, а нижний - пленка 20 микрон. На нетканом материале скапливаются и удерживаются крупные капли. При использовании лишь нетканого материала есть риск попадания на растения капель вредной микрофлоры, которая скапливается из-за высокой влажности и температурных перепадов.
8. Каждое растение нужно обязательно подвешивать на веревках, а не на палках, кольях и т.д.
9. Для уменьшения полива особенно важно этой осенью (с конца августа) при наступлении похолодания ночью до 12-15°С положить кусочки нетканого материала из двух слоев, скрепленных скрепками. Нижний слой – черный для гибели сорняков и уменьшения испарения воды с земли, сверху - белый для дополнительного освещения в теплице. Дополнительного прогрева земли не происходит, увеличиваются влажность земли и количество кислорода, лучше прикрыты поверхностные волоски корней и эффективнее перемещаются питательные элементы снизу-вверх по растению. Все это способствует получению более крупных плодов.
В итоге всего сокращенные поливы способствуют снижению себестоимости продукции.
Данную технологию я опробовал в 2016 году на клубнике. Слизней было меньше, чем с одним черным материалом. Сейчас два материала использую для выращивания пекинской капусты для уменьшения поливов и уменьшения поедания слизнями листьев. Кусочки этих двух материалов нужно так закрепить, чтобы было удобно поливать растения.
Думаю, что те дачники, которые стремятся получать экологически чистую продукцию (а не пичкать растения химией), начнут применять эту непростую технологию.
10. Если растение маленькое, нужно обратить внимание на развитие корневой системы. Для этого использовал удобрение Новоферт корневой NPK 13-40-13+1MgO+Mэ.
Расскажу на примере томата, какие удобрения я вносил.
Пинк Самсон F1 – томат полугенеративного типа. Растение имеет малое расстояние между кистями, что очень эффективно для невысоких теплиц. На начальных этапах не рекомендуется давать высокие дозы азотных удобрений, в частности навоз, до формирования томатов в первой кисти размером с грецкий орех. При высадке рассады нужно делать расстояние между растениями 0,5 м для получения достаточного освещения.
Плоды томатов могут быть очень крупными до 350-370 г при формировании в один стебель и при прищипке точки роста после 5 кисти. Для дополнительной урожайности верхний пасынок оставлять.
Прищипка точки роста необходима для резкого переноса питания на плоды с целью получения более быстрой отдачи урожая и крупных, вкусных плодов. Для развития нового мощного пасынка внести в землю удобрение Новоферт NPK 20-20-20+1MgO+Mэ.
На все растения (томаты, перцы, баклажаны, огурцы) я проводил подкормку поочередно:
1. Новоферт универсал NPK 20-20-20+1MgO+Mэ.
2. Новоферт комплекс для пасленовых №2 состава NPK 3,5-18-33,5+8СаО+0,5В+Mэ для улучшения налива плодов, массы и цвета.
3. Комплекс для пасленовых №1 NPK 15-9-28+MgO+Mэ – для роста растения и вкусовых качеств томатов.
В прошлом году минеральное питание осуществлял вместе с биологическим удобрением Микула, что приводило к резкому улучшению минерального питания и способствовало борьбе с болезнями и снятию стресса.
В этом году между подкормками минеральным питанием добавлял органические удобрения:
1. Биологически активное натуральное органоминеральное удобрение Микула (подробнее в журнале «СУПЕРстройка» №4(24) 2017).
2. Глобиома Биота Макс («СУПЕРстройка» №6(26) 2017).
3. Агринос 1 и Агринос 2 («СУПЕРстройка» №6(26) 2017).
4. Биодукс и Оргамика С - внекорневая обработка, Органит П + Органит Н + Оргамика Ф - корневая подкормка («СУПЕРстройка» №7(27) 2017).
Сочетание минерального и органического питания дало резкое увеличение урожайности за счет снижения заболеваемости растения, легкости усвоения растениями питательных элементов, лучшего завязывания плодов.
11. Для недопустимости белокрылки на томатах я на 98% справился за счет желтых пластинок с клеем (белокрылка, комары, мухи прилипали). На будущий год планирую на форточки установить специальные сетки.
В принципе в теплице пострадали несколько растений. По идее надо было обработать их биологическим способом: Фитоверм-М+Экогель+Рапсол+порошок Циофлора. При применении раствор нужно встряхивать, и повторное использование Рапсола осуществлять через 10 дней по рекомендациям поставщика.
Если нужно одновременно повысить вегетативность, то в раствор я лично в 2016 году добавлял Новоферт NPK 20-20-20+1MgO+Mэ.

О результатах испытания лучших гибридов томатов, перцев и огурцов читайте в следующих номерах.


Оптовая продажа: г. Самара, пос. Управленческий,
ул. Академика Кузнецова, 15, тел. (846) 950-09-00.
E-mail: semko-samara@yandex.ru
Розничная продажа: г. Самара, ул. Стара-Загора, 59/1 (ТЦ “Старозагорский”); пр. Металлургов, 73
(м-н “Бенефис”); пр. Ленина, 14 (пересеч. с ул. Челюскинцев);
ул. Ново-Садовая, 381А (Барбошина Поляна);
ул. Победы, 14 (рядом с метро “Победа”).
Открылся новый отдел: г. Самара, ул. Антонова-Овсеенко, 3

 

0
0
Дата публикации: 21 августа 2017г.
Автор: СУПЕРстройка 2017-08
Комментарии: (0)