БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / Ковры: определились с выбором?

Ковры: определились с выбором?


Как разнообразен мир ковров, так и огромен разбег их стоимости. Сделанное вручную, изделие по цене может приравниваться к столичной квартире.

И это неудивительно! Над одним изделием порой трудятся до 10 ткачей на протяжении нескольких месяцев. Машинным способом в заводских условиях только за одни сутки производится около 2,5 тыс.кв.м. коврового полотна. Кстати, у ковров ручной работы рисунок на изнанке полностью повторяет узор лицевой стороны. Другой отличительной чертой сделанных вручную изделий является их небольшая асимметричность и расположенный на обратной стороне отличительный знак автора.
Ковры, привезенные из Индии, Ирана или Непала, считаются самыми дорогими. Чуть дешевле турецкие ковры, славящиеся богатством своих форм. Не менее популярны полотна из Китая с эффектом объемного изображения из-за ворсинок разной длины. В сравнении с импортными изделиями, отечественные ковры дешевле в среднем на 30-35% при равном качестве.
Если рассматривать зависимость между ценой ковра и материала, из которого он создан, то лидерами здесь являются изделия из натуральных материалов: шелка, хлопка, льна, шерсти, сизаля. Как минимум в два раза ниже стоимость синтетических аналогов из полиэстера, полиамида, полиакрила, полипропилена.

Качество ковра можно оценить по следующим параметрам:

  • плотность ворса из расчета от 150 тыс. до 2 млн. ворсовых точек на 1 кв.м;
  • высота (длина) ворса: 0,6–5 см;
  •  разновидность нити: хит-сет, шегги, фризе, BCF.

Исходя из указанных данных, можно утверждать, что самые дешевые ковры делаются из нитей BCF, имеют длину ворса 0,6-0,7 см с плотностью нитей немногим больше 150 тыс./кв.м.
Плотность (близость ворсинок друг к другу), как один из важных параметров при оценке ковров, можно определить самостоятельно. С обратной стороны изделия нужно отмерить квадрат 10х10 см, сосчитать на нем узелки ворса и умножить полученное число на 100. Чем выше показатель плотности, тем ковер дороже, но и более теплый и износостойкий.
По высоте ворса различаются безворсовые ковры или с коротким, средним, длинным или смешанным размером ворса. Первые, как правило, являются двусторонними, и напоминают плотную ткань из переплетенным толстых нитей. Длинным же считается ворс длиной более 2,5 см. В последнее время они стали особенно популярны и получили название «шегги».

0
0
Дата публикации: 24 августа 2018г.
Автор: СуперСтройка 2018-3
Комментарии: (0)