БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / Напечатанный дом

Напечатанный дом


Трехмерная печать все активнее входит в самые разные сферы нашей жизни. Дошла очередь и до недвижимости, где 3D–печать приобрела как ярых сторонников, так и сомневающихся скептиков.

Сегодня в создании 3D-принтеров, которые могут использоваться в строительстве, конкурируют ведущие инженерные компании со всего мира, чьи проекты варьируются от небольших строений до многоэтажных домов.

Изначально разработки появились в США, где ученые искали варианты быстрого и бюджетного возведения жилья для бедного населения Южной Америки. В дальнейшем над усовершенствованием трехмерной печати трудились инженеры Китая, Великобритании, Голландии.

Отказавшись от ряда современных технологий, большая часть разработчиков вернулась к основам 3D-печати с несколько видоизмененной технологией послойного наплавления. Конструкция самого 3D-принтера, несмотря на внешнюю громоздкость, достаточно легко может устанавливаться и далее перемещаться в процессе печати.
Для возведения напечатанного дома наилучшим образом подходит плитный фундамент, заложенный заранее. Печать производится при помощи бетона, который установка 3D-принтера укладывает по слоям и по мере затвердевания раствора напечатанная конструкция сохраняет свою форму.

Обычный бетон для 3D-печати не подходит, поскольку раствор застывает в емкости и дозаторе. Смесь необходимо напитать специальными добавками для улучшения кладки и продления срока жизнеспособности.
По окончании печати 2-3 дня отводится на высыхание, и дом становится пригоден для заселения.
В первую очередь печатаются стены дома, далее устанавливаются окна и крыша, проводится монтаж сантехники и электропроводки. При этом варианты этажности и планировки дома могут быть самые
разные, как и внешний вид строения.

На все работы, начиная от стен и закачивая внутренней отделкой, уходит менее одного дня. Разработчики утверждают, что для распечатки примитивного одноэтажного дома площадью в 60 кв.м потребуется 12-24 часа.

Те же разработчики обещают создать в ближайшие годы роботов, способных практически без помощи человека устанавливать крышу и окна после завершения процесса печати дома, и самостоятельно проводить окрашивание фасадов.

Процесс 3D-строительства в разы быстрее и дешевле традиционного: не нужна опалубка, материалы не перерасходуются, рабочих рук необходимо минимум.
Подобные дома вряд ли когда-то станут достойными конкурентами кирпичному или деревянному жилью, но они точно идеально подойдут в качестве быстровозводимого жилого фонда для
остронуждающихся.

Сегодня напечатанные дома можно встретить в США, Германии, Голландии, Франции, Японии, Швейцарии и даже уже в России.
К примеру, в Ярославле завершено строительство напечатанного на 3D-принтере дома. Весь процесс обошелся минимум в 1,5 раза дешевле обычного метода. Дом достаточно просторный площадью 300 кв. м.

Для печати использовали принтер с рабочим полем 3,5х3,6х1 м, а в качестве материала - стандартный пескобетон. Печатали небольшими слоями по 10 мм высотой со скоростью до 15 кв. метров в час. Строение не возводили целиком, а печатали отдельными блоками в лаборатории. Все части конструкции перевозили на место строительства на грузовиках и собирали вручную. Время от проектирования до производства в сравнении со стандартным методом строительства сократилось в 8-12 раз.

Дом полностью соответствует правилам и нормам индивидуального жилищного строительства. Были получены все необходимые разрешения, оформлен паспорт в БТИ и первый 3D-дом поставлен на
кадастровый учет.

0
0
Дата публикации: 19 июня 2019г.
Автор: СуперСтройка 2018-7
Комментарии: (0)