БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / НОВОТРОЕВСКОЕ ТРИО

НОВОТРОЕВСКОЕ ТРИО


Александр и Владимир
Самодуровы,
руководители КФХ “Самодуров В.В.”

 

В 1993 году КФХ было создано тремя братьями в селе Новотроевка Алексеевского района, «славящегося» своим сложным для сельского хозяйства климатом. По прошествии более четверти века предприятие братьев Самодуровых значится среди лучших хозяйств своего района.

На 10 тысячах гектаров возделываемых земель КФХ Самодурова В.В. выращивают яровую и озимую пшеницу, овес, ячмень, рожь, нут, подсолнечник. Предугадать, какая из культур принесет по итогам года больше прибыли, очень сложно, тем более в регионах так называемого рискованного земледелия.
Тем ни менее хозяйство Владимира, Александра и Михаила Самодуровых знают далеко за пределами губернии. Продукцию удается реализовывать в Краснодарскую, Ростовскую, Казанскую и Челябинскую области.

Когда-то же все начиналось с 240 га на землях бывшего совхоза имени Титова и старенького комбайна. Отремонтировали технику, взяли в кредит трактор, и
занялись выращиванием ячменя и пшеницы. Спустя пару лет вложенные усилия стали приносить свои плоды, пошла финансовая отдача, и появились возможности вкладывать деньги в дальнейшее развитие хозяйства. Обновляли и закупали сельхозтехнику, строили собственные склады для хранения зерна, расширяли перечень выращиваемых культур. Обрабатываемые площади увеличивали за счет выкупа у сельчан невостребованных земель. Кроме того приобрели поля соседнего обанкротившегося колхоза вместе со складскими помещениями. На сегодня вполне хватает складов для выращенного урожая, где тот может храниться в ожидании достойных цен.

Останавливаться на достигнутом – не в правилах Самодуровых. На полях идет постоянная работа по выращиванию новых гибридов. Для получения более высокого урожая в хозяйстве не боятся экспериментировать – занимаются сортообновлением, наблюдают, оценивают рентабельность и пригодность к местным условиям. Из 24 постоянных сотрудников предприятия четверо являются агрономами, потому значительная роль отводится подкормкам, удобрениям и новым эффективным технологиям. Например, в последние годы практикуют безотвальную обработку почвы.
На полях КФХ используются более 30 единиц сельхозтехники. Функционал и оснащенность современных агрегатов позволяет механизаторам управлять процессом сева с помощью монитора, практически не касаясь руля. За счет подобных машин работников удается разгрузить, при этом безошибочно проводить полевые работы и экономить затраты на них.

На нехватку молодых кадров в хозяйстве не жалуются, и стремятся создавать комфортные условия вновь прибывающим и по заработной плате, и в организации бытовых условий. К примеру, по программе «Жилье молодым специалистам на селе» удается организовывать жилье вкупе с государством (70% к 30% от КФХ). Часть же домов хозяйство покупает полностью на свои средства. Таким образом, благодаря созданию рабочих мест, участию в жизни поселка и его социальном устройстве, руководство КФХ Самодурова В.В. вносит свой вклад в повышение качества жизни на селе.

 

 

0
0
Дата публикации: 28 мая 2020г.
Автор: Бизнес Губерния 2020
Комментарии: (0)