БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / Истинная хозяйка

Истинная хозяйка


Теняева Наталия Петровна, директор ООО «СХП Самсоновское»
Победитель всероссийского конкурса «Лучшая женщина XXI века»

 

Женщина во главе успешного сельскохозяйственного предприятия для Самарской области – явление редкое. Тем ни менее опыт Наталии Петровны Теняевой на все 100% подтверждает истину «Женщина везде наведет порядок».

Судьба нынешнего ООО «Самсоновское» берет начало с колхоза им.Чапаева. В постсоветские годы хозяйство находилось на грани банкротства, и смена нескольких председателей не помогла спасти ситуацию. На базе этого полуразрушенного колхоза и было создано сельхозпредприятие «Самсоновское».

Будучи уроженкой села Самсоновка, Наталия Петровна изнутри знала ситуацию в хозяйстве, поскольку именно здесь начинала свою трудовую биографию и выполняла обязанности главного бухгалтера. Возглавив вновь созданное на прежней основе предприятие, Теняева Н.П. тем самым взяла на себя решение множества накопившихся проблем.

Прошел год, и стадо предприятия пополнили 60 нетелей, животные стали получать корма в требуемом объеме, появился приплод, пошла тенденция постоянного увеличения надоев. В настоящее время во владениях предприятия содержатся животные черно-пестрой породы - 611 голов, из них 232 дойных. Если поначалу исхудавшие животные давали по 300-400 литров в день, то сегодня эти цифры варьируются в районе 4000 литров.



Работники стали получать вовремя достойную зарплату, причем с первых месяцев руководства Теняевой Н.П. Спустя еще несколько лет сумели выплатит все долги и кредиты, отремонтировали все помещения.

Поскольку «Самсоновское» в первую очередь делает ставку на животноводческое направление, корма необходимы в больших количествах. Для этих целей обрабатывается 2,7 тыс.га, где помимо кормовых культур, выращивают и зерновые.



Если же вспоминать самое начало руководства Теняевой Н.П., то корм для животных был жизненно необходим, а хозяйство не могло им обеспечить собственное стало. И здесь включилась женская мудрость и по-мужски крепкая хватка руководителя. Сама лично ездила по области, собирая по крупицам сено, солому и деньги на корм.
Как истинная хозяйка, Наталия Петровна создала уютные условия не только в рабочих помещениях, но и на всей территории. Площадь около здания управления украшает зеленый парк, а цветочные клумбы можно встретить даже у летнего лагеря для выпаса телят.

Отношение к работникам у Теняевой Н.П. тоже по-женски заботливое и вместе с тем по-матерински требовательное. Не терпит руководитель в своем коллективе пьянства и воровства. Если того требует ситуация – увольняет. Стоить заметить, что с желающими поработать в хозяйстве проблем нет. Люди приезжают не только с Самсоновки, но и с окрестных сел и районов.

0
0
Дата публикации: 24 февраля 2020г.
Автор: Бизнес Губерния 2020
Комментарии: (0)